Amici buongiorno e buon anno a tutti.
Un augurio che viene dal profondo del cuore, ne abbiamo proprio bisogno.
Quello di cui non avremmo bisogno invece è di questa ricettina. Eh si, perché dopo i giorni di festa, di bagordi e di esagerazioni culinarie avrei dovuto proporvi una ricetta molto più dietetica: una minestrina, una vellutata, verdurine lesse ecc.
E invece no, un frittino tentatore!
Avete presente le patatine, i pistacchi o le noccioline? Ecco, anche con questi carciofi fritti è impossibile fermarsi finché il piatto non è vuoto.
Meravigliosamente croccanti e con la particolarità di lasciare in bocca una sensazione di dolcezza.
Sono ottimi sia da sgranocchiare insieme all'aperitivo oppure come contorno.
Provateli poi mi saprete dire!
Un augurio che viene dal profondo del cuore, ne abbiamo proprio bisogno.
Quello di cui non avremmo bisogno invece è di questa ricettina. Eh si, perché dopo i giorni di festa, di bagordi e di esagerazioni culinarie avrei dovuto proporvi una ricetta molto più dietetica: una minestrina, una vellutata, verdurine lesse ecc.
E invece no, un frittino tentatore!
Avete presente le patatine, i pistacchi o le noccioline? Ecco, anche con questi carciofi fritti è impossibile fermarsi finché il piatto non è vuoto.
Meravigliosamente croccanti e con la particolarità di lasciare in bocca una sensazione di dolcezza.
Sono ottimi sia da sgranocchiare insieme all'aperitivo oppure come contorno.
Provateli poi mi saprete dire!
Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 6 carciofi
- 3 uova
- pangrattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe
- pangrattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe
- 1 limone
per la frittura:
- olio di semi di girasole o mais
per la frittura:
- olio di semi di girasole o mais
Eliminare le foglie esterne e dure dei carciofi fino ad arrivare alla parte tenera quindi tagliare la punta con le spine.
Tagliarli poi in quattro parti per la lunga ed eliminare le eventuali spine interne e la peluria.
Mettere i carciofi in una ciotola con acqua e il succo di un limone (per non farli annerire) affinché siano completamente immersi e lasciarli a mollo circa 10 minuti.
Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
In un'altra ciotola mettere il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe.
Scolare bene i carciofi, tagliarli per il lungo a fettine sottili e immergerli nell'uovo sbattuto.
Prelevarli poco per volta con una schiumarola e passarli nella ciotola con il pangrattato facendo in modo che aderisca bene.
In una larga padella fare scaldare abbondante olio di semi e, raggiunta la giusta temperatura, friggere i carciofi.
Quando sono ben dorati (attenzione a non esagerare altrimenti diventano amari) prelevarli con una schiumarola, metterli su carta assorbente e servirli subito.
Vanno consumati molto caldi altrimenti perdono la croccantezza.
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Ciao io adoro i carciofi però qui non riesco a trovare quelli che poi tagliati cosi e fritti sono morbidi per mangiarli i miei sono duri. O li devo spolpare delle foglie e mi rimane un pugnetto e dato il costo quello che si mangia è poco...ma le mammole manco con il lanternino. Cè qualche trucco....
RispondiEliminaGrazie e buona fine settimana.
Ciao Edvige, anche i carciofi che compero io devo sfogliarli e tenere solo la parte interna che resta più tenera. Però le foglie esterne che tolgo non le butto via ma le faccio bollire in acqua una decina di minuti e poi faccio il pinzimonio.
EliminaPurtroppo non conosco varietà di carciofi che si possano utilizzare per intero perché sono morbidi.
Un caro saluto, Lorena