martedì 26 marzo 2013

Spaghetti alle vongole veraci

Un piatto, questo, facilissimo nella preparazione e sempre molto gradito.
A parte il tempo necessario per lasciare a bagno le vongole, la preparazione è molto veloce.

 
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
   (io ho utilizzato 400 gr di spaghetti)
- 1 kg di vongole veraci
- 10 pomodorini pachino
- 3 spicchi d'aglio
- vino bianco secco
- prezzemolo
- olio e.v.o.
- pepe
 
Risciacquare le vongole sotto l'acqua corrente quindi metterle a spurgare in un ampio contenitore con acqua e un cucchiaino di sale grosso per non meno di 12 ore cambiando l'acqua almeno due volte.
Al momento di cucinarle risciacquarle ancora e metterle su fuoco vivo in una capiente padella finchè si saranno aperte (si usa dire che le vongole che restano chiuse vanno eliminate).
Prelevare le vongole dalla padella e metterle in un contenitore.
Il liquido rimasto nella padella va filtrato e tenuto a parte.
Dare una pulita alla padella utilizzata quindi versarvi dell'olio extra vergine di oliva e fare soffriggere gli spicchi d'aglio.
A questo punto versare nella padella il liquido delle vongole filtrato e una spruzzata di vino bianco. Lasciare restringere un pochino quindi aggiungere le vongole, i pomodorini tagliati a metà e lasciare cuocere per pochi istanti.
 
 
 
Scolare gli spaghetti  ben al dente tenendo mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e far finire la cottura nella padella insieme alle vongole, se necessario aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta, il prezzemolo e una bella macinata di pepe.
 
 
 
Io preferisco lasciare tutte le vongole con i gusci ma, a seconda dei gusti, una volta che le avete fatte aprire potete sgusciarne la metà.
 

5 commenti:

  1. Sono meravigliosi questi spaghetti! Adoro la pasta con le vongole e ogni tanta la faccio. Il sughetto è uno spettacolo e sai che anch'io lascio le vongole con i gusci?

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    Risposte
    1. Mi piace tribolare un po'!
      Erano veramente buonissimiiii

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  2. Buonissimo..riesco a sentirne il profumo :-P
    Complimenti cara un piatto semplice ma ad alto contenuto di sapore :-D
    :-* dalla zia Consu

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  3. Un classico che preparo spesso in casa anch'io è gustoso e incontra i gusti di tutti.
    Buona Pasqua
    Z&C

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  4. uno di quei piatti che sanno di mare, di estate, di sole, che buono!!!

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Vi ringrazio di aver visitato Briciole di Sapori e spero verrete ancora a trovarmi.

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