Uova ripiene. Un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste

Da che ho memoria, queste uova non sono mai mancate nel menù della mamma per le giornate di festa. Era uno dei miei piatti preferiti e lo è ancora.
Un antipasto molto gustoso e, se ben presentato magari su una bella insalatina rossa, di grande effetto.
Ottimo sia per estivi pranzi freddi che tra le portate delle feste di Natale o ancor meglio di Pasqua.
Insomma, ogni occasione è buona...

uova farcite

antipasti delle feste

tavole di briciole di sapori

Per 4 persone:
- 4 uova (sode)
- 1 scatoletta piccola di tonno all'olio d'oliva
- 1 acciuga o pasta d'acciughe
- 8 capperi
- olio e.v.o. 
- 1 cucchiaio di maionese

- insalata rossa e cucunci come guarnizione (facoltativi)

Fare raffreddare le uova sode dopodiché tagliarle a metà, togliere delicatamente i tuorli e metterli in una ciotolina con il tonno, l'acciuga (oppure un po' di pasta d'acciughe), i capperi ed un goccio di olio extra vergine di oliva.
Schiacciare bene il tutto, aggiungere la maionese e amalgamare fino ad ottenere un composto morbido quindi disporre il ripieno nelle metà vuote delle uova.
Servirle su un piatto da portata e, volendo, inserire ogni uovo ripieno in una piccola foglia di radicchio e guarnire con un cucunci.

uova farcite

Io ho dato una ulteriore veloce tritata nel mixer ed ho inserito il composto nella siringa per dolci con la punta zigrinata in modo da creare l'effetto a strisce.

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