Cosa ne dite di portare un po’ di colore e allegria sulle nostre tavole visto il meteo avverso? Giusto per dirne una, ieri mi sono presa ben due grandinate mentre ero in autostrada tanto che ho dovuto ripararmi sotto ad un cavalcavia poi, quando finalmente sono arrivata a casa, altro temporale potente...
Avevo appena comperato una magnifica ortensia e la pioggia fitta mi ha letteralmente maciullato tutti i fiori. Sembrava che la povera pianta fosse stata attaccata da un migliaio di bruchi giganti.
Cerchiamo il lato positivo della cosa... almeno non c’è afa e polveri sottili varie.
Preparazione facilissima
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 carota
- 2 pomodori sodi
(il peso totale delle verdure pulite deve essere di circa 600 gr)
- 1 zucchina
- 1 carota
- 2 pomodori sodi
(il peso totale delle verdure pulite deve essere di circa 600 gr)
- 8 uova (se potete scegliete uova di galline libere)
- 150 gr di formaggio grattugiato
- semi di cumino (la punta di un cucchiaino)
- sale e pepe
- olio e.v.o.
per la teglia:
- burro
- pangrattato
Lavare la melanzana e la zucchina, tagliarle a fette abbastanza spesse e grigliarle dopodiché tagliarle a listarelle.
Pulire la carota e tagliarla a listarelle, lavare i pomodori e tagliarli a dadini eliminando tutti i semi.
In una larga padella scaldare l'olio extra vergine di oliva e versarvi la carota e i pomodori. Regolare di sale e fare cuocere qualche minuto.
Aggiungere melanzana e zucchina, il cumino ed eventualmente regolare di sale.
Fare insaporire per qualche minuto dopodiché lasciare intiepidire.
Preriscaldare il forno a 200° e, nel frattempo, ungere con del burro l'interno di una tortiera e cospargere con il pangrattato. Scuotere la tortiera facendo ben attaccare il pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminare quello in eccesso.
In una capiente ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe quindi aggiungere le verdure. Amalgamare bene facendo attenzione a non rompere le verdure.
Versare nella teglia il composto e mettere in forno abbassando a 180° e fare cuocere per circa 30/40 minuti.
Per sicurezza fare come per le torte dolci: per controllare la cottura inserire nella pasta uno stecchino e se esce pulito significa che è cotta.
Buonissima anche il giorno dopo.
Per sicurezza fare come per le torte dolci: per controllare la cottura inserire nella pasta uno stecchino e se esce pulito significa che è cotta.
Buonissima anche il giorno dopo.
Questa mia ricetta è stata pubblicata sul numero di giugno 2018 della Rivista GustoSano
Una meravigliosa idea per la cena!
RispondiEliminaGrazie mille Gufetta, buonissima davvero.
EliminaBuona serata, Lorena
Mi dispiace davvero tantissimo :-( questo meteo mi sta facendo impazzire..oggi avevo intenzione di piantare le fragole ma un temporale mi ha impedito di completare la mia operazione :-( speriamo domani ci dia un po' di tregua!
RispondiEliminaGolosissima la tua ciambella, ottima anche da preparare in anticipo e averla subito pronta ad ogni evenienza ^_^
Ciao Consu, sicuramente per chi vive al mare come te questo tempo è una vera disdetta ma io che vivo in campagna sono contenta. Amo questo clima "inglese". Pioggia e sole… poi la vegetazione è meravigliosa.
EliminaUn abbraccio, Lorena