Spesso, e come anche in questo caso, mentre scrivo la procedura di preparazione di una ricetta mi stupisco di come sembri molto più lunga e complicata rispetto a quello che poi in realtà è il tempo speso per prepararla.
E mi chiedo se forse non sono esageratamente precisa dilungandomi nel descrivere le varie fasi e passaggi, ma questo me lo dovete dire voi che leggete...
Mi è capitato spesso, anche su ricette pubblicate dalle riviste, di dovermi immaginare da sola alcuni passaggi perché non sono stati scritti. Ma chi magari si sta avvicinando timidamente alla cucina per le prime volte, potrebbe non arrivare a capire come procedere nel passaggio mancante nella spiegazione.
Perciò non spaventatevi se vedete alcune mie ricette "lunghe", sono tutte di facile preparazione - come da regola di questo blog. E' solo che mi piace potervi "accompagnare" nel migliore dei modi mentre preparate un mio piatto.
Bene! Detto questo, vorrei spiegarvi cos'è la gota o guanciale di Grigio del Casentino.
E' un ottimo salume toscano, morbido e ricco di profumi.
È ottenuto dalla lavorazione artigianale di suini (il maiale Grigio, incrocio tra Cinta Senese e Large White) che vivono bradi nel bosco nutrendosi di ghiande, bacche e castagne.
È ottenuto dalla lavorazione artigianale di suini (il maiale Grigio, incrocio tra Cinta Senese e Large White) che vivono bradi nel bosco nutrendosi di ghiande, bacche e castagne.
Parte del Casentino rientra nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi ed è una bellissima zona con un paesaggio che varia dalle grandi foreste di montagna alle zone pianeggianti e collinari del fondovalle ed è una delle quattro vallate della provincia di Arezzo.
Non mi resta che augurarvi... buon appetito!
Preparazione facile
Per 4 persone:
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
(io ho utilizzato 400 gr di linguine)
- 8 gamberoni
- 100 gr di gota di Grigio del Casentino
- 1 peperone (rosso o giallo)
- 2 zucchine non troppo grosse
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di Cognac
- sale e pepe
- olio evo
Lavare i gamberoni, togliere i "baffi" più lunghi e praticare un'incisione per la lunga nel ventre (tra le zampette).
Lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
Lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
Lavare il peperone, eliminare i semi e i filamenti bianchi all'interno quindi tagliarlo a dadini della stessa misura delle zucchine.
In una padella scaldare un poco di olio extra vergine di oliva quindi aggiungere le verdure a dadini, regolare di sale e fare cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti. Le verdure a fine cottura devono risultare cotte ma non molli.
In una padella scaldare un poco di olio extra vergine di oliva quindi aggiungere le verdure a dadini, regolare di sale e fare cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti. Le verdure a fine cottura devono risultare cotte ma non molli.
Nel frattempo tagliare a striscioline sottili la gota di Grigio del Casentino e in un'altra larga padella, senza olio, farla saltare fino a diventare croccante dopodiché toglierla dalla padella e tenerla a parte.
In questa stessa padella aggiungere un poco di olio extra vergine di oliva e fare soffriggere lo spicchio di aglio quindi aggiungere i gamberoni, salare e sfumare con il Cognac e fare cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
Scolare le linguine al dente e versarle nella padella con i gamberi, aggiungere anche le verdure, le striscioline di gota croccante, una macinata di pepe e fare saltare a fuoco vivo giusto il tempo di fare insaporire la pasta.
In questa stessa padella aggiungere un poco di olio extra vergine di oliva e fare soffriggere lo spicchio di aglio quindi aggiungere i gamberoni, salare e sfumare con il Cognac e fare cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
Scolare le linguine al dente e versarle nella padella con i gamberi, aggiungere anche le verdure, le striscioline di gota croccante, una macinata di pepe e fare saltare a fuoco vivo giusto il tempo di fare insaporire la pasta.
Se necessario aggiungere ancora un po' di olio extra vergine di oliva.
Servire ben calde.
Che bontà!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, lo erano davvero. Ti auguro un buonissino w.e.
EliminaLorena
Un piatto favoloso!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/11/polenta-e-ragu.html
Ciao cara Ale, purtroppo è svanito in men che non si dica. Buona serata, Lorena
EliminaMeraviglioso questo piatto, colorato e sicuramente molto saporito. A presto!
RispondiEliminaMarina
Marina ciao, molto saporito e gradito... Buon w.e., Lorena
EliminaAnch'io spesso mi faccio le stesse domande e mi trovo d'accordo con le tue riflessioni.
RispondiEliminaOttima proposta e golosissima come solo tu sai fare, complimenti!
Ti auguro un felice we <3
Cara Consu, meno male, a volte penso di esagerare... Grazie, sei sempre carina.
EliminaUn abbraccio grosso, Lorena
"A AMIZADE VERDADEIRA SORRI NA ALEGRIA,
RispondiEliminaCONSOLA NA TRISTEZA,
ALIVIA NA DOR E
SE ETERNIZA EM DEUS"(J.Calvet)
UM GRANDE ABRAÇO, MARIE.
Você sempre bom palavras Marie.
EliminaBoa noite, Lorena
bellissima ricetta!complimenti.
RispondiEliminaRomina
Grazie mille Romina, mi fa piacere sia di tuo gradimento.
EliminaA presto, Lorena
Questo primo.puatto sembra uscito da una cucina a 5 stelle....ne mangerei un bel piatto.
RispondiEliminaOh caspita ma che bel complimento! Ti ringrazio e devo dirti che era davvero moooolto buono.
EliminaDa rifare assolutamente. Buona serata, Lorena