Saltimbocca mignon di zucchine ripiene di carne. Contenti i grandi e anche i bambini

Un piattino perfetto per la bella stagione.
Bello, colorato, buono e di non poco conto... velocissimo e facile.
Lo lascio dire a chi è mamma ma penso sia un modo per riuscire a fare mangiare carne e verdure ai bambini che, attratti dai colori e dalla forma di questi piccoli saltimbocca, vengono "ingannati" sul loro contenuto.
La prossima volta voglio provare a farli anche con un leggero sughetto al pomodoro fresco.
Cosa dite, non vi viene voglia di provarli subito?

spiedini di zucchine ripiene di carne

spiedini di zucchine ripiene di carne

Preparazione facile
Per 4 spiedini:
- 18o gr di carne trita
- 4 zucchine di media grandezza
- 40 gr di pane secco (circa 2 fette)
- 200 ml di latte
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- maggiorana
- zenzero fresco
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 fette sottili di formaggio (tipo sottilette)
- sale e pepe
- olio e.v.o.

- 4 o 5 bastoncini in legno per spiedini

Mettere in ammollo per almeno un'ora il pane secco, spezzettato, in una ciotola con il latte tiepido.
Nel frattempo lavare le zucchine e con la mandolina affettarle per la lunga senza romperle.
In una ciotola mettere la carne trita macinata, il pane ammollato strizzato bene, il formaggio grattugiato, l'uovo, la maggiorana, un poco di zenzero fresco grattugiato, il prezzemolo, l'aglio finemente tritato, il sale e pepe.
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

ripieno

Preriscaldare il forno a 180°
Prepararsi vicino sul tavolo tutti gli ingredienti e i bastoncini di legno.
Stendere una fetta di zucchina su un tagliere e posizionare nella parte più larga una pallina di composto di carne quindi arrotolare ben stretto senza però fare uscire la carne dai lati.
(Avendo fatto per la prima volta questo piatto, ho utilizzato solo una fetta di zucchina per avvolgere la carne ma la prossima volta ne utilizzerò due perché nella cottura una sola fetta si perde un po').
Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.

spiedini di zucchine ripiene di carne

Infilare i rotolini nei bastoncini in legno, tenendoli leggermente distanziati uno dall'altro, calcolando che ce ne stanno circa sei su ognuno.

spiedini di zucchine ripiene di carne

Foderare una piastra da forno con cartaforno e ungerla uniformemente con olio extra vergine di oliva.
Posizionare gli spiedini leggermente distanziati tra loro e irrorarli con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
spiedini di zucchine ripiene di carne

Lasciare cuocere in forno per circa 20/30 minuti facendo attenzione a non fare annerire le zucchine.
Pochi minuti prima della fine cottura, estrarre la piastra dal forno e disporre un pezzettino di sottiletta su ogni rotolino, infornare nuovamente fino a quando la sottiletta si sarà completamente sciolta.
Servire ben caldi. 

Questa mia ricetta è stata pubblicata su: 


24 commenti

  1. Mi è piaciuto molto questa ricetta! Assolutamente delizioso e facile!
    Baci;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nines ciao, mi fa piacere ti sia piaciuta questa ricetta. Hai visto com'è facile?
      Quindi... forza! Ai fornelli...
      Un abbraccio, Lorena

      Elimina
  2. davvero una bella idea!...mia figlia con la verdura è una disperazione, proverò a proporle questi piccoli spiedini golosi...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chissà mai...
      Fammi sapere se ha gradito oppure se non è "caduta nell'inganno"!
      Un abbraccio, Lorena

      Elimina
  3. Le preparai, tempo fa, senza ripieno di carne. Fu amore al primo assaggio. Non posso che immaginare la bontà di questa versione. Bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Erica, sai cosa ti dico? Che potrebbe essere una ottima idea provare anche la versione con carne speziata!
      Un abbraccio e ti auguro buon fine settimana. Lorena

      Elimina
  4. bella idea li faro per i miei servizi catering come aperitivo caldo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella anche la tua idea di utilizzarli come aperitivo caldo! Grazie per aver visitato la mia pagina.
      Lorena

      Elimina
  5. Buonissimi e veloci da prerarare!

    RispondiElimina
  6. Brava saranno buoni anche freddi per l'estate vanno benissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Penso proprio di si dato che sia le polpettine di carne che le zucchine si possono consumare anche fredde/tiepide.
      Ti ringrazio per aver visitato Briciole e ti aspetto ancora.
      Lorena

      Elimina
  7. E cucinarli in padella? li farò con il macinato di coniglio che è magro e buonissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente è possibile, ci vuole però una padella rettangolare per farceli stare tutti.
      Grazie per la visita.
      Lorena

      Elimina
  8. come si fa a stampare senza avere troppe pagine di immagini?

    RispondiElimina
  9. Semplicemente perfetti, bellissimi e irresistibilmente golosi! Bravissima!!! Li proverò sicuramente! Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, ti consiglio davvero di provarli perchè sono carinissimi e buoni.
      Un felicissimo lungo fine settimana anche a te, Lorena

      Elimina
  10. Non ho mai preparato le zucchine in questo modo. Un'idea molto originale. Adatta per una cena fredda o un rinfresco. Complimenti per il tuo blog. Se ti va vieni a trovarmi, ti aspetto. Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Fabiola, grazie per essere passata sul mio blog e grazie per i complimenti graditissimi.
      Effettivamente è un modo insolito per preparare le zucchine ripiene ma ti assicuro che sono davvero buone. Ne vale la pena.
      Vengo certo a trovarti, grazie.
      Lorena

      Elimina
  11. Se uso il macinato è meglio cucinarlo prima di fare l'impasto? Grazie e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonasera anche a lei. Anch'io in questa ricetta ho usato la carne trita (il macinato) e non necessita di cottura preventiva.
      Si impasta il macinato con tutti gli ingredienti e si fa una piccola pallina da mettere nella zucchina (come in fotografia).
      Le auguro felice fine settimana, Lorena

      Elimina
  12. Che meraviglia questi spiedini/saltimbocca :-P mi hai fatto venire voglia di prepararli nonostante non mangi carne rossa da una vita!
    Complimenti anche x la ricetta pubblicata sulla rivista ^_^ ormai non ti ferma più nessuno ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consu, si sono meravigliosi davvero. Buonissimi pur nella loro semplicità. Preparali e poi fammi sapere...
      Grazie per i complimenti, sulle riviste questa volta hanno pubblicato delle mie mise en place non ricette...
      Un abbraccio, Lorena

      Elimina

Professional Blog Designs by pipdig