Piatto di verdure miste con hummus di ceci

Domenica calda e soleggiata... 
Cosa fare per pranzo? La grigliata no perché avevamo appena mangiato carne rossa, piatti caldi no perché - appunto - faceva caldo e volevamo qualcosa di fresco, insalata di riso no perché avremo davanti tutta l'estate per farla e rifarla quindi ho sbirciato nel frigorifero in cerca di idee e, come sempre, c’era abbondanza di verdure.
Ho perciò pensato di mettere insieme questo piatto unico leggero ma sostanzioso e di accompagnarlo con un delizioso e freschissimo hummus di ceci con tahina.
È stato graditissimo, appagante per gli occhi e per la gola...
Non è esattamente una ricetta questa ma semplicemente un’idea che sicuramente saprà mettere d’accordo tutti.
Le dosi che vi ho indicato sono per due persone ma come piatto unico quindi abbondante. Se pensate invece di servirlo come contorno, le stesse dosi vanno bene per quattro persone.
Le verdure possono variare a seconda della stagione.

ricetta estiva con verdure miste

hummus di ceci

Preparazione facilissima
Per 2 persone:
- 1 melanzana
- 3 zucchine
- 4 pomodori non troppo maturi
- 300 gr di asparagi non troppo grossi
- 2 uova
- prosciutto secondo i gusti (io ho scelto un prosciutto crudo toscano)
- sale
- origano o aromatiche a piacere
- olio e.v.o.

- hummus di ceci per accompagnare

Lavare e tagliare la melanzana a fette non troppo alte e grigliarle.

melanzane alla griglia

Lavare e affettare le zucchine con la mandolina e grigliarle.

zucchine grigliate

Lavare e tagliare i pomodori a fette abbastanza alte e grigliarle.
Lessare le uova, farle raffreddare e tagliarle a fette.
Tagliare la parte finale più dura degli asparagi quindi lessarli in abbondante acqua salata per pochissimi minuti (devono essere cotti ma rimanere croccanti). Scolarli e lasciarli raffreddare.
Comporre il piatto in maniera armoniosa, salare leggermente, aggiungere origano o le aromatiche preferite, irrorare con del buon olio extra vergine di oliva e per ultimo adagiare le fette di prosciutto.
Servire a temperatura ambiente con l’hummus di ceci e pane casereccio tostato.

Per dare ancora più gusto a questo piatto, ho utilizzato un eccellente olio extra vergine di oliva prodotto esclusivamente con olive coltivate sulle colline fiorentine dall'Azienda agricola Talente.


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