Avendo trascorso in passato parecchio tempo in Africa, ho imparato ad apprezzare le spezie e ad utilizzarle spessissimo nella mia cucina; sia nelle preparazioni salate che nei dolci.
Ho voluto provare ad aromatizzare con profumatissime spezie il cioccolato fondente che si scalda per glassare i dolci. E' stato un esperimento che ha avuto un esito ben superiore alle mie aspettative.
Vi consiglio di provarlo e, sono certa, non ne rimarrete deluse.
Ottimo versato sulle fette di panettone tostato su una griglia oppure utilizzato sopra alla torta di pere o alle pere cotte.
Gli usi che se ne possono fare sono molti; date libero spazio alla vostra fantasia!
Gli usi che se ne possono fare sono molti; date libero spazio alla vostra fantasia!
(le dosi delle spezie sono indicative e si possono variare secondo i gusti personali)
- 7/8 chiodi di garofano
- 10 semi di cardamomo - 2 stecche di cannella spezzettata
- 1 bacello di vaniglia tagliata a pezzetti
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di peperoncino fresco o in polvere
- mezzo cucchiaino di paprika dolce in polvere
- una abbondante macinata di semi di coriandolo
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere oppure fresco
- mezzo cucchiaino di curcuma in polvere oppure fresca
- mezzo cucchiaino di paprika dolce in polvere
- una abbondante macinata di semi di coriandolo
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere oppure fresco
- mezzo cucchiaino di curcuma in polvere oppure fresca
- 1 stecca di cioccolato FONDENTE da 200 gr
Mettere sul fuoco un pentolino antiaderente con circa 800 ml di acqua, appena bolle aggiungere tutte le spezie.
Lasciare sobbollire fino a quando il liquido si presenterà molto scuro e si sarà ristretto tanto da ottenere un bicchiere scarso.
A questo punto filtrare il concentrato.
Mettere sul fuoco un pentolino antiaderente con circa 800 ml di acqua, appena bolle aggiungere tutte le spezie.
Lasciare sobbollire fino a quando il liquido si presenterà molto scuro e si sarà ristretto tanto da ottenere un bicchiere scarso.
A questo punto filtrare il concentrato.
Rimettere il concentrato speziato nello stesso pentolino e aggiungere il cioccolato fondente rotto a pezzi.
Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, non sul fuoco diretto in quanto il cioccolato potrebbe "impazzire" e diventare un composto gommoso.
Girare fino ad ottenere una crema vellutata e, se fosse troppo densa, aggiungere un paio di cucchiai di latte.
Se non la si utilizza tutta subito, si può riscaldare ancora a bagnomaria e se risulta troppo densa basta aggiungere ancora un goccio di latte.
Consiglio: le spezie cotte non gettatele ma mettetele in una ciotola con acqua calda e lasciatele sul calorifero per qualche giorno aggiungendo l'acqua evaporata.
Sprigioneranno un buonissimo profumo.
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