Hummus con tahina a modo mio...

Erano anni che sentivo nominare l'hummus con tahina ma l'ho assaggiato per la prima volta la scorsa estate, una sera a cena a casa dell'amica Barbara. 
E' stata una folgorazione, ricordo che non finivo più di farle i complimenti per quanto era buona questa salsa. Ora, grazie a lei, a casa mia l'hummus non può più mancare. 
Ci ho messo un po' di tempo per bilanciare le dosi secondo i nostri gusti; c'è chi lo preferisce con più tahina, chi non gradisce l'aglio, chi invece preferisce più limone. 
E' una ricetta che va provata più volte per arrivare alla perfezione secondo il gusto personale.
Noi lo amiamo così...

ricetta hummus di ceci

L'hummus è un'antichissima ricetta di origine mediorientale oggi conosciuta in tutto il mondo.
La parola "hummus" deriva dall'arabo e significa proprio ceci; un legume che è stato coltivato in Medio Oriente per la prima volta 10mila anni fa.
Oltre ad essere veramente delizioso è anche un cibo ricco di proteine, potassio, ferro, magnesio, acido folico, manganese, vitamina B-6 e fibre.
Ottimo spalmato su crostini di pane, abbinato a verdure oppure ai felafel: polpettine fritte e speziate a base di legumi.

hummus di ceci con tahina

crema di ceci

Preparazione facilissima
- 400 gr di ceci lessati (io ho usato quelli in lattina)
- 1 cucchiaino colmo di tahina (crema di sesamo)
- 1 spicchio di aglio
- mezzo limone spremuto
- paprika dolce
- sale
- olio e.v.o.
- prezzemolo tritato per decorare

Scolare i ceci e tenere a parte la loro acqua di governo.
Frullare i ceci con la tahina, l'aglio, il succo di limone, mezzo cucchiaino scarso di paprika, un pizzico di sale, due cucchiai di olio extra vergine di oliva e un poco di acqua di governo dei ceci.
Frullare bene fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Decorare con il prezzemolo tritato
Conservare in frigorifero fino ad un massimo di tre giorni.

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4 commenti

  1. Divino! L'hummus è davvero speciale!

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  2. Adoro l'hummus e in estate è perfetto anche per un aperitivo al tramonto ^_*
    BUon we Lore!

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    Risposte
    1. Ciao Consu, io lo adoro e poi ho tanti anni da recuperare quindi lo userei ovunque e con qualsiasi pietanza.
      Buona settimana, Lore

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