Pioggia poi sole... e la natura esplode in tutta la sua grandiosità.
In questi giorni la vegetazione ha accelerato la produzione di fiori e la mia campagna è meravigliosamente punteggiata dai loro colori ma il bianco è quello che prevale.
Il sambuco, dai mille minuscoli fiorellini, fa da casa alle api che sembrano impazzite dal suo inebriante profumo poi ci sono i grappoli di delicate robinie che, solo a vederli, viene voglia di accarezzarli tanto sembrano vellutati.
E per me questo è il periodo di grandi raccolti, sia per abbellire la casa che per creare profumate ricette floreali.
Mi perdo nei vasti territori naturali e solitari vivendo momenti di grande pace e serenità che regalano tregua alla mente, in questi tempi forse un po' troppo "maltrattata".
Mentre raccoglievo i fiori di sambuco, circondata da piccoli coniglietti impauriti e fagiani dalle lunghe code sgargianti, d'istinto ho pensato a questo insolito abbinamento e ne è uscita una ricetta sublime: una torta secca con mirtilli e fiori di sambuco.
La natura ci salva sempre...
Molto importante: i fiori spontanei commestibili che si intendono raccogliere per utilizzarli in cucina devono trovarsi in ambienti naturali distanti da strade, abitazioni o zone industriali e non devono essere stati trattati con prodotti chimici.
Preparazione facilissima
- 300 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero
- 175 gr di burro
- scorza grattugiata di un limone
- 160 gr di mirtilli
- 12 gr di fiori di sambuco
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- zucchero al velo
Lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigorifero per un paio d'ore (in estate basta un'ora).
Sciacquare velocemente i fiori sotto l'acqua fredda tenendoli per il gambo quindi scuoterli delicatamente per eliminare l'acqua.
Con le dita spezzare lo stelo che tiene uniti i gruppetti di fiori e metterli in un colino dopodiché passarli su carta assorbente in modo che siano ben asciutti.
Lavare i mirtilli e sciugarli bene con carta assorbente.
In una capiente ciotola inserire tutti gli ingredienti tranne i mirtilli e i fiori.
Con una sola mano mescolare ed impastare bene fino ad ottenere un composto sabbioso e ben sgranato. A questo punto aggiungere i mirtilli e i fiori di sambuco e, molto delicatamente, amalgamare con gli altri ingredienti.
Versare il composto in uno stampo per crostate, a fondo piatto e del diametro di 28 cm, ricoperto con cartaforno bagnata e ben strizzata quindi livellare con una mano, senza pressare, tutta la superficie e il bordo.
Mettere in forno preriscaldato a 180° statico per 35/40 minuti. La torta dovrà risultare ben dorata con i bordi leggermente più scuri.
Una volta tolta dal forno lasciarla raffreddare dopodiché toglierla dallo stampo, metterla su un piatto e spolverizzarla con zucchero al velo.
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Ma che idea meravigliosa! Non sai che darei per fare l'assaggio ^_^ complimenti Lore!
RispondiEliminaGrazie Consu, direi proprio che è stato un esperimento più che riuscito...
EliminaUn abbraccio e buona serata, Lorena
Beata te, ti invidio tanto. Vivere in città è un gran tristezza. Adoro il sambuco ma qua è introvabile, niente fiori e niente bacche :-( mi piacciono le torte rustiche, semplici, che sanno di buono. pochi ingredienti che creano la magia
RispondiEliminaCiao Elenuccia, non sai quanto ti capisco dato che anch'io in passato ho vissuto in pieno centro a Milano e ci soffrivo tanto. Non c'era nulla di ciò che mi serviva per essere felice...
EliminaSono riuscita a fuggire dalla città e non me ne pentirò mai. Spero che anche tu possa farlo un giorno.
Buona serata, Lorena
Fantastica questa torta cara Lorena! Delicata ed elegante 🌷
RispondiEliminaGrazie, sì davvero buona buona. Da provare...
EliminaBuona serata, Lorena
Cara Lorena,
RispondiEliminaSembra davvero delizioso e senza dubbio ha un sapore paradisiaco.
Abbracci,
Mariette
Ciao cara Mariette, una torta semplicissima ma molto molto buona e profumata...
EliminaUn abbraccio, Lorena
🍽
EliminaComplimenti mi piace molto l'abbinamento fiori di sambuco e mirtillo, una gran bella torta
RispondiEliminaBuonasera Günther,
Eliminagrazie sì, è una torta da credenza molto particolare e profumatissima. Vale la pena provarla...
Felice serata, Lorena