Friselle... che passione!
Sapevate che le friselle hanno origini antiche e che la loro forma a ciambella non è casuale ma è nata per esigenze di trasporto e conservazione?
Le friselle, dato che si mantenevano a lungo grazie ai semplici ingredienti come acqua, farina di semola di grano duro, sale, lievito e cotte ben due volte, venivano infilate in una cordicella poi chiusa quasi a formare una collana in modo che fossero pratiche da appendere e consumate nel tempo oppure trasportate dai marinai che, al momento di mangiarle, le bagnavano nell’acqua di mare per poi condirle con olio ed “arricchirle” con alimenti poveri a loro disposizione.
La ricetta delle friselle è rimasta invariata nel tempo e a me, oggi come ieri, è piaciuto arricchirle con prodotti semplici tipici del sud...
Preparazione facilissima
Per 4 friselle ai semi di lino e girasole:
- 6 pomodorini secchi sott'olio
- 6 o 7 olive verdi piccantine denocciolate
- 60 gr di tonno sott'olio
- olio e.v.o.
- rucoletta giovane per guarnire
le dosi sono indicative e variabili secondo i propri gusti.
Con un mixer tritare grossolanamente i pomodorini secchi sott'olio e le olive, alla fine aggiungere il tonno sgocciolato e dare un paio di colpi di mixer.
Passare le friselle sotto l'acqua fredda del rubinetto, contando fino a tre, dopodiché farcirle con il trito di pomodorini, olive e tonno. Irrorare con un poco di olio extra vergine di oliva e guarnire con foglioline di rucoletta giovane.
Perché ho scritto di contare fino a tre? Perché è il tempo giusto per non rischiare di avere delle friselle troppo dure oppure inzuppate che diventerebbero molli e si romperebbero appena prese in mano.
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con l'Azienda PanBiscò di Altamura.
Le friselle con semi di lino e girasole le puoi trovare nei supermercati più conosciuti.
Che interessante questo racconto, non conoscevo la storia delle friselle e poi io le faccio solo con il pomodoro ma voglio provarle così perché almeno cambio un po'.
RispondiEliminaGrazie per i suoi spunti sempre interessanti
Buongiorno, sono felice di averle fatto scoprire le origini e un diverso modo di gustarle.
EliminaCertamente con pomodoro è un classico irrinunciabile ma è anche piacevole variare...
Grazie per questo suo messaggio e buona domenica.
Lorena