RICETTE DI TERRA


ANTIPASTI e STUZZICHINI:

· Uova ripiene
· Pomodorini ripieni
· Peperoncini ripieni
· Voulevant ai funghi
· Salvia impanata e fritta
· Carciofi impanati e fritti
· Prosciutto, fichi e melone
· Sfogliatina di pere e gorgonzola dolce
· Spirale di verdure e prosciutto in sfoglia
· Sigari di bresaola ripieni di uova e tonno
· Torta salata con taleggio, pancetta e pere
· Finger food con crema di robiola alle erbe
· Rotolini di bresaola di suino ai quattro sapori
· Torta salata con radicchio e pancetta croccante
· Sfoglia arcobaleno con carote, zucchine e pomodori
· Girelle di pasta sfoglia con spinaci e prosciutto cotto
· Tortine salate di pasta brisée con verdure e formaggio
· Involtini di bresaola, melanzane grigliate e mozzarella
· Dadini di quartirolo con peperoni lombardi in insalata
· Strudel salato con verdure su crema calda al formaggio
· Petali di tacchino con melanzana, ricotta e pomodorini
· Spiedini mignon di pomodorini, mozzarelline e basilico
· Misticanza, fave e polpettine fresche all'aceto balsamico
· Involtini di melanzana ripieni di crema ai quattro sapori
· Sfogliata ai porri, carote, prosciutto cotto e ricotta di capra
· Sfogliata al curry e pistilli di zafferano con zucchine e porri
· Barchette di indivia con grana, pere, noci e aceto balsamico
· Torta salata con broccoletti, formaggio, pancetta e zafferano
· Spiedini di fragole e mozzarelline con aceto balsamico e timo
· Sfogliata con radicchio, porri, taleggio e scamorza affumicata
· Pizzette golose con verdure grigliate, prosciutto cotto e scamorza dolce
· Torta brisée con crema di cavolfiore e funghi al profumo di timo fresco
· Fiori di zucca ripieni di ricotta di pecora, pomodorini sott'olio e basilico
· Bresaola della Valtellina, scaglie di Parmigiano Reggiano e aceto balsamico
· Torta salata con doppio formaggio morbido, zucchine, pomodorini e semi di sesamo

BRUSCHETTE e CROSTINI RUSTICI:

· Salumi e formaggi al tagliere
· Crostini toscani con i fegatini
· Crostini toscani con funghi porcini
· Fette di pane di semi di lino tostate e farcite
· Crostini toscani con cavolo nero e fagioli zolfino
· Crostini integrali di segale con formaggi e sedano
· Pane nero tostato con Pata negra, miele, sesamo e pinoli
· Crostoni rustici con erbette, salsiccia e pomodorini secchi
· Crostini toscani con pecorino di Pienza e lardo di cinta senese
· Crostoni toscani con prosciutto di cinta senese, pecorino e fave
· Pane casereccio tostato con Pata negra, polpa di fichi, primosale e...
· Pane casereccio tostato con Pata negra, pomodori e uova di quaglia
· Crostoni con robiola, zucchine grigliate e pomodorini secchi sott'olio
· Bruschette lombarde con mortadella, gorgonzola e peperoni sottaceto
· Crostini integrali di segale con olive, salsa verde e pomodorini sott'olio
· Bruschette con robiola, asparagi, scaglie di Parmigiano e aceto balsamico tradizionale

MINESTRE, ZUPPE, CREME e VELLUTATE:

· Pasta e ceci
· Stracciatella
· Zuppa contadina con farro toscano
· Purea di lenticchie rosse con cavolo nero
· Polenta taragna con cavolo nero e cannellini
· Zuppa di ceci toscani con erbette e salamella
· Zuppa di orzo con patate e pancetta affumicata
· Crema con verdure di stagione e foglie di menta
· Crema di carote, yogurt greco e pistilli di zafferano
· Crema di cavolfiori, porri e patate con crostini di pane
· Crema di broccoli, patate e cipolle con crostini di pane
· Vellutata di finocchi, patate e porri con aceto balsamico
· Zuppa con cavolo nero, fagioli zolfino e pancetta tostata
· Minestra di farro con cavolo nero, fagioli cannellini e patata
· Crema di cavolfiori, carote, patate e coste con crostini di pane
· Crema di zucca alla panna acida, coriandolo e aceto balsamico
· Crema di carote e patate con crostini di pane di segale integrale
· Vellutata di patate dolci, zucca e curcuma con crostini croccanti
· Vellutata di topinambur e patate con guanciale e crostini croccanti
· Vellutata di zucca al profumo di arancia e zenzero con grano saraceno
· Vellutata di finocchi e patate con crostini di pane alla curcuma e finocchietto selvatico

(di pasta)

· Pasta alla caponata
· Tortiglioni alla ligure
· Spaghetti cacio e pepe
· Pizzoccheri alla valtellinese
· Cannelloni ricotta e spinaci
· Penne con radicchio, noci e ricotta
· Linguine agli agretti "barba di frate"
· Croxetti in crema con funghi e patate
· Spaghetti al pomodoro fresco e basilico
· Pasta rustica con sugo ai funghi porcini
· Pasta con ragù di carne al garam masala
· Tagliatelle artigianali alla panna e funghi
· Pasta con i broccoli, acciughe e pinoli tostati
· Penne al pesto (fresco) di pistacchi di Bronte
· Spaghetti alla zucca, funghi porcini e salsiccia
· Penne al pesto con pomodorini ciliegino e pinoli
· Stracci toscani agli asparagi, zucchine e pancetta
· Spaghetti al sugo di salsiccia e pistilli di zafferano
· Tagliolini saraceni con funghi porcini e cavolo nero
· Foglie d'ulivo al sugo di melanzane e olive taggiasche
· Tortelli con le code con pancetta bacon e ricotta stagionata
· Cornetti di pasta al pesto (già pronto) di pistacchi di Bronte
· Bigoli al torchio con sugo al pomodoro, piselli e polpette di pollo
· Fusilli al sugo con pomodorini secchi, acciughe e olive taggiasche
· Pasta mediterranea con olive piccanti, pomodori secchi e capperi
· Bigoli con caponata di verdure, olive miste piccanti e ricotta stagionata
· Foglie d'ulivo in crema di asparagi, acciughe, pinoli e pistacchi di Bronte
· Fettuccine al farro con cima di rapa, salsiccia e pomodorini secchi sott'olio
· Pasta al soffritto di Grigio Casentino, fiori di zucca, mandorle e pomodorini
· Pici toscani al tagliato di pancetta, salamino di cinghiale e pomodorini secchi sott'olio

(pasta fredda) 


SECONDI:

· Casöla (verzata)
· Polpette di carne fritte
· Vitello tonnato delicato
· Tomini con pere e speck
· Patate in veste d'argento
· Finalmente una grigliata!
· Zucchine e peperoni ripieni
· Ossibuchi con patate e piselli
· Spezzatino con patate e piselli
· Pollo al curry con riso basmati
· Pollo con peperoni e olive nere
· Fiori di zucca ripieni e impanati
· Pollo alla Nepalese con riso patna
· Polpettine di tacchino e mortadella
· Anatra disossata ripiena all'arancia
· Tacchino con porri al garam masala
· Quaglie al mirto e bacche di ginepro
· Frittata con gli agretti "barba di frate"
· Arrosto di vitello con le prugne secche
· Coniglio alla lavanda e olive taggiasche
· Fagioli zolfino con verzini al pomodoro
· Gratin di melanzane, pomodori e cipolle
· Purea di lenticchie rosse con cavolo nero
· Cosce di pollo alle senapi, limone e miele
· Arrosto di vitello con i mirtilli rossi secchi
· Cipolle ripiene di gorgonzola, zucca e noci
· Vitello con verdure al curry e riso basmati
· Patate al forno ripiene di speck e formaggi
· Polpette con farina di ceci passate al forno
· Cotolette di tacchino con granella pistacchi
· Melanzane ripiene di ragù al garam masala
· Spinacino di vitello o tasca di vitello ripiena
· Fagiano al ristretto con panna e prezzemolo
· Tomini con pere, culatello e aceto balsamico
· Coniglio con pomodorini, Porto e timo fresco
· Crocchette con grano saraceno, verza e patate
· Costine di maiale al mirto e bacche di ginepro
· Faraona con funghi porcini, salsiccia e grappa
· Filetto di Angus argentino al pepe verde e rosa
· Peperoni ripieni di scamorza e olive taggiasche
· Melanzane alla parmigiana con qualcosa in più
· Involtini di prosciutto crudo, asparagi e fontina
· Cotechino in crosta con purea di lenticchie rosse
· Involtini di pollo croccanti con doppia impanatura
· Straccetti di pollo al garam masala e verdure estive
· Involtini di pollo con prugne al the verde e zafferano
· Polpette di carne fritte con sugo al pomodori e piselli
· Polpette di verdure e curcuma con cuore di scamorza
· Involtini di melanzane al sugo con erbette e formaggi
· Dadini di quartirolo con peperoni lombardi in insalata
· Agnello al forno con bacche di ginepro e foglie di mirto
· Involtini di verza con polpette di carne al garam masala
· Spiedini di pollo alla piastra con miele e aceto balsamico
· Zucchine tonde ripiene di ragù e verdure al garam masala
· Filetto di Angus argentino al Brandy con pomodorini secchi
· Polenta taragna con funghi e riccioli croccanti di Pata negra
· Tortino di patate e porcini freschi con fonduta di Parmigiano
· Melanzane ripiene alla mediterranea con salsiccia e pomodori
· Cocotte di polenta con porri, radicchio, noci, zafferano e taleggio
· Involtini di prosciutto crudo, asparagi, formaggio e ragù di carne
· Filetto al Porto con capperi freschi, gorgonzola e pomodorini secchi
· Pizzette golose con verdure grigliate, prosciutto cotto e scamorza dolce
· Cestini di polenta taragna ripieni di gorgonzola, raspadüra, pere e noci
· Fiori di zucca ripieni di ricotta di pecora, pomodorini sott'olio e basilico
· Polenta taragna con verza, castagne e gota di Grigio del Casentino croccante
· Fette di polenta taragna al forno con verdure, formaggio fuso, noci e zafferano
   
(sformati, sfogliate e torte salate)


CONTORNI:

· Finocchi gratinati
· Pomodori gratinati
· Lenticchie in umido
· Caponata di verdure
· Carciofi al pinzimonio
· Carotine al coriandolo
· Salvia impanata e fritta
· Carciofi impanati e fritti
· Patatine novelle al forno
· Patate in veste d'argento
· Patate lesse ai quattro sapori
· Friggitelli, patate e pomodorini
· Insalata rossa scottata in padella
· Teff con verdure croccanti e curry
· Padellata di funghi porcini e patate
· Caponata di verdure al garam masala
· Padellata di verdure dell'orto al forno
· Indivia all'arancia e miele (agrodolce)
· Gratin di melanzane, pomodori e cipolle
· Purea di lenticchie rosse con cavolo nero
· Cipolle ripiene di gorgonzola, zucca e noci
· Patate al forno ripiene di speck e formaggi
· Cipolline al miele e aceto balsamico (agrodolce)
· Cavoletti di Bruxelles con acciughe e peperoncino
· Cima di rapa con uvette, pinoli e granella di nocciole
· Crauti. Una ricetta per prepararli velocemente e renderli digeribili
· Cuor di verza croccante con pangrattato tostato, acciughe e capperi
· Insalata di radicchio con pere, noci, Parmigiano Reggiano e aceto balsamico tradizionale

INSALATINE e INSALATONE:

· Insalata croccante, funghi e noci
· Spinaci con funghi, noci e yogurt
· Finocchi sottili con arance all'aceto balsamico
· Puntarelle (o catalogna cimata) con uova e acciughe
· Insalata croccante con pomodorini, mela e feta greca
· Misticanza, fave e polpettine fresche all'aceto balsamico
· Insalata croccante con melone, fragole e scaglie di grana
· Insalata mista con scaglie di grana, pane nero e pancetta bacon
· Insalata leggera con granella di nocciole ed emulsione allo yogurt e senape
· Insalata invernale di cavolo cappuccio, finocchi, mele, noci e aceto balsamico

SALSE e CREME:

· Maionese vegana
· Crema spalmabile ai quattro sapori
· Crema spalmabile di robiola con le erbe     

I MIEI PREPARATI:

· Ragù di carne
· Dado o concentrato di carne genuino
· Preparato di verdure per soffritti (cipolle, carote, sedano)

Spezie, radici, foglie e bacche:

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