Crema di sedano rapa con crostini tostati, nocciole e rosmarino

Erano anni che vedevo nei banchi del supermercato il sedano rapa, ne ero incuriosita ma non mi decidevo mai a comperarlo.
Un po' perché non sapevo come cucinarlo e un po' perché, guardando bene, non è proprio bello da vedere così bitorzoluto e quindi ho continuato a rimandare.
In questo periodo gramo che stiamo vivendo, è cambiato anche il mio modo di fare la spesa. Cerco di andare il meno possibile per evitare di uscire e quindi acquisto verdure che possano durare più a lungo, come ad esempio il sedano rapa.
Non potevo perdere questa occasione e quindi ne ho portato a casa uno da provare... Mi è piaciuto utilizzarlo per questa crema davvero speciale, gustosa e con questo delicato sapore di sedano arricchita con crostini croccanti di pane, granella di nocciole e rosmarino.
E voi lo conoscete il sedano rapa? Ecco, questa è l'occasione e la ricetta giusta per assaggiarlo.
Sono certa che mi ringrazierete.

vellutata di sedano rapa con crostini tostati nocciole e rosmarino

crema di sedano rapa con nocciole e rosmarino

Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 500 gr circa di sedano rapa
- 700 gr di patate (sono circa tre patate di media grandezza)
- 1 cipolla piccola
- 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
- sale
- olio e.v.o.

- 5 cucchiai di nocciole sgusciate
- un rametto di rosmarino

per i crostini:
- 2 fette di pane
- pepe

Preparare circa 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla).
Pelare con un coltello il sedano rapa e le patate quindi tagliare a pezzetti non troppo grandi.

vellutata di sedano rapa con crostini tostati nocciole e rosmarino

In una capiente casseruola fare soffriggere la cipolla affettata in olio extra vergine di oliva dopodiché aggiungere il sedano rapa e le patate.
Mescolare e lasciare cuocere qualche minuto quindi aggiungere il brodo vegetale caldo.
Lasciare cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, circa 30 minuti.
A questo punto, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Regolare di sale e lasciare cuocere ancora circa 15 minuti a fuoco basso facendo attenzione che non si attacchi sul fondo. 
Se fosse necessario aggiungere un po' di acqua calda.
Nel frattempo tagliare il pane a fette e poi a piccoli dadini quindi setacciarli in modo da eliminare le briciole.
In una capiente padella versare poco olio extra vergine di oliva con una leggera macinata di pepe e fare tostare i dadini di pane.

crostini di pane tostati

Tritare le nocciole e tagliare finemente il rosmarino.
Servire la crema ben calda con i crostini di pane, la granella di nocciole, il rosmarino ed infine irrorare con del buon olio extra vergine di oliva a crudo.

vellutata di sedano rapa con nocciole

I miei lettori più affezionati avranno già avuto modo di sentirmi parlare dell'olio extra vergine di oliva toscano che utilizzo da anni per tutti i miei piatti.
Prodotto dall'Azienda agricola Talente unicamente con olive toscane provenienti dalle meravigliose colline fiorentine.


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