Piatto di verdure miste e patate al forno con crema di crescenza

Vi ho mai raccontato dei miei 2500 grilli?
Ormai sapete del mio amore per la campagna, i silenzi rotti solo dai suoni della natura, gli spazi infiniti.
Infatti in campagna io ci vivo. Ma c'è un ma...
Quando andavo a fare passeggiate nei dintorni di casa venivo accompagnata dal canto dei grilli, che io trovo terapeutico, però purtroppo nel mio giardino non se ne sentiva neanche uno e a me invece sarebbe piaciuto la sera addormentarmi al dolce suono del loro frinire.
Ho provato a catturarne qualcuno ma senza riuscirci.
Per caso un giorno, di qualche anno fa, stavo cercando in internet un tipo di crocchette per la mia gatta, ed ho scoperto che vengono venduti in alcuni negozi oppure online i poveri grilli "vivi" da dare come cibo a chi tiene in casa le iguane, i camaleonti e piccoli rettili in generale.
Subito la lampadina mi si è accesa e non ci ho pensato un attimo... ho acquistato i grilli. Quantità minima: 2.500 
Ho avvisato mio marito che probabilmente sarebbe arrivato il corriere, con un pacchetto pullulante di vita, quando io ero in ufficio.
E così è andata. È arrivato in una mattinata di giugno.
Mi ha telefonato al lavoro dicendomi che appena il corriere ha aperto la portiera del furgone si sentivano i grilli cantare 
Erano conservati in contenitori delle uova in cartone con dentro qualche filo di paglia.
Ho detto a mio marito di sparpagliarli un po' per tutto il giardino che poi avrebbero deciso loro dove andare.
La sera non vedevo l'ora di uscire dal lavoro...
Appena ho imboccato la via di casa mia ho sentito un concerto quasi assordante, ma meravigliosamente piacevole, di grilli.
Una volta nel giardino di casa, ricordo di aver camminato stando attenta a non schiacciarli. Erano ovunque: sui muri di casa, sulle zanzariere e qualcuno era anche riuscito ad entrare in casa.
Non vi dico la mia felicità... Ero anche contenta al pensiero di aver dato la libertà a migliaia di grilli che invece avrebbero dovuto finire in bocche fameliche.
Quella notte, e tutte le notti a venire, mi sono addormentata felice...
Pensate sia finita qui? Allora non mi conoscete! 
Alla prossima puntata con nuovi racconti deliranti di vita vissuta... La mia.
Ora invece vi racconto di questo piatto davvero semplice e gustoso, quello che io definisco "piatto unico" in quanto è molto sostanzioso pur se a base di verdure.
Perfetto per queste giornate estive (opsss! In questo momento sta diluviando e l'aria è persino freschina... oserei dire autunnale. Ma non disperiamo, il caldo a breve tornerà).

piatto vegetariano di verdure miste e patate al forno con crema di crescenza

piatto vegetariano di verdure miste con crema di crescenza

Preparazione facilissima
Per 2 persone:
- 1 broccolo
- 1 melanzana
- 3 zucchine
- 2 patate
- 2 uova

Per la crema:
- 320 gr di crescenza
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato
- erba cipollina
- sale e pepe
- olio e.v.o.

Pulire il broccolo e ricavarne delle piccole cime quindi lessarle in acqua salata per 3 o 4 minuti. Devono rimane ben consistenti.
Lavare e tagliare la melanzana a fette non troppo alte e grigliarle.

ricette vegetariane con melanzane

Lavare e affettare le zucchine con la mandolina e grigliarle.

ricette vegetariane con le zucchine

Lessare le uova, farle raffreddare e tagliarle a fette.
In una ciotola amalgamare bene la crescenza, tre cucchiai di formaggio grattugiato, qualche filo di erba cipollina tagliato finemente, sale, pepe ed olio extra vergine di oliva.
Lavare bene le patate e lessarle con la pelle.
Appena tolte dal fuoco tagliarle a metà per la lunga e, con un cucchiaio, svuotare la parte centrale facendo attenzione a non rompere la parte esterna.

patate al forno con crema di crescenza

Riempirle con la crema di crescenza e spolverizzare con il restante formaggio grattugiato. 
Chiuderle una ad una nella carta argentata e posizionarle in una teglia da forno in modo che restino ben dritte.

patate al forno ripiene di crema di crescenza

Metterle in forno a 180° per circa 15 minuti quindi tirarle fuori, aprire la carta argentata in modo che si intravedano le patate e rimetterle in forno accendendo il grill qualche minuto per farle dorare.
Comporre il piatto in maniera armoniosa quindi condire le verdure e le uova con sale, pepe ed infine irrorare con del buon olio extra vergine di oliva.

L'utilizzo che preferisco del mio olio extra vergine di oliva è a crudo. Ne conserva tutte le proprietà salutari, il gusto unico e la profumazione.
Viene prodotto sulle colline del Chianti, con olive unicamente locali, dall'Azienda agricola Talente.


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2 commenti

  1. Una meravigliosa composizione!
    Buon we Lore <3

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    Risposte
    1. Ciao Consu, si bella da vedere e buonissima da mangiare...
      Un abbraccio.
      Lorena

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