Linguine alle vongole veraci

Uno dei miei primi piatti di pesce preferiti...
Tolto il tempo necessario per lasciare a bagno le vongole, la preparazione di questo piatto è molto facile e veloce.
Io ho utilizzato delle linguine ma vanno benissimo anche gli spaghetti.

spaghetti alle vongole veraci

spaghetti alle vongole

Preparazione facile
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
  (io ho utilizzato 400 gr di linguine)
- 1 kg di vongole veraci
- 10 pomodorini oppure 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 acciughina sott'olio
- tre spicchi di aglio
- vino bianco secco
- prezzemolo
- olio e.v.o.
- pepe

Risciacquare le vongole sotto l'acqua corrente quindi metterle a spurgare in un ampio contenitore con acqua fredda e un cucchiaino di sale grosso, per almeno 8 ore, cambiando l'acqua almeno due volte.
Al momento di cucinarle risciacquarle ancora e metterle in una larga padella a fuoco vivo, per qualche minuto, finché si saranno aperte (si usa dire che le vongole che restano chiuse vanno eliminate).
Prelevare le vongole dalla padella e metterle in un contenitore.
Il liquido rimasto nella padella va filtrato e tenuto a parte (io uso un doppio colino).

pasta con le vongole veraci

Dare una pulita alla padella utilizzata per eliminare le eventuali tracce di sabbia quindi versarvi dell'olio extra vergine di oliva, fare sciogliere l'acciughina e dorare gli spicchi di aglio.
A questo punto versare nella padella il liquido delle vongole filtrato e una spruzzata di vino bianco. Lasciare restringere un pochino quindi aggiungere le vongole, i pomodorini tagliati a metà oppure la passata di pomodoro e lasciare cuocere per pochi minuti. 
Con una schiumarola prelevare la pasta ben al dente e far finire la cottura nella padella insieme alle vongole.
Se necessario aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta in modo che il sughetto sia ben cremoso, aggiungere il prezzemolo tritato e una bella macinata di pepe. 
Servire ben calde.

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5 commenti

  1. Sono meravigliosi questi spaghetti! Adoro la pasta con le vongole e ogni tanta la faccio. Il sughetto è uno spettacolo e sai che anch'io lascio le vongole con i gusci?

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    1. Mi piace tribolare un po'!
      Erano veramente buonissimiiii

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  2. Buonissimo..riesco a sentirne il profumo :-P
    Complimenti cara un piatto semplice ma ad alto contenuto di sapore :-D
    :-* dalla zia Consu

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  3. Un classico che preparo spesso in casa anch'io è gustoso e incontra i gusti di tutti.
    Buona Pasqua
    Z&C

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  4. uno di quei piatti che sanno di mare, di estate, di sole, che buono!!!

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