Rotolini di zucchine con agretti, riso rosso integrale e robiola

No no, nessuna ricetta esotica anche se devo dire che questi rotolini di zucchine con gli agretti, riso rosso integrale e robiola mi ricordano tanto i sushi uramaki e quindi mi è piaciuto presentarli proprio in stile giapponese...
Era da un po' di tempo che pensavo di realizzare una ricetta fresca con le zucchine grigliate e ripiene ma non avevo idea di quali ingredienti utilizzare poi, dato che avevo da finire del riso rosso integrale e nel frigorifero gli agretti, ecco che mi si sono materializzati nella mente questi gustosi rotolini.
Ve li consiglio assolutamente perché sono davvero golosi, perfetti per la bella stagione a venire, facili da preparare e tanto carini da presentare per stupire i propri commensali.

involtini di zucchine con agretti riso rosso integrale e robiola

rotolini di zucchine con agretti riso rosso e robiola

Preparazione facile
Per 12 rotolini:
- 24 fette di zucchine grigliate (sono 2 zucchine grandi)
- 150 gr di agretti
- 2 pugni di riso rosso integrale
- 100 gr di robiola
- 1 uovo
- 2 pomodorini secchi sott'olio
- sale e pepe
- olio e.v.o.

Lavare e affettare le zucchine con la mandolina e grigliare le 24 fette più grosse.
Eliminare la parte più dura con le radici degli agretti, lavarli e lessarli in acqua salata per cinque minuti dopodiché scolarli bene.
In una larga padella scaldare in poco olio extra vergine di oliva i pomodorini secchi sminuzzati quindi aggiungere gli agretti e cuocere a fuoco vivo per cinque minuti affinché si asciughi la loro acqua.
Lessare in acqua salata il riso rosso integrale.
Lessare un uovo e farlo raffreddare dopodiché togliere il tuorlo e metterlo in una ciotola con la robiola, sale, pepe, un po' di olio extra vergine di oliva ed amalgamare bene.
Una volta che tutti gli ingredienti si sono raffreddati, su un piano disporre per ogni rotolino due fette di zucchine grigliate sovrapponendole parzialmente, come in foto, spalmare un po' di crema alla robiola lasciando libero l'ultimo pezzo, ricoprire la robiola con il riso rosso ed infine adagiare gli agretti facendo attenzione a non andare oltre i bordi.
Arrotolare, partendo dal basso, senza premere troppo.

sushi uramaki fatti in casa

Servirli freschi, magari presentati su foglie di radicchio rosso con ciuffetti di agretti.

antipasti di zucchine

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5 commenti

  1. Cara Lorena,
    Sembra così invitante e delizioso! Ma come trovare qui agretti freschi o un sostituto?
    Abbracci,
    Mariette

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    Risposte
    1. Ciao Mariette, sono davvero buonissimi.
      Gli agretti si trovano da noi in Italia nelle zone costiere e non so se si trovano anche in altri paesi.
      Potresti sostituirli con degli spinaci, il gusto non è poi così diverso.
      Spero che tu riesca a trovarli lì da te...
      Un abbraccio e buona serata, Lorena

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  2. lorena sono letteralmente innamorata di questa ricetta i miei complimenti
    a presto veronica

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    Risposte
    1. Ma grazie Veronica, mi fa davvero molto piacere. Pensa che noi ce li siamo mangiati tutti e siamo solo in due... Erano troppo buoni.
      Grazie e buona serata, Lorena

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