Eh si, era da qualche tempo che non pubblicavo più ricette...
E' stato un periodo abbastanza impegnativo questo e inoltre di mezzo c'è stato il ponte del 1' novembre e sono andata via.
Ho comunque cucinato cosine gustose ma purtroppo ho avuto pochissimo tempo a disposizione per riuscire a scattare qualche foto e scrivere un post.
Spero, con questa super gustosissima vellutata, di essermi fatta perdonare...
Preparazione facile
Per 4/6 persone:
- 300 gr di ceci secchi
- 3 patate medie
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- carota, sedano e cipolla per il soffritto(io ho utilizzato il mio utilissimo preparato per soffritti congelato)
- 1 dado o sale
- olio e.v.o.
- 4 fette di pane casereccio
- 4 fette di guanciale tagliato sottile
Mettere i ceci secchi in ammollo, per almeno 12 ore, in una capiente ciotola con abbondante acqua a temperatura ambiente considerando che il volume dei legumi tenderà ad aumentare.
Al momento di cucinarli, scolare i ceci e risciacquarli sotto l'acqua corrente.
Pulire la carota, il sedano e la cipolla e farne un trito (io utilizzo il mio comodissimo preparato di verdure per soffritti).
Pelare le patate e tagliarle a piccoli tocchetti.
In un capiente tegame, preferibilmente in terracotta, versare dell'olio extra vergine di oliva e aggiungere il trito di verdure e fare appassire.
Aggiungere i ceci, le patate, la passata di pomodoro, il dado e ricoprire con acqua calda.
Mescolare bene e lasciare cuocere a fuoco moderato, con il coperchio leggermente scostato, per circa due ore (o secondo indicazione riportata sulla confezione dei ceci) facendo attenzione che l'acqua non si asciughi mai. Eventualmente aggiungere altra acqua calda secondo la necessità.
Terminata la cottura, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea e fare cuocere ancora 10 minuti a fuoco basso ed eventualmente regolare di sale.
Nel frattempo tagliare a striscioline il guanciale.
In una padella antiaderente versare solo un cucchiaino di olio extra vergine di oliva e fare dorare il guanciale dopodiché metterlo a parte.
Tagliare le fette di pane a piccoli quadratini.
Nella stessa padella utilizzata per il guanciale, aggiungere un poco di olio extra vergine di oliva e fare dorare il pane e, in ultimo, rimettere il guanciale nella padella con i crostini.
Mescolare e lasciare insaporire un minuto.
Servire la vellutata molto calda con i crostini e il guanciale croccante e, infine, irrorare con del buon olio extra vergine di oliva a crudo.
Fedele ormai da svariati anni ad un olio extra vergine di oliva che rivela tutta la sua bontà specialmente nell'uso a crudo.
Viene prodotto dall'Azienda agricola Talente situata sulle belle colline fiorentine.
Dal canto mio sei super perdonata, amo i ceci ancor di più le vellutate e questa ricetta incontra pertanto i miei gusti....con queste belle foto sembra di essere lì per l'assagio.
RispondiEliminaBuona serata cara,
Vale
Ciao Valentina, pensa che quando ero una ragazza detestavo le minestre & c. Vivevo di sola pasta…
EliminaOggi invece sono la mia passione.
Grazie e buona serata, Lorena
Eccome se ti sei fatta perdonare :-P peccato non poter fare anche l'assaggio :-P
RispondiEliminaAhahaha ahah grazie! Si peccato davvero, sai che bello essere per una volta al tavolo insieme…
EliminaBaci, Lore
Una calda coccola autunnale!
RispondiEliminaUna supercoccola... 🤪😋 Ciao cara, buona settimana.
EliminaLorena
Carissima Lorena,
RispondiEliminaQuesto è ciò che noi chiamiamo qui comfort food. Sembra delizioso nelle tue foto con grande stile.
Un abbraccio grande,
Mariette
Cara Mariette ciao, come tutte le ricette toscane anche per me sono comfort food. Sai che io ho un debole per questa terra...
EliminaTi mando un grosso abbraccio, Lorena
♥
Elimina