Ho ricevuto non pochi messaggi di richieste di ricette con gli agretti e, quest'anno, vi ho accontentate...
Oggi vi propongo questa crema di sedano rapa con gli agretti; piacevole da consumare ai primi tepori primaverili ma ancor più in questi giorni così frizzanti da richiedere nuovamente la fiamma viva del camino.
E come tutte le creme che si rispettano, devono essere accompagnate dai crostini.
Solitamente li preparavo io tagliando il pane a dadini e tostandoli in forno oppure in pentola ma, grazie all'Azienda PanBiscò di Altamura, ho scoperto questi praticissimi quanto gustosi crostini Tozzapane artigianali: senza conservanti, tostati e conditi con olio extra vergine di oliva ed origano.
Saporiti e croccanti, sono perfetti per l'uso che ne ho fatto io oggi ma anche semplicemente da gustare come snack.
Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 500 gr circa di sedano rapa
- 1 patata di media grandezza
- 300 gr di agretti
- 1 cipolla piccola
- 1 litro circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
- sale
- olio e.v.o.
- crostini Tozzapane
- semi di girasole
Preparare circa 1 litro di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla).
Pelare con un coltello il sedano rapa e la patata quindi tagliare a pezzetti non troppo grandi.
In una capiente casseruola fare soffriggere la cipolla affettata in olio extra vergine di oliva dopodiché aggiungere il sedano rapa e la patata.
Mescolare e lasciare cuocere qualche minuto quindi aggiungere il brodo vegetale caldo.
Lasciare cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, circa 20 minuti.
Nel frattempo eliminare la parte più dura con le radici degli agretti, lavarli e tagliarli a pezzi quindi aggiungerli al sedano rapa.
Cuocere ancora una decina di minuti.
A questo punto, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Regolare di sale e lasciare cuocere ancora circa 15 minuti a fuoco basso facendo attenzione che non si attacchi sul fondo.
Se fosse necessario aggiungere ancora un po' di brodo.
Servire la crema calda con i crostini, a piacere semi di girasole ed infine irrorare con del buon olio extra vergine di oliva a crudo.
I crostini Tozzapane li puoi trovare nei supermercati più conosciuti.
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con l'Azienda PanBiscò di Altamura.
Grazie signora Lorena, sono Ersilia e lo scorso anno le avevo chiesto anch'io una ricetta di agretti ma oramai era troppo tardi.
RispondiEliminaHo visto quelle di quest'anno e ho provato a fare la torta salata. È venuta buonissima ma non bella come la sua.
Voglio provare a fare anche questa vellutata che mi sembra ottima.
Grazie per tutte le cose interessanti che pubblica, anche le stupende tavole.
Buona giirnata, Ersilia
Ersilia buonasera, sì mi ricordo di lei.
EliminaPurtroppo lo scorso anno non ho potuto accontentarla in quanto la stagione degli agretti era finita ma sono contenta che quest'anno sia riuscita a trovarli e cucinarli.
Questa crema, o vellutata che si voglia, è davvero particolare e molto salutare: sedano rapa ed agretti sono ricchi di proprietà quindi le consiglio di provarla.
La ringrazio di questo suo commento e le auguro una buona serata, Lorena