Erano anni che vedevo nei banchi del supermercato il sedano rapa, ne ero incuriosita ma non mi decidevo mai a comperarlo.
Un po' perché non sapevo come cucinarlo e un po' perché, guardando bene, non è proprio bello da vedere così bitorzoluto e quindi ho continuato a rimandare.
In questo periodo gramo che stiamo vivendo, è cambiato anche il mio modo di fare la spesa. Cerco di andare il meno possibile per evitare di uscire e quindi acquisto verdure che possano durare più a lungo, come ad esempio il sedano rapa.
Non potevo perdere questa occasione e quindi ne ho portato a casa uno da provare... Mi è piaciuto utilizzarlo per questa crema davvero speciale, gustosa e con questo delicato sapore di sedano arricchita con crostini croccanti di pane, granella di nocciole e rosmarino.
E voi lo conoscete il sedano rapa? Ecco, questa è l'occasione e la ricetta giusta per assaggiarlo.
Sono certa che mi ringrazierete.
Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 500 gr circa di sedano rapa
- 700 gr di patate (sono circa tre patate di media grandezza)
- 1 cipolla piccola
- 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
- sale
- olio e.v.o.
Per 4 persone:
- 500 gr circa di sedano rapa
- 700 gr di patate (sono circa tre patate di media grandezza)
- 1 cipolla piccola
- 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
- sale
- olio e.v.o.
- 5 cucchiai di nocciole sgusciate
- un rametto di rosmarino
per i crostini:
- 2 fette di pane
- pepe
Preparare circa 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla).
Pelare con un coltello il sedano rapa e le patate quindi tagliare a pezzetti non troppo grandi.
per i crostini:
- 2 fette di pane
- pepe
Preparare circa 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla).
Pelare con un coltello il sedano rapa e le patate quindi tagliare a pezzetti non troppo grandi.
In una capiente casseruola fare soffriggere la cipolla affettata in olio extra vergine di oliva dopodiché aggiungere il sedano rapa e le patate.
Mescolare e lasciare cuocere qualche minuto quindi aggiungere il brodo vegetale caldo.
Lasciare cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, circa 30 minuti.
A questo punto, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Regolare di sale e lasciare cuocere ancora circa 15 minuti a fuoco basso facendo attenzione che non si attacchi sul fondo.
Lasciare cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, circa 30 minuti.
A questo punto, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Regolare di sale e lasciare cuocere ancora circa 15 minuti a fuoco basso facendo attenzione che non si attacchi sul fondo.
Se fosse necessario aggiungere un po' di acqua calda.
Nel frattempo tagliare il pane a fette e poi a piccoli dadini quindi setacciarli in modo da eliminare le briciole.
In una capiente padella versare poco olio extra vergine di oliva con una leggera macinata di pepe e fare tostare i dadini di pane.
In una capiente padella versare poco olio extra vergine di oliva con una leggera macinata di pepe e fare tostare i dadini di pane.
Tritare le nocciole e tagliare finemente il rosmarino.
Servire la crema ben calda con i crostini di pane, la granella di nocciole, il rosmarino ed infine irrorare con del buon olio extra vergine di oliva a crudo.
I miei lettori più affezionati avranno già avuto modo di sentirmi parlare dell'olio extra vergine di oliva toscano che utilizzo da anni per tutti i miei piatti.
Prodotto dall'Azienda agricola Talente unicamente con olive toscane provenienti dalle meravigliose colline fiorentine.
Prodotto dall'Azienda agricola Talente unicamente con olive toscane provenienti dalle meravigliose colline fiorentine.
Follow me on
Nessun commento
Posta un commento