Una simpatica alternativa alla solita crostata. Pratiche da far portare a scuola ai bambini per la merenda, in ufficio per la pausa caffè o in tutte quelle occasioni dove non è possibile portarsi una fetta di torta che rischierebbe di sbriciolarsi.
Io avevo a disposizione degli stampini per dolci in alluminio di forma rotonda ma ognuno può creare la forma che preferisce.
Io avevo a disposizione degli stampini per dolci in alluminio di forma rotonda ma ognuno può creare la forma che preferisce.
Per circa 6 crostatine:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- ½ bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- scorza grattugiata di un limone
- marmellata
Fare sciogliere a bagnomaria il burro poi lasciarlo intiepidire.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola (compreso il burro sciolto) ed impastare velocemente.
Prendere un pezzo di pasta e appiattirla con le dita su un asse di legno o di plastica infarinata e tirarla con il mattarello fino ad un'altezza di circa 1 cm. Deve avere la forma e la misura dello stampino per dolci.
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- ½ bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- scorza grattugiata di un limone
- marmellata
Fare sciogliere a bagnomaria il burro poi lasciarlo intiepidire.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola (compreso il burro sciolto) ed impastare velocemente.
Prendere un pezzo di pasta e appiattirla con le dita su un asse di legno o di plastica infarinata e tirarla con il mattarello fino ad un'altezza di circa 1 cm. Deve avere la forma e la misura dello stampino per dolci.
Infarinare leggermente lo stampino quindi stendere sulla base la pasta e schiacciarla delicatamente per farla aderire e, nel centro, fare una leggera pressione.
Spalmare un abbondante cucchiaio di marmellata sulla pasta facendo in modo di riempire il solco in centro.
Spalmare un abbondante cucchiaio di marmellata sulla pasta facendo in modo di riempire il solco in centro.
Prendere un altro pezzo di pasta e tirarla con il mattarello fino ad un'altezza di circa mezzo cm. e con uno stampino vuoto rovesciato fare pressione fino a quando la pasta si sarà tagliata.
Con una formina a stella fare pressione al centro del disco di pasta e con una paletta piatta sollevare delicatamente il disco e stenderlo sulla marmellata.
Premere leggermente i bordi per farli aderire alle pareti interne dello stampino.
Con una formina a stella fare pressione al centro del disco di pasta e con una paletta piatta sollevare delicatamente il disco e stenderlo sulla marmellata.
Premere leggermente i bordi per farli aderire alle pareti interne dello stampino.
Inserire le tortine nel forno preriscaldato a 160° e lasciarvele per circa 30 minuti o fino a doratura desiderata.
Ma che bellissima idea! Si presentano proprio bene, brava!
RispondiEliminaTi auguro un felice we <3
la zia Consu
Grazie zia Consu! Sono proprio carine e anche molto buone...
EliminaBuon w.e. anche a te. Bacissimi.
Le adoro, mi ricordano dell merendine che la mia mamma mi acquistava quando ero piccina...
RispondiEliminaE' vero, le trovi simili, confezionate, anche al supermercato. Una volta le ho comperate ma erano nauseanti da quanto era dolce la marmellata allora ho deciso di farmele da sola come piacciono a me e con il burro strabuono che compero in montagna.
EliminaUna delizia...
Ciao e buona domenica.
Sono veramente deliziose, bravissima :)
RispondiEliminaCiao Alessandra, grazie mille! Si, sono proprio carinissime e... buonissime. Buona domenica.
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