Un piattino perfetto per la bella stagione.
Bello, colorato, buono e di non poco conto... velocissimo e facile.
Lo lascio dire a chi è mamma ma penso sia un modo per riuscire a fare mangiare carne e verdure ai bambini che, attratti dai colori e dalla forma di questi piccoli saltimbocca, vengono "ingannati" sul loro contenuto.
La prossima volta voglio provare a farli anche con un leggero sughetto al pomodoro fresco.
Cosa dite, non vi viene voglia di provarli subito?
Bello, colorato, buono e di non poco conto... velocissimo e facile.
Lo lascio dire a chi è mamma ma penso sia un modo per riuscire a fare mangiare carne e verdure ai bambini che, attratti dai colori e dalla forma di questi piccoli saltimbocca, vengono "ingannati" sul loro contenuto.
La prossima volta voglio provare a farli anche con un leggero sughetto al pomodoro fresco.
Cosa dite, non vi viene voglia di provarli subito?
Preparazione facile
Per 4 spiedini:
- 18o gr di carne trita
- 4 zucchine di media grandezza
- 40 gr di pane secco (circa 2 fette)
- 200 ml di latte
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- maggiorana
- zenzero fresco
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 fette sottili di formaggio (tipo sottilette)
- sale e pepe
- olio e.v.o.
- 4 o 5 bastoncini in legno per spiedini
Mettere in ammollo per almeno un'ora il pane secco, spezzettato, in una ciotola con il latte tiepido.
Nel frattempo lavare le zucchine e con la mandolina affettarle per la lunga senza romperle.
In una ciotola mettere la carne trita macinata, il pane ammollato strizzato bene, il formaggio grattugiato, l'uovo, la maggiorana, un poco di zenzero fresco grattugiato, il prezzemolo, l'aglio finemente tritato, il sale e pepe.
- 18o gr di carne trita
- 4 zucchine di media grandezza
- 40 gr di pane secco (circa 2 fette)
- 200 ml di latte
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- maggiorana
- zenzero fresco
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 fette sottili di formaggio (tipo sottilette)
- sale e pepe
- olio e.v.o.
- 4 o 5 bastoncini in legno per spiedini
Mettere in ammollo per almeno un'ora il pane secco, spezzettato, in una ciotola con il latte tiepido.
Nel frattempo lavare le zucchine e con la mandolina affettarle per la lunga senza romperle.
In una ciotola mettere la carne trita macinata, il pane ammollato strizzato bene, il formaggio grattugiato, l'uovo, la maggiorana, un poco di zenzero fresco grattugiato, il prezzemolo, l'aglio finemente tritato, il sale e pepe.
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldare il forno a 180°
Prepararsi vicino sul tavolo tutti gli ingredienti e i bastoncini di legno.
Stendere una fetta di zucchina su un tagliere e posizionare nella parte più larga una pallina di composto di carne quindi arrotolare ben stretto senza però fare uscire la carne dai lati.
(Avendo fatto per la prima volta questo piatto, ho utilizzato solo una fetta di zucchina per avvolgere la carne ma la prossima volta ne utilizzerò due perché nella cottura una sola fetta si perde un po').
Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Prepararsi vicino sul tavolo tutti gli ingredienti e i bastoncini di legno.
Stendere una fetta di zucchina su un tagliere e posizionare nella parte più larga una pallina di composto di carne quindi arrotolare ben stretto senza però fare uscire la carne dai lati.
(Avendo fatto per la prima volta questo piatto, ho utilizzato solo una fetta di zucchina per avvolgere la carne ma la prossima volta ne utilizzerò due perché nella cottura una sola fetta si perde un po').
Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infilare i rotolini nei bastoncini in legno, tenendoli leggermente distanziati uno dall'altro, calcolando che ce ne stanno circa sei su ognuno.
Foderare una piastra da forno con cartaforno e ungerla uniformemente con olio extra vergine di oliva.
Posizionare gli spiedini leggermente distanziati tra loro e irrorarli con un filo di olio extra vergine di oliva.
Lasciare cuocere in forno per circa 20/30 minuti facendo attenzione a non fare annerire le zucchine.
Pochi minuti prima della fine cottura, estrarre la piastra dal forno e disporre un pezzettino di sottiletta su ogni rotolino, infornare nuovamente fino a quando la sottiletta si sarà completamente sciolta.
Servire ben caldi.
Pochi minuti prima della fine cottura, estrarre la piastra dal forno e disporre un pezzettino di sottiletta su ogni rotolino, infornare nuovamente fino a quando la sottiletta si sarà completamente sciolta.
Servire ben caldi.
Questa mia ricetta è stata pubblicata su:
Mi è piaciuto molto questa ricetta! Assolutamente delizioso e facile!
RispondiEliminaBaci;))
Nines ciao, mi fa piacere ti sia piaciuta questa ricetta. Hai visto com'è facile?
EliminaQuindi... forza! Ai fornelli...
Un abbraccio, Lorena
davvero una bella idea!...mia figlia con la verdura è una disperazione, proverò a proporle questi piccoli spiedini golosi...
RispondiEliminaChissà mai...
EliminaFammi sapere se ha gradito oppure se non è "caduta nell'inganno"!
Un abbraccio, Lorena
Le preparai, tempo fa, senza ripieno di carne. Fu amore al primo assaggio. Non posso che immaginare la bontà di questa versione. Bravissima!!
RispondiEliminaCiao Erica, sai cosa ti dico? Che potrebbe essere una ottima idea provare anche la versione con carne speziata!
EliminaUn abbraccio e ti auguro buon fine settimana. Lorena
bella idea li faro per i miei servizi catering come aperitivo caldo
RispondiEliminaBella anche la tua idea di utilizzarli come aperitivo caldo! Grazie per aver visitato la mia pagina.
EliminaLorena
Buonissimi e veloci da prerarare!
RispondiEliminaMi fa piacere abbiano avuto tanto successo. A presto.
EliminaBrava saranno buoni anche freddi per l'estate vanno benissimo
RispondiEliminaGrazie! Penso proprio di si dato che sia le polpettine di carne che le zucchine si possono consumare anche fredde/tiepide.
EliminaTi ringrazio per aver visitato Briciole e ti aspetto ancora.
Lorena
E cucinarli in padella? li farò con il macinato di coniglio che è magro e buonissimo
RispondiEliminaSicuramente è possibile, ci vuole però una padella rettangolare per farceli stare tutti.
EliminaGrazie per la visita.
Lorena
come si fa a stampare senza avere troppe pagine di immagini?
RispondiEliminaFai copia/incolla solo del testo.
EliminaSemplicemente perfetti, bellissimi e irresistibilmente golosi! Bravissima!!! Li proverò sicuramente! Un caro abbraccio e felice week-end!
RispondiEliminaLaura<3<3<3
Grazie Laura, ti consiglio davvero di provarli perchè sono carinissimi e buoni.
EliminaUn felicissimo lungo fine settimana anche a te, Lorena
Non ho mai preparato le zucchine in questo modo. Un'idea molto originale. Adatta per una cena fredda o un rinfresco. Complimenti per il tuo blog. Se ti va vieni a trovarmi, ti aspetto. Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com
RispondiEliminaCiao Fabiola, grazie per essere passata sul mio blog e grazie per i complimenti graditissimi.
EliminaEffettivamente è un modo insolito per preparare le zucchine ripiene ma ti assicuro che sono davvero buone. Ne vale la pena.
Vengo certo a trovarti, grazie.
Lorena
Se uso il macinato è meglio cucinarlo prima di fare l'impasto? Grazie e buona serata
RispondiEliminaBuonasera anche a lei. Anch'io in questa ricetta ho usato la carne trita (il macinato) e non necessita di cottura preventiva.
EliminaSi impasta il macinato con tutti gli ingredienti e si fa una piccola pallina da mettere nella zucchina (come in fotografia).
Le auguro felice fine settimana, Lorena
Che meraviglia questi spiedini/saltimbocca :-P mi hai fatto venire voglia di prepararli nonostante non mangi carne rossa da una vita!
RispondiEliminaComplimenti anche x la ricetta pubblicata sulla rivista ^_^ ormai non ti ferma più nessuno ^_*
Ciao Consu, si sono meravigliosi davvero. Buonissimi pur nella loro semplicità. Preparali e poi fammi sapere...
EliminaGrazie per i complimenti, sulle riviste questa volta hanno pubblicato delle mie mise en place non ricette...
Un abbraccio, Lorena