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lunedì 7 aprile 2014

Salone Nazionale delle Sagre. 25, 26 e 27 aprile 2014 a Ferrara


Ferrara Fiere si apparecchia per le Sagre

Visita il sito: www.salonedellesagre.it

La Fiera di Ferrara si prepara alla quarta edizione del Salone Nazionale delle Sagre, dove la migliore tradizione enogastronomica italiana si offre all’assaggio del pubblico.
Dopo lo straordinario successo dello scorso anno, il 25, 26 e 27 aprile 2014 il Quartiere fieristico di Ferrara torna a riempirsi dei sapori di oltre cento sagre enogastronomiche, provenienti da tutta la penisola e anche dall’estero, per un evento unico in Italia.

Dopo il clamoroso successo di pubblico e di espositori riscosso nel 2013 – ventimila visitatori e oltre cento sagre partecipanti – le nozze tra cucina di qualità e tradizione tornano a celebrarsi nei padiglioni della Fiera di Ferrara, dove venerdì 25, sabato 26 e domenica 27 aprile 2014 si tiene la quarta edizione del Salone Nazionale delle Sagre e Misen.
Organizzato da Ferrara Fiere Congressi e dall’Associazione Turistica Sagre e Dintorni, con il patrocinio di Comune, Provincia e Camera di Commercio di Ferrara, il Salone è l’unico evento in Italia che presenta e fa assaggiare le prelibatezze di sagre enogastronomiche provenienti da ogni angolo della penisola: Emilia-Romagna, Veneto, Puglia, Sardegna, Valle d’Aosta, Abruzzo, Umbria, Toscana, Campania e molte altre ancora.
Con un solo biglietto di ingresso, i visitatori potranno consumare liberamente i piatti di tutte le Sagre presenti al Salone e trascorrere piacevolmente la giornata grazie a un programma ricco di attrazioni, gare e dimostrazioni.
Intorno alla buona tavola e all’arte culinaria ruoteranno alcuni appuntamenti molto "succulenti" e spettacolari. Con la seconda edizione del "Gran Galà della Salama", promosso dall’Associazione Turistica Sagre e Dintorni, la salamina da sugo – da oltre cinque secoli regina incontrastata della gastronomia ferrarese – sarà al centro di un’avvincente sfida, aperta a chiunque voglia cimentarsi nella preparazione dello squisito insaccato.
L’esito della competizione sarà deciso da due giurie: quella "esperta" e quella "popolare". Nella giornata di venerdì 25, a partire dalle 21.15, si svolgeranno le qualificazioni delle salamine prodotte da privati e da Sagre, mentre il giorno successivo la competizione coinvolgerà salumifici e macellerie. Per le finali delle due categorie bisognerà aspettare le 16.30 di domenica 27, quando le giurie eleggeranno le salame migliori.
Il pubblico del Salone non resterà, comunque, a bocca asciutta: dopo essere stato cucinato e valutato, il tradizionale manicaretto verrà distribuito gratuitamente ai presenti.
Chi vuole apprendere segreti e suggerimenti sull’"arte di mangiar bene" (per dirla con Pellegrino Artusi) avrà solo l’imbarazzo della scelta.
Venerdì 25 e sabato 26, dalle 14.30 alle 16.00, si terrà il corso su "Le nuove tecnologie in cucina", con gli chef di Zanussi Elettrodomestici, organizzato da Master Zanussi di Ferrara.
Da segnalare anche le dimostrazioni riguardanti "I tagli della carne", con il Maestro macellaio Lorenzo Rizzieri dell’Istituto Italiano Assaggiatori Carne De Gustibus Carnis, per raccogliere preziosi consigli su come scegliere un buon taglio, cogliere le differenze tra una varietà e l'altra, affinare i sensi, etc.
Dalle 10.30 alle 11.30 e dalle 16.00 alle 17.00 di tutti e tre i giorni del Salone, l’associazione culturale "Miss…ione Matterello" promuove il corso sul tema "La cultura della sfoglia", con produzione non-stop di pasta liscia e ripiena, e assaggi di quadretti e cappellacci, maltagliati e cappelletti. A coronare queste performance sarà, alle 17.00 di sabato 26, la disfida "La sfoglia d’oro", dove le mani sapienti e agguerrite delle "sfogline" delle Sagre si contenderanno il primo premio a colpi di matterello.
Se musica e danze saranno ancora una volta protagoniste del "Gran Galà del Liscio", sulle note delle migliori orchestre e con l’animazione del gruppo "Musicallegria", altre importanti conferme riguardano il mondo delle due e delle quattro ruote. I fan del più famoso tra i ciclomotori Piaggio potranno infatti darsi appuntamento a "Vespamagna", organizzato dal Vespa Club Ferrara, mentre la comunità dei camperisti animerà il raduno nazionale "Campermisen", a cura del Camper Club Mutina di Modena (www.camperclubmutina.it), che quest’anno, durante il Salone, organizzerà anche diverse visite guidate alla città e al territorio ferrarese.
Gli hobby più originali e bizzarri e gli espositori di cose mai viste, con collezionisti di livello internazionale, terranno banco a "Misenpassion".
Ampio spazio sarà dedicato anche al pubblico "baby", potrà divertirsi in sicurezza tra gonfiabili e altre attrazioni.
Il gioco e l’agonismo troveranno espressione anche nella terza edizione della "Misen Cup", il torneo di calcio balilla aperto a tutti, che sarà affiancato dalla gara di freccette.
Un’area del Salone sarà, poi, riservata a "Lungo il Po", il progetto di valorizzazione enogastronomica e turistica dei territori lambiti dal fiume Po, ideato da Ferrara Fiere Congressi, in collaborazione con le province che insistono sull’asta del "Grande Fiume". Qui i visitatori potranno lasciarsi coinvolgere da un percorso espositivo scandito dalle tipicità legate al paesaggio, alla cucina e all’arte che rendono uniche le terre bagnate dal Po.
Tornando alla tavola, tema portante del Salone, le Sagre distribuiranno le proprie specialità in alcuni momenti ben precisi: il venerdì e il sabato, dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 21 e, la domenica, ancora dalle 12 alle 15 e dalle 18.00 alle 21.
 

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