Fino a qualche anno fa, le polpette per me erano unicamente "le solite polpette". Si dai, avete presente le polpette che si fanno con gli avanzi di carne e poi si friggono no?...
Finché un giorno mi sono trovata ad aver avanzato, da una precedente ricetta, del grano saraceno lessato e non sapevo cosa farne. Ho provato ad unirlo a foglie di verza lessate ed altri ingredienti e ne ho fatto delle strabilianti polpettine.
Da lì mi si è aperto un mondo... Ho cominciato ad inventare, ad abbinare, a sperimentare e devo dire di non aver mai sbagliato un colpo.
Anche queste polpettine di zucchine, orzo e curry che vi propongo oggi me le sono pensate e me le sono cucinate senza spunto alcuno.
Avevo avanzato dell'orzo lessato (perché io viaggio sempre sull'abbondante) e delle zucchine erano in frigorifero "per ogni evenienza", qualche altro ingrediente per arricchire ed insaporire e il gioco è fatto...
Altra ricetta andata a buon fine e che è stata pubblicata anche su Spadellandia, un importante portale di ricette.
Preparazione facile
Per circa 16 polpettine:- 80 gr di orzo
- 4 zucchine
- 1 pomodoro
- 1 cucchiaino di curry
- mezza cipolla
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- sale
- olio e.v.o.
per l'impanatura:
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di farina di riso (per rendere più croccante l'impanatura)
- olio per friggere (ideale l'olio di semi di girasole per fritti leggeri)
Lessare l'orzo in abbondante acqua salata dopodiché lasciarlo intiepidire.
Lavare le zucchine e il pomodoro quindi tagliare a pezzetti abbastanza piccoli.
In una larga padella fare soffriggere la cipolla finemente tagliata in olio extra vergine di oliva, aggiungere le zucchine e il pomodoro, un goccio di acqua, il curry e regolare di sale.
Cuocere per il tempo necessario dopodiché lasciare intiepidire.
In una piccola ciotola mettere il pangrattato, la farina di riso e un pizzico di sale.
In una capiente ciotola unire l'orzo, le zucchine, il pangrattato e l'uovo. Regolare di sale e amalgamare bene.
A questo punto preparare le polpettine prelevando dalla ciotola una piccola dose, sempre uguale, lavorandola con le mani fino a formare una pallina poco più grossa di una noce.
Così fino al termine dell'impasto.
Passare le polpettine nel pangrattato facendolo ben aderire.
In una larga padella scaldare abbondante olio di semi di girasole e fare friggere le polpettine da entrambe le parti tenendole distanziate tra loro.
Una volta fritte, prelevarle dalla padella con una schiumarola e disporle su un piatto ricoperto di carta assorbente per qualche minuto.
Consumarle calde o tiepide, a mio gusto sono ottime servite con dell'hummus alla barbabietola rossa.
Consumarle calde o tiepide, a mio gusto sono ottime servite con dell'hummus alla barbabietola rossa.
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Le proverò per domani: ho tutti gli ingredienti in frigo!
RispondiEliminaPerfetto! Vedrai che ti piaceranno.
EliminaBuona serata, Lorena
ahahah! Anch'io faccio spesso polpette per smaltire quel che ho in frigorifero :-P ormai mi reputo una "polpettatrice seriale" e ti dò il benvenuto nel club :-P
RispondiEliminaGrazie cara, vedró di essere un buon membro del club...
EliminaTi auguro una buona serata, Lorena