Buongiorno amiche, voi sapete che il mio blog è all'insegna della semplicità e della velocità, pur proponendo ottime soluzioni, ma questa volta vi propongo una ricetta che richiede più impegno del solito nella preparazione.
Da circa due anni mi girava in cucina un foglio con descritta questa invitante ricetta che mi attirava particolarmente ma non mi decidevo mai a farla.
Caspita! Ma a sapere quanto sono buone queste cipolle, non avrei aspettato tanto...
Da circa due anni mi girava in cucina un foglio con descritta questa invitante ricetta che mi attirava particolarmente ma non mi decidevo mai a farla.
Caspita! Ma a sapere quanto sono buone queste cipolle, non avrei aspettato tanto...
Preparazione con difficoltà media
Per 4 persone
- 4 cipolle bionde grosse
- 400 gr di zucca
- 70 gr di gorgonzola dolce
- 6 gherigli di noce
- 4 fette di pancarrè
- 20 gr di burro
- rosmarino
- sale e pepe
Lavare le cipolle senza pelarle, metterle intere in una pirofila foderata con cartaforno e farle cuocere in forno, preriscaldato, a 180° per un'ora.
A questo punto sfornare e lasciarle intiepidire quindi pelarle e tagliare le sommità (che andranno tenute a parte per la guarnizione).
Scavare con delicatezza la polpa interna delle cipolle usando un cucchiaino, come da fotografia, facendo attenzione a non rompere la polpa esterna altrimenti uscirà il ripieno.
Tritare finemente la polpa interna delle cipolle e tenerla da parte.
Pulire la zucca quindi grattugiarla, utilizzando il lato con i fori larghi, e farla saltare qualche minuto in padella con il burro aggiungendo un rametto di rosmarino, sale e pepe.
Per 4 persone
- 4 cipolle bionde grosse
- 400 gr di zucca
- 70 gr di gorgonzola dolce
- 6 gherigli di noce
- 4 fette di pancarrè
- 20 gr di burro
- rosmarino
- sale e pepe
Lavare le cipolle senza pelarle, metterle intere in una pirofila foderata con cartaforno e farle cuocere in forno, preriscaldato, a 180° per un'ora.
A questo punto sfornare e lasciarle intiepidire quindi pelarle e tagliare le sommità (che andranno tenute a parte per la guarnizione).
Scavare con delicatezza la polpa interna delle cipolle usando un cucchiaino, come da fotografia, facendo attenzione a non rompere la polpa esterna altrimenti uscirà il ripieno.
Tritare finemente la polpa interna delle cipolle e tenerla da parte.
Pulire la zucca quindi grattugiarla, utilizzando il lato con i fori larghi, e farla saltare qualche minuto in padella con il burro aggiungendo un rametto di rosmarino, sale e pepe.
A questo punto togliere il rosmarino e aggiungere nella padella la polpa tritata delle cipolle. Mescolare e fare saltare a fuoco vivace fino a quando si sarà asciugata tutta l'acqua delle verdure. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Nel frattempo togliere la crosta del gorgonzola, tagliarlo a pezzi e metterlo in una ciotola. Schiacciarlo con una forchetta quindi aggiungere la zucca e i gherigli di noci precedentemente tritati.
Eliminare la crosta esterna al pancarrè, tagliarlo a piccoli dadini e fare tostare per qualche minuto in forno a 180°
Fatto questo, aggiungere i dadini di pancarrè nella ciotola con la zucca e gorgonzola mescolando delicatamente.
Nel frattempo togliere la crosta del gorgonzola, tagliarlo a pezzi e metterlo in una ciotola. Schiacciarlo con una forchetta quindi aggiungere la zucca e i gherigli di noci precedentemente tritati.
Eliminare la crosta esterna al pancarrè, tagliarlo a piccoli dadini e fare tostare per qualche minuto in forno a 180°
Fatto questo, aggiungere i dadini di pancarrè nella ciotola con la zucca e gorgonzola mescolando delicatamente.
Riempire bene le cipolle con il composto e avvolgerle, separatamente, in un foglio di carta argentata chiudendolo bene alla base ma lasciando la parte superiore aperta.
Metterle nella stessa teglia usata all'inizio e volendo, sopra ogni cipolla, aggiungere dei riccioli di burro.
Cuocere in forno caldo per circa 15 minuti o fino a quando la superficie del ripieno sarà dorata.
Servire calde e come guarnizione aggiungere la parte superiore tenuta da parte.
Cuocere in forno caldo per circa 15 minuti o fino a quando la superficie del ripieno sarà dorata.
Servire calde e come guarnizione aggiungere la parte superiore tenuta da parte.
Questo particolare piatto, sostanzioso ma dal gusto delicato, l'ho accompagnato ad un ottimo Cimbro rosso I.G.T. Trentino. Un vino dal gusto ricco, morbido e persistente prodotto dall'Azienda vitivinicola Villa Corniole che produce unicamente vini di qualità dalle Dolomiti.
Cuipolle ripiene favoloso però no la zucca proprio non la sopporto quindi provo ma senza questa sarò ottimo lo stesso. Grazie e buona domenica,.
RispondiEliminaCiao Edvige, cosa mi metti al posto della zucca? Solo con il gorgonzola mi sembra un po' troppo pesante. Un saluto, Lorena
Eliminadove leggo gorgonzola entro, leggo e degusto con gli occhi, vado letteralmente in brodo di giuggiole! Le cipolle un po' meno, ma tendo ad assaggiare tutto quindi le assaggerei molto volentieri!Hai fatto bene a prendere coraggio e provarle!
RispondiEliminaIdem, il gorgonzola mi piace in tutte "le salse"... In questa ricetta il gusto delle cipolle non prevale assolutamente quindi puoi provare a farle. A presto.
EliminaCiao, ti faccio i complimenti per la ricetta e per come l'hai spiegata. Deve essere stata veramente ottima.
RispondiEliminaAnche se ho appena pranzato mi fa rivenire fame. Bella e buona.
Ciao, Sabrina Rindoni
Grazie Sabrina, gentilissima. Buone veramente, ne è valsa la pena. Ciao, Lorena
EliminaNon ho mai provato le cipolle ripiene e queste hanno un aspetto super goloso...è bene che provveda anch'io a provarle ^_^
RispondiEliminaBuon we Lore <3
Ciao cara Consu, eh si bisogna provvedere... Non è un piatto proprio leggero ma vale la pena.
EliminaBuon w.e. anche a te cara. Lorena
Dearest Lorena,
RispondiEliminaWow, my husband would LOVE these and me too. At our household we consume a lot of onions.
Pumpkin or butternut squash is delicious for using in this recipe.
Sending you hugs for a happy Sunday.
Mariette
Cara Mariette, mi fa molto piacere sapere che questa ricetta è di tuo gradimento. Se decidi di prepararla, poi fammi sapre.
EliminaFelice settimana, Lorena
💕
EliminaLe proverò di sicuro!
RispondiEliminaSi dai, sono certa che ti piacerà. Buona gionata, Lorena
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