lunedì 30 settembre 2013

Riso ai fiori di zucca e zucchine (gli ultimi fiori della stagione)


Penso proprio che questi siano gli ultimi fiori di zucca della stagione.
Hanno fatto un passaggio veloce da casa mia i miei zii che vivono in montagna ed hanno un bellissimo orto.
Mi hanno portato verdure e uova fresche e subito ho preparato questo risottino dato che i fiori di zucca hanno vita breve.

 
 




Per 4 persone:
- per la quantità di riso regolarsi in base alle proprie abitudini

  (io ne ho utilizzato 350 gr)
- 3 zucchine

- 10 fiori di zucca
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 spicchi d'aglio
- sale e pepe
- 1 cipolla media
- burro
- formaggio grattugiato
 
Grattugiare le zucchine a julienne con la grattugia a fori larghi e tagliare i fiori di zucca a striscioline (volendo, tenerne qualcuno intero per la guarnizione).
Scaldare il brodo e tenerlo poi a fuoco basso.
In una larga padella scaldare il burro, aggiungere poi la cipolla finemente tritata facendola appassire dopodichè aggiungere il riso facendolo tostare.
Aggiungere quindi le zucchine e i fiori di zucca, salare e mescolare lasciando cuocere un paio di minuti cominciando poi ad aggiungere un mestolo di brodo, di tanto in tanto.
 
 
A cottura ultimata (il chicco di riso deve rimanere leggermente al dente), spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il formaggio grattugiato, mescolare velocemente e lasciare riposare 2 minuti.
Servire con una macinata di pepe e un fiore di zucca intero. 

Consiglio: il risotto va mescolato il meno possibile per evitare la rottura dei chicchi  e va utilizzato un cucchiaio di legno, meglio se con il buco in mezzo.
 

6 commenti:

  1. Quanto è colorato ed allegro questo riso, Lorena! ed il sapore deve essere magnifico.
    Felice settimana e grazie!
    MG

    RispondiElimina
  2. Adoro i fiori di zucca peccato sia finito il periodo :(

    RispondiElimina
  3. Un arroz muy rico!!!. Me gusta tu blog por lo versatil que es. Bonitas fotografías de vacaciones.

    RispondiElimina
  4. Gracias por tu visita y por quedarte de lectora de mi blog. Yo también me quedo aquí de seguidora porque es muy interesante!!!.
    Un saludo.

    RispondiElimina
  5. Lo mangio sempre con molto piacere e il tuo è molto invitante. Bravissima.

    Ti seguo su bloglovin

    RispondiElimina
  6. Delizioso questo risotto è molto invitante , bello anche nei colori.
    Brava ottima ricetta!
    Un caro saluto
    Ciao, L.

    RispondiElimina

Vi ringrazio di aver visitato Briciole di sapori e spero verrete ancora a trovarmi.