giovedì 20 ottobre 2016

Zucchine tonde ripiene di ragù e verdure al garam masala. Dagli avanzi a volte si ottengono i miracoli...

Una ricetta preparata qualche giorno fa. Per caso cercando in freezer le carote, mi sono accorta che c'era un sacchettino con dentro un pezzo di carne "sconosciuta" in quanto non c'era il solito fogliettino che uso mettere con scritto cosa c'è all'interno.
So che un giorno, quando sbrinerò il freezer, lo vedrò sul fondo ma per ora mi sono ritrovata con un pezzo di carne senza sapere cosa fosse.
Allora ho deciso di scongelarlo ma, da subito, mi è sembrato un pezzo di magatello cotto (quello che normalmente si usa per fare il vitello tonnato) e infatti quello era.
Dato che non ero mentalmente preparata a fare il vitello tonnato e comunque il pezzo di magatello era troppo piccolo, poi in freezer avevo anche il petto di un pollo ruspante che avevo fatto arrosto la scorsa settimana (essendo il petto troppo asciutto lo tengo sempre a parte per fare dei sughi o altre preparazioni), ho deciso di utilizzare questi due pezzi di carne per fare un buon ragù speziato con aggiunta di verdure per riempire le belle zucchine tonde che avevo invece acquistato per farle alla griglia.
Certo, il magatello non possiamo considerarlo un avanzo dato la qualità della carne ma invece di questo pezzo è possibile utilizzare un qualsiasi altro avanzo di carne.
Il risultato sarà sempre ottimo!

zucchine ripiene

zucchine ripiene


Per 4 persone:
- 4 zucchine tonde di media grandezza
- 1 melanzana piccola
- 1 zucchina lunga
- 4 fette sottili di fontina o formaggio filante (tipo sottilette)
- 250 gr di carne (quella che avete a disposizione)
- 400 gr di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaino di garam masala (a me piace che si senta molto il gusto della spezia quindi ne metto di più)
- 1 cipolla piccola
- sale
- olio e.v.o.

Per il ragù:
sminuzzare nel mixer, finemente ma senza farli diventare poltiglia, i pezzi di carne già cotta a vostra disposizione.
Pulire e tagliare a dadini la melanzana e la zucchina lunga.
In una casseruola fare soffriggere la cipolla finemente tagliata in olio extra vergine di oliva quindi aggiungere i dadini di verdure e fare cuocere a fuoco vivo un paio di minuti.
Aggiungere la carne sminuzzata e il garam masala. Mescolare e lasciare insaporire quindi aggiungere la salsa di pomodoro e regolare di sale.
Lasciare cuocere con il coperchio leggermente scostato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si sarà rappreso (circa 15 minuti) facendo attenzione a non farlo attaccare sul fondo.

Per le zucchine tonde:
portare ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e, nel frattempo, lavare le zucchine e tagliare le sommità come in fotografia, quest'ultime vanno tenute da parte per la guarnizione.
Con uno scavino (o meglio ancora con il porzionatore per fare le palline di gelato) svuotarle facendo attenzione a non rompere la parte esterna e tenendo il bordo abbastanza spesso.

zucchine tonde ripiene

A questo punto fare bollire le zucchine svuotate per qualche minuto facendo attenzione che non diventino molli.
Con una schiumarola toglierle delicatamente dall'acqua e metterle capovolte in uno scolino per una decina di minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°
Foderare una pirofila da forno con cartaforno bagnata e strizzata, sistemare le zucchine tonde e cominciare a riempirle fino a metà con il ragù poi mettere in ognuna mezza fettina di fontina poi ancora ragù fino quasi al bordo e terminare con la restante metà fettina di fontina spezzettata.
Irrorare con olio extra vergine di oliva quindi chiuderle con la parte superiore tenuta da parte.

zucchine ripiene al forno

Mettere in forno per 15/20 minuti facendo attenzione che non brucino.
Se dovesse avanzare del ragù, è possibile utilizzarlo per condire la pasta e vi garantisco che è buonissima.

6 commenti:

  1. Sai che non ho mai utilizzato queste zucchine tonde perchè in fondo le zucchine a casa mia (marito ed io) non piacciono tanto sopra tutto a lui. Però mi attirano il garam masala me lo faccio io quindi mi manca solo il ragù. Prendo nota e quando fatto te lo comunico.
    Grazie cara e buona serata.

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    1. Ciao cara, ma allora se non vi piacciono le zucchine puoi farlo con le melanzane.
      Un super abbraccio e aspetto di sapere...
      Ciao, Lorena

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  2. Ciao, le zucchine tonde mi fanno tanta simpatia...la tua ricetta la trovo interessante. Come sempre!♡

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    1. Vero? Anche a me piacciono, così cicciottelle... Sono anche molto buone con questa spezia.
      Grazie per la visita, buona serata. Lorena

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  3. Il freezer nasconde sempre dei grandi segreti..tu hai saputo valorizzarli al meglio ^_^ Bravissima Lore e felice we <3

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    1. Ahaha ahahah hai ragione. Si dimentica sempre qualcosa nell'angolino...
      Grazie cara, buon fine settimana. Lore

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Vi ringrazio di aver visitato Briciole di sapori e spero verrete ancora a trovarmi.