Questo è un piatto, amiche care, che in casa mia non può mai mancare sulla tavola di Natale tra gli antipasti ma che comunque è ottimo anche in piena stagione calda accompagnato da un buon vino bianco fresco...
Per 4 persone:
- 4 carciofi
- 500 gr di code di gambero abbastanza grosse
- 2 limoni
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio e.v.o.
Eliminare le foglie esterne e dure dei carciofi fino ad arrivare alla parte tenera quindi tagliare la punta con le spine.
Tagliarli poi in quattro parti per la lunga ed eliminare le eventuali spine interne e la peluria.
Mettere i carciofi in una ciotola con acqua e il succo di un limone (per non farli annerire) affinché siano completamente immersi e lasciarli a mollo circa 10 minuti.
Nel frattempo lessare per pochi minuti le code di gambero dopodiché scolarle e sgusciarle.
Scolare i carciofi e tagliarli per il lungo a fettine sottili.
Mettere le code di gambero ed i carciofi in una insalatiera con gli spicchi di aglio, il succo di mezzo limone, il prezzemolo, il sale ed una macinata di pepe quindi condire con un buon olio extra vergine di oliva.
Il mio olio extra vergine di oliva toscano, da anni immancabile nella mia cucina, è ideale come in questo caso per condire a crudo in modo da poterne gustare al meglio tutto il suo autentico sapore.
L'olio Cassiano viene prodotto in provincia di Firenze dall'Azienda agricola Talente.
Davvero invitante e bella la presentazione.
RispondiElimina