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domenica 5 gennaio 2014

Zuppa di orzo con patate e pancetta affumicata

Bene, la giornata fredda e uggiosa di oggi è l'ideale per una zuppa d'orzo.
Buono e salutare, l'orzo è un cereale originario dell'Asia ed ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, svolge un'azione antisettica nei confronti dell'intestino.
L'orzo, come tutti i cereali, è una buona fonte di vitamina B1, detta anche vitamina antitristezza, utile nei casi di affaticamento fisico e mentale.          

 
 

Per 4 persone:
- burro
- mezza cipolla
- 3 patate medie

- 120 gr di dadini di pancetta affumicata
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 dado

- 200 gr orzo perlato (io ho utilizzato quello che non necessita di essere messo a bagno)
- sale
- pepe o peperoncino
- olio e.v.o.

Mettere in una casseruola (possibilmente in terracotta) una noce di burro, mezza cipolla finemente tritata, i datini di pancetta affumicata e fare soffriggere.


Aggiungere quindi le patate finemente affettate (utilissima la mandolina) e anche l'orzo accuratamente risciacquato. Lasciare soffriggere per qualche minuto dopodichè aggiungere circa un litro di acqua, 2 cucchiai di passata di pomodoro e un dado.
Lasciare sobbollire per circa 40 minuti facendo attenzione che non si asciughi troppo e, in tal caso, aggiungere acqua ed eventualmente una punta di sale.
Servire con una macinata di pepe o peperoncino, olio extra vergine di oliva a crudo e una spolverata di formaggio grattugiato.
 
Questa zuppa tanto gustosa è stata resa ancora più deliziosa dal mio olio extra vergine di oliva.
Un olio di carattere che non può mancare a crudo su tutti i miei piatti. E' prodotto in Toscana dall'Azienda agricola Talente.
 

4 commenti:

  1. Buona!!! Un delizioso comfort food! L'ideale in questi giorni!
    Grazie, Lorena!
    MG

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    Risposte
    1. Buonissima davvero Maria Grazia. Molto riscaldante...
      Pensa che la pentola in terracotta che vedi in fotografie era piena... L'abbiamo finita tutta in due!
      Ciaooooo

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  2. La zuppa! Buonissima e poi con questo freddo! Ciao

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    Risposte
    1. Ciao Meris, grazie per essere venuta a trovarmi sul mio blog e, con vero piacere, ho ricambiato la visita.
      Ho visto che anche tu hai la passione per le zuppe. Ottime in questo periodo.
      Un caro saluto, Lorena

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