giovedì 3 aprile 2014

Saltimbocca mignon di zucchine ripiene di carne. Contenti i grandi e anche i bambini

Un piattino che sa proprio di primavera
Bello, colorato, buono e di non poco conto... velocissimo e facile.
Lo lascio dire a chi è mamma ma penso sia un modo per riuscire a fare mangiare carne e verdure ai bambini che, attratti dai colori e dalla forma di questi piccoli saltimbocca, vengono "ingannati" sul loro contenuto.
La prossima volta voglio provare a farli anche con un leggero sughetto al pomodoro fresco.
Cosa dite, non vi viene voglia di provarli subito?

spiedini di zucchine ripiene di carne
 
spiedini di zucchine ripiene di carne
 


Per 4 spiedini:
- 18o gr di carne trita
- 4 zucchine sode di media grandezza
- 40 gr di pane secco (circa 2 fette)
- 200 ml di latte
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- maggiorana
- zenzero
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 sottilette
- sale e pepe
- olio e.v.o.

- 4 o 5 bastoncini in legno per spiedini

Mettere in ammollo per almeno un'ora il pane secco, spezzettato, in una ciotola con il latte tiepido.
Nel frattempo lavare le zucchine e con la mandolina affettarle per la lunga senza romperle.
In una ciotola mettere la carne trita macinata, il pane ammollato strizzato bene, il formaggio grattugiato, l'uovo, la maggiorana, un poco di zenzero fresco grattugiato, il prezzemolo,  l'aglio spremuto (o finemente tritato), il sale e pepe.
 
ripieno

Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldare il forno a 180°
Prepararsi vicino sul tavolo tutti gli ingredienti e i bastoncini di legno.
Stendere una fetta di zucchina su un tagliere e posizionare nella parte più larga una pallina di composto di carne quindi arrotolare ben stretto senza però fare uscire la carne dai lati.
(Avendo fatto per la prima volta questo piatto, ho utilizzato solo una fetta di zucchina per avvolgere la carne ma la prossima volta ne utilizzerò due perché nella cottura una sola fetta si perde un pò).
Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
 
spiedini di zucchine ripiene di carne

Infilare i rotolini nei bastoncini in legno, tenendoli leggermente distanziati uno dall'altro, calcolando che ce ne stanno circa sei su ognuno.

spiedini di zucchine ripiene di carne

Foderare una piastra da forno con cartaforno e ungerla uniformemente con olio extra vergine di oliva.
Posizionare gli spiedini leggermente distanziati tra loro e irrorarli con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
spiedini di zucchine ripiene di carne

Lasciare cuocere in forno per circa 20/30 minuti facendo attenzione a non fare annerire le zucchine.
Pochi minuti prima della fine cottura, estrarre la piastra dal forno e disporre un pezzettino di sottiletta su ogni rotolino, infornare nuovamente fino a quando la sottiletta si sarà completamente sciolta.
Servire ben caldi. 

Questa mia ricetta è stata pubblicata su: 

 

22 commenti:

  1. Mi è piaciuto molto questa ricetta! Assolutamente delizioso e facile!
    Baci;))

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    1. Nines ciao, mi fa piacere ti sia piaciuta questa ricetta. Hai visto com'è facile?
      Quindi... forza! Ai fornelli...
      Un abbraccio, Lorena

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  2. davvero una bella idea!...mia figlia con la verdura è una disperazione, proverò a proporle questi piccoli spiedini golosi...

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    1. Chissà mai...
      Fammi sapere se ha gradito oppure se non è "caduta nell'inganno"!
      Un abbraccio, Lorena

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  3. Le preparai, tempo fa, senza ripieno di carne. Fu amore al primo assaggio. Non posso che immaginare la bontà di questa versione. Bravissima!!

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    1. Ciao Erica, sai cosa ti dico? Che potrebbe essere una ottima idea provare anche la versione con carne speziata!
      Un abbraccio e ti auguro buon fine settimana. Lorena

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  4. bella idea li faro per i miei servizi catering come aperitivo caldo

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    1. Bella anche la tua idea di utilizzarli come aperitivo caldo! Grazie per aver visitato la mia pagina.
      Lorena

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  5. Buonissimi e veloci da prerarare!

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    1. Mi fa piacere abbiano avuto tanto successo. A presto.

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  6. Brava saranno buoni anche freddi per l'estate vanno benissimo

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    1. Grazie! Penso proprio di si dato che sia le polpettine di carne che le zucchine si possono consumare anche fredde/tiepide.
      Ti ringrazio per aver visitato Briciole e ti aspetto ancora.
      Lorena

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  7. E cucinarli in padella? li farò con il macinato di coniglio che è magro e buonissimo

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    1. Sicuramente è possibile, ci vuole però una padella rettangolare per farceli stare tutti.
      Grazie per la visita.
      Lorena

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  8. come si fa a stampare senza avere troppe pagine di immagini?

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  9. Semplicemente perfetti, bellissimi e irresistibilmente golosi! Bravissima!!! Li proverò sicuramente! Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, ti consiglio davvero di provarli perchè sono carinissimi e buoni.
      Un felicissimo lungo fine settimana anche a te, Lorena

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  10. Non ho mai preparato le zucchine in questo modo. Un'idea molto originale. Adatta per una cena fredda o un rinfresco. Complimenti per il tuo blog. Se ti va vieni a trovarmi, ti aspetto. Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com

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    1. Ciao Fabiola, grazie per essere passata sul mio blog e grazie per i complimenti graditissimi.
      Effettivamente è un modo insolito per preparare le zucchine ripiene ma ti assicuro che sono davvero buone. Ne vale la pena.
      Vengo certo a trovarti, grazie.
      Lorena

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  11. Se uso il macinato è meglio cucinarlo prima di fare l'impasto? Grazie e buona serata

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    1. Buonasera anche a lei. Anch'io in questa ricetta ho usato la carne trita (il macinato) e non necessita di cottura preventiva.
      Si impasta il macinato con tutti gli ingredienti e si fa una piccola pallina da mettere nella zucchina (come in fotografia).
      Le auguro felice fine settimana, Lorena

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Vi ringrazio di aver visitato Briciole di sapori e spero verrete ancora a trovarmi.

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