Torta di mele... La solita e intramontabile torta dei ricordi

Il profumo di questa torta che si sprigiona per la casa, mentre è in forno, mi fa tanto pensare all'infanzia e a quando mia mamma mi faceva la sorpresa di prepararla.
Certi profumi non si scordano mai perché sono i profumi dell'amore e della famiglia.
Questa torta così soffice e dal gusto delicato è perfetta per la prima colazione, per la merenda o per concludere piacevolmente un pasto.
In questo caso, avendola preparata nel periodo natalizio, l'ho cosparsa di zucchero al velo e l'ho decorata con fettine di mela essiccata e qualche punta di conifera.

torta di mele

Preparazione facile
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di 1 limone
- 3 uova
- 2 mele grosse
- 100 gr di burro
- 3 cucchiai di yogurt bianco
- un pugno di uvette o mirtilli disidratati
- mezzo bicchiere di Brandy

- zucchero al velo (facoltativo)
- 1 cucchiaino scarso di cannella in polvere (facoltativo)

Mettere le uvette o i mirtilli a bagno in una ciotola con il Brandy.
Tagliare le mele a dadini e metterle in una ciotola con il succo di un limone spremuto.
Sciogliere a bagnomaria il burro.
Nel frattempo in una capiente ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e mescolare.
Sbattere a parte le uova dopodiché versarle nella ciotola con la farina e mescolare energicamente.
Versare il burro sciolto e lo yogurt nella ciotola e mescolare rendendo l'impasto omogeneo.
Aggiungere le mele, le uvette o i mirtilli (senza il Brandy) e mescolare ancora.

ricetta torta di mele

Passare del burro all'interno di una teglia con cerniera poi infarinare quindi versarvi l'impasto. 
Mettere in forno preriscaldato a 180° statico per 40/45 minuti.
Una volta tolta dal forno la torta, lasciarla intiepidire prima di aprire la teglia altrimenti si rischia di romperla.
Volendo, spolverizzarla con zucchero al velo mescolato con la cannella in polvere.

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14 commenti

  1. Fantastica questa ricetta, profuma proprio di casa ^_^

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    1. Grazie Consu, purtroppo oramai è svanito sia il profumo che la torta. E' ora di rifarla...
      Un abbraccio e buona Pasqua, Lore

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  2. La provo! A me ultimamente escono dei mattoni, come dice Barbieri " mappazzone" Non capisco perché. Ne ho fatto tante di torte per i miei figli, ormai grandi, uscivano dei dolci fantastici. Proverò la tua torta. Grazie e Buona Pasqua! Anna

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    1. Ahah ahahah Anna no dai! Vedrai che questa risulterà soffice, leggera e buona.
      Se hai anche tu la teglia con il buco è meglio, non vorrei che usando la teglia normale ti venga la torta più bassa e magari vada a perdere in sofficità.
      Fammi sapere. Ti auguro una buona Pasqua, Lorena

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  3. Ricetta interessante e ben bilanciata, la forma tonda riporta all,abbraccio. Buona Pasqua

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    1. Buongiorno, mi piace questa cosa dell'abbraccio!
      A volte si vanno a cercare ricette originali e impensabili quando si hanno a disposizione vecchie e semplici ricette che hanno saputo superare tutti i tempi e le mode in quanto sono sempre le migliori. La torta di mele è una di queste...
      L'augurio di una buona Pasqua, Lorena

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  4. Que belo bolo. O cheiro de bolo quando está assando é mesmo maravilhoso. Adorei sua dica e estou levando a receita. Gosto muito de bolo de maçã.
    Tenha uma ótima semana.

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    1. Grazie Anajà, sono davvero contenta ti sia piaciuta. Fammi sapere se la fai come l'hai trovata.
      Buona settimana anche a te, Lorena

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  5. Lorena sono quei dolci senza tempo, che promuna di casa, di coccole e di abbracci....e non stancano mai!!!
    Grazie per le stupende parole che ha lasciato nel mio micro blog-spazio...
    Un forte abbraccio

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    1. Cara Mila, parole dette con il cuore tra persone delicate di animo che sanno cosa vuol dire amare un fedele compagno di un pezzo di vita.
      Un abbraccio, Lorena

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  6. Appena fatta , è di un morbido, mai assaggiato nulla di più buono , grazie cara .

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    1. Ma dai! Mi fa piacere Adriana, anche a noi piace moltissimo…
      Un grosso abbraccio e buona serata, Lorena

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  7. Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.
    http://sentirsiacasa.altervista.org

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    1. Pensa che io se sono da solo non ho voglia di prepararmi nulla...
      Lorena

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