Torta brisée con fiori di zucca, zucchine, salamella e ricotta di bufala

Buongiorno a tutti, come sono andate le vacanze per chi le ha fatte?
Ho visto che quest'anno la montagna è stata molto gettonata rispetto agli altri anni, certo l'esigenza di trovare luoghi più isolati ha cambiato radicalmente la vacanza tipo di molti italiani. Io tra questi...
Tornata a casa, alla solita routine, eccomi con una ricetta davvero special.
Una torta salata di brisée con fiori di zucca e zucchine, salamella ed una buonissima ricotta di bufala che ormai sempre più spesso la si trova.
Assolutamente da provare...

torta salata con fiori di zucca zucchine salamella e ricotta

torta brisée con fiori di zucca zucchine salamella e ricotta

Preparazione facile
- 1 rotolo di pasta brisée
- 3 zucchine piccole
- mezza salamella
- 350 gr di ricotta di bufala
- 15/20 fiori di zucca
- sale e pepe
- olio e.v.o.

In una larga padella versare pochissimo olio extra vergine di oliva e fare dorare mezza salamella spezzettata.
Nel frattempo lavare le zucchine e grattugiarle oppure utilizzare l'attrezzo per fare gli spaghetti di zucchine.
Versare le zucchine nella padella con la salamella e lasciare insaporire per qualche minuto facendo attenzione che non diventino molli.
Lasciare intiepidire.
In una ciotola mettere la ricotta di bufala e travasare le zucchine con la salamella, amalgamare bene e regolare di sale e pepe.

ricette con le zucchine

Togliere i pistilli ai fiori di zucca quindi sciacquare delicatamente i fiori sotto l'acqua e disporli in piedi in un colino per qualche minuto poi aprirli a metà e tamponarli con della carta assorbente.
Aprire su un piano il rotolo di pasta brisée e con le punte di una forchetta schiacciare tutto il bordo come decorazione dopodiché stenderla in una teglia da forno con la sua carta, bucherellare il fondo con una forchetta e versare il composto di zucchine e ricotta in maniera uniforme.
Ricoprire con i fiori di zucca posizionandoli a raggiera, partendo dal bordo esterno fino al centro.

ricette con i fiori di zucca

Mettere in forno, precedentemente riscaldato, a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta brisée non risulterà dorata. Fare attenzione che non si scuriscano i fiori di zucca.
Si può consumare anche tiepida.

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3 commenti

  1. Cara Lorena,
    Più volte in Italia abbiamo mangiato fiori di zucchine, fritti. Molto speciale e così fa questa torta.
    Un abbraccio,
    Mariette

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