Mai come quest'anno ho mangiato tanta zucca...
Come vi ho raccontato in un precedente post, avevo a disposizione dietro casa un intero campo coltivato a zucche ed essendomi liberata finalmente dal lavoro, ho molto più tempo da dedicare alle ricette.
Mi piace molto avere sempre sul piano della cucina una torta profumata così da cominciare la giornata con dolcezza.
Oggi vi propongo una vera leccornìa: una ciambella con la zucca e nocciole arricchita con un meraviglioso cioccolato caldo speziato.
Solo a vederla non vi viene una gigantesca voglia di assaggiarla?
Preparazione facile
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di zucca (peso già pulita)
- 20/30 nocciole
- 1 bustina di lievito
- scorza grattugiata di 1 limone
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 1 vasetto di yogurt bianco
Pulire la zucca, tagliarla a pezzi non troppo grossi e metterla in forno a 180° per circa 15 minuti dopodiché schiacciarla con la forchetta senza esagerare.
Sciogliere a bagnomaria il burro.
In una capiente ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone e mescolare.
Versare nella ciotola il burro sciolto, lo yogurt, la zucca e la granella di nocciole quindi mescolare bene.
Sbattere a parte le uova dopodiché versarle nella ciotola ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passare del burro all'interno di uno stampo poi infarinare quindi versarvi l'impasto.
Mettere in forno preriscaldato a 180° statico per 35/40 minuti circa.
Una volta tolta dal forno la ciambella, lasciarla intiepidire prima di capovolgerla altrimenti si rischia di romperla.
Per il cioccolato caldo speziato:
(le dosi delle spezie sono indicative e si possono variare secondo i gusti personali)
- 7/8 chiodi di garofano
- 10 semi di cardamomo
- 2 stecche di cannella spezzettata
- 1 bacello di vaniglia tagliata a pezzetti
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di peperoncino fresco o in polvere
- mezzo cucchiaino di paprika dolce in polvere
- una abbondante macinata di semi di coriandolo
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere oppure fresco
- mezzo cucchiaino di curcuma in polvere oppure fresca
- 3 o 4 cucchiai di latte
- 1 stecca di cioccolato FONDENTE da 200 gr
Mettere sul fuoco un pentolino antiaderente con circa 800 ml di acqua, appena bolle aggiungere tutte le spezie.
Lasciare sobbollire fino a quando il liquido si presenterà molto scuro e si sarà ristretto tanto da ottenere un bicchiere scarso.
A questo punto filtrare il concentrato.
Rimettere il concentrato speziato nello stesso pentolino e aggiungere il cioccolato fondente rotto a pezzi.
Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, non sul fuoco diretto in quanto il cioccolato potrebbe "impazzire" e diventare un composto gommoso.
Unire il latte e girare fino ad ottenere una crema vellutata da versare ben calda sulla ciambella.
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