Involtini di filetti di triglia, lardo d'Arnad e asparagi

Care amiche, in questi giorni sono stata quasi assente sul blog perché stiamo facendo dei lavori in casa e il tempo da dedicarvi è veramente poco.
Purtroppo io è mio marito siamo dei "precisini" e preferiamo farci i lavori da soli per evitare arrabbiature. Questa volta siamo alle prese con la costruzione di un patio in legno in giardino e devo dire che sta venendo veramente bene.
Il problema è che mio marito non capisce che la mia forza fisica è limitata e si lamenta quando gli dico che non riesco ad aiutarlo ad alzare le pesanti travi in legno (e lo faccio arrabbiare quando gli rispondo che la mia forza è tutta nella testa e non nelle braccia...).
Anche il tempo, e la voglia, da dedicare alla cucina è poco. Alla sera siamo talmente stanchi che al massimo riesco a fare una pasta in bianco, un riso veloce o un'insalatona.
Oggi però ho voluto mettere in tavola "qualcosa di buono" da gustare con più calma lasciando da parte la fretta di fare e finire...
Un secondo piatto dal gusto delicato ma gustoso che a noi è piaciuto.


involtini di filetti di triglia lardo e asparagi

Preparazione facile
Per 6 involtini:
- 6 filetti di triglia (o altro pesce a piacimento)
- 6 fette di lardo d'Arnad oppure pancetta (ben affettate e abbastanza lunghe)
- 1 kg di asparagi non troppo grossi
- vino bianco secco
- sale e pepe
- olio e.v.o.

Lavare ed eliminare la parte dura degli asparagi quindi lessarli in acqua salata per non più di cinque minuti.
Una volta lessati, scolarli e lasciargli perdere tutta l'acqua.

involtini di triglia e asparagi

Stendere su un tagliere le fette di lardo o pancetta, adagiarvi sopra i filetti di triglia e sopra ancora due asparagi tagliati a metà.
Lasciare una parte di lardo libera per la perfetta chiusura dell'involtino.

involtini di filetti di triglia pancetta e asparagi

Arrotolare e chiudere con uno stuzzicadenti.

involtini di platessa pancetta e asparagi

In una larga padella fare scaldare poco olio extra vergine di oliva quindi aggiungere gli involtini e spruzzare con del vino bianco.
Lasciare evaporare dopodiché aggiungere gli asparagi avanzati tagliati a metà, salare e pepare leggermente quindi fare cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, con il coperchio scostato, rigirando spesso gli involtini. 
Per renderli più saporiti, quasi a fine cottura togliere il coperchio e alzare appena la fiamma per fare dorare il lardo.
Servire ben caldi.

Questa mia ricetta è stata pubblicata sul numero di maggio 2015 della Rivista GUSTO SANO


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4 commenti

  1. Risposte
    1. Grazie Ale, dopo giorni di pasta in bianco e poco altro, ci sono sembrati poi ancora più buoni!
      Ti auguro un buon fine settimana, Lorena

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  2. Sono davvero stuzzicanti!! E fanno tornare la voglia di mare!!
    Un abbraccio
    Annalisa

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    Risposte
    1. Ciao Annalisa, la voglia di mare io ce l'ho anche con la polenta!... Ahaha ahahahaha
      Però, effettivamente, questo piatto mangiato su una bella terrazza vista mare...
      Buon w. e., Lorena

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