Friselle ai semi di lino e girasole con pomodorini secchi, olive piccantine e tonno

Friselle... che passione!
Sapevate che le friselle hanno origini antiche e che la loro forma a ciambella non è casuale ma è nata per esigenze di trasporto e conservazione?
Le friselle, dato che si mantenevano a lungo grazie ai semplici ingredienti come acqua, farina di semola di grano duro, sale, lievito e cotte ben due volte, venivano infilate in una cordicella poi chiusa quasi a formare una collana in modo che fossero pratiche da appendere e consumate nel tempo oppure trasportate dai marinai che, al momento di mangiarle, le bagnavano nell’acqua di mare per poi condirle con olio ed “arricchirle” con alimenti poveri a loro disposizione.

La ricetta delle friselle è rimasta invariata nel tempo e a me, oggi come ieri, è piaciuto arricchirle con prodotti semplici tipici del sud...

friselle con pomodorini secchi olive e tonno

ricette con le friselle

friselle pugliesi

ricette friselle pugliesi

Preparazione facilissima
Per 4 friselle ai semi di lino e girasole:
- 6 pomodorini secchi sott'olio
- 6 o 7 olive verdi piccantine denocciolate
- 60 gr di tonno sott'olio
- olio e.v.o.
- rucoletta giovane per guarnire
le dosi sono indicative e variabili secondo i propri gusti.

Con un mixer tritare grossolanamente i pomodorini secchi sott'olio e le olive, alla fine aggiungere il tonno sgocciolato e dare un paio di colpi di mixer.

ricetta friselle con tonno

Passare le friselle sotto l'acqua fredda del rubinetto, contando fino a tre, dopodiché farcirle con il trito di pomodorini, olive e tonno. Irrorare con un poco di olio extra vergine di oliva e guarnire con foglioline di rucoletta giovane.

Perché ho scritto di contare fino a tre? Perché è il tempo giusto per non rischiare di avere delle friselle troppo dure oppure inzuppate che diventerebbero molli e si romperebbero appena prese in mano.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con l'Azienda PanBiscò di Altamura.
Le friselle con semi di lino e girasole le puoi trovare nei supermercati più conosciuti.

2 commenti

  1. Che interessante questo racconto, non conoscevo la storia delle friselle e poi io le faccio solo con il pomodoro ma voglio provarle così perché almeno cambio un po'.
    Grazie per i suoi spunti sempre interessanti

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    Risposte
    1. Buongiorno, sono felice di averle fatto scoprire le origini e un diverso modo di gustarle.
      Certamente con pomodoro è un classico irrinunciabile ma è anche piacevole variare...
      Grazie per questo suo messaggio e buona domenica.
      Lorena

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