Posso essere contenta di avere inventato questa ricetta dall'esito strepitoso?
Era da qualche settimana che mi girava per la testa ma ancora non avevo ben chiari gli ingredienti da utilizzare. L'unica cosa certa erano le spezie e il ragù di carne.
Spesso ho la necessità di mangiare speziato, mi piace tantissimo. Forse perché questo tipo di cucina ho cominciato ad apprezzarla durante i miei frequenti viaggi in Africa e il solo sentirne i profumi che si sprigionano durante la cottura mi fanno pensare a terre lontane mai dimenticate.
Ricordo che quando ero là mi piaceva assaggiare tutto, ovviamente dove sapevo che non c'erano pericoli per la salute.
Avevo trovato anche un ristorante gestito da locali dove cucinavano carne di animali della savana: gnu, zebre e altro non vi dico. Mi piaceva molto il sapore di selvatico dello stufato di gnu con patate.
Sono convinta che sia importante assaggiare piatti di cucine così differenti dalle nostre perché è come se i sensi si risvegliassero dal "torpore del solito" sentendo gusti mai provati.
Bene, tornando a noi, vi dico che mio marito ha molto apprezzato questo sformato speziato (lui, a differenza di me, è più per la cucina tradizionale) dicendomi che è perfetto e che la prossima volta che lo farò non dovrò cambiare nulla.
Le spezie in polvere che ho usato sono quelle utilizzate per preparare i tacos e vengono vendute nei supermercati che hanno l'angolo dei prodotti etnici.
- 800 gr di zucchine (sono circa 7 zucchine)
- 400 gr di scamorza dolce
- 300 gr di besciamella
- 100 gr di formaggio grattugiato
per il ragù:
per il ragù:
- 600 gr di carne trita (non di maiale)
- 1,2 kg di polpa di pomodoro (3 lattine da 400 gr)
- 1 busta da 25 gr di spezie in polvere per tacos
- carota, sedano e cipolla per il soffritto (io utilizzo una dose del mio prezioso preparato di verdure)
- olio e.v.o.
In una capiente casseruola fare soffriggere in olio extra vergine di oliva la carota, il sedano e la cipolla finemente tagliate.
In una capiente casseruola fare soffriggere in olio extra vergine di oliva la carota, il sedano e la cipolla finemente tagliate.
Aggiungere la carne trita, mescolare e lasciare cuocere pochi minuti dopodiché aggiungere le spezie in polvere e 500 ml di acqua tiepida. Regolare di sale e mescolare bene.
Lasciare sobbollire con il coperchio leggermente scostato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si sarà ben rappreso (circa un'ora). Attenzione a non farlo attaccare sul fondo.
Lasciare sobbollire con il coperchio leggermente scostato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si sarà ben rappreso (circa un'ora). Attenzione a non farlo attaccare sul fondo.
Nel frattempo tagliare la scamorza a fette abbastanza sottili mentre le zucchine, una volta lavate, tagliarle con un coltello per la lunga tenendole abbastanza alte (altrimenti con la cottura diventano molli).
A questo punto preriscaldare il forno a 180°
A questo punto preriscaldare il forno a 180°
In una teglia rettangolare da forno versare un poco di olio extra vergine di oliva e ungere bene tutto il fondo.
Cominciare a disporre gli ingredienti in quest'ordine:
1 fare un primo strato di zucchine, una accanto all'altra, e ricoprire con il ragù speziato
2 stendere le fette di scamorza e qualche cucchiaio di besciamella
3 fare un altro strato di zucchine e ricominciare.
Finire gli strati con il ragù speziato e ricoprire con il formaggio grattugiato.
Finire gli strati con il ragù speziato e ricoprire con il formaggio grattugiato.
Il tipo di piatto che adoroooooo
RispondiEliminaCiao Lorena!
Cara Tiziana, allora devo proprio farlo! E' buonissimoooooo
EliminaFelice caldo w.e., Lorena
MI piacciono molto questi pasticci... delizioso con le zucchine!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, ma la vera meraviglia è questo ragù speziato! Un abbraccio e buona domenica, Lorena
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