Si vede che ho voglia di primavera?
Eh si, voglia di colori e di freschezza e, con questo dolce, mi sono portata avanti...
Eh si, voglia di colori e di freschezza e, con questo dolce, mi sono portata avanti...
Preparazione facile
Preparazione di sei cialde:
- 35 gr di burro
- 30 gr di zucchero al velo
- 1 albume
- 35 gr di farina
- 35 gr di burro
- 30 gr di zucchero al velo
- 1 albume
- 35 gr di farina
- poche gocce di essenza di vaniglia
per la crema di mascarpone:
- 2 cucchiai da cucina di mascarpone
- 1 albume
- 1 cucchiaino di zucchero
per la crema di fragole:
per la crema di mascarpone:
- 2 cucchiai da cucina di mascarpone
- 1 albume
- 1 cucchiaino di zucchero
per la crema di fragole:
- 6 fragole medie
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 fragole da usare come guarnizione
- aceto balsamico
Preriscaldare il forno a 180°
Fare sciogliere a bagnomaria il burro e, nel frattempo, in una ciotola amalgamare bene lo zucchero al velo con l'albume quindi versarvi il burro intiepidito. Mescolare e, per ultimo, aggiungere la farina e l'essenza di vaniglia. Mescolare accuratamente per non formare grumi.
Sulla piastra del forno mettere un foglio di cartaforno e, con il cucchiaio, stendere la pastella formando quattro cerchi di circa 8 cm di diametro tenendoli distanti tra di loro.
Mettere in forno per circa 2 o 3 minuti. La cottura ideale si ottiene quando i bordi delle cialde cominciano a dorarsi. A questo punto tirare fuori immediatamente dal forno le cialde, aiutandosi con una paletta, facendo attenzione a non romperle e subito, altrimenti si induriscono, stenderle su tazzine del caffè o bicchieri piccoli rovesciati.
Con la mano cercare di farle aderire alle tazze (come da fotografia) e lasciare così per qualche minuto.
Mettere in forno per circa 2 o 3 minuti. La cottura ideale si ottiene quando i bordi delle cialde cominciano a dorarsi. A questo punto tirare fuori immediatamente dal forno le cialde, aiutandosi con una paletta, facendo attenzione a non romperle e subito, altrimenti si induriscono, stenderle su tazzine del caffè o bicchieri piccoli rovesciati.
Con la mano cercare di farle aderire alle tazze (come da fotografia) e lasciare così per qualche minuto.
Ripetere l'operazione con la restante pastella.
Preparare la crema di mascarpone mettendolo in una ciotola con un cucchiaino di zucchero.
Montare a neve l'albume e prelevarne un cucchiaio da aggiungere alla crema di mascarpone quindi amalgamare bene.
Tagliare a pezzettini sei fragole e metterle nel pentolino che avete usato per scaldare il burro (senza lavarlo).
Aggiungere un cucchiaino di zucchero e fare cuocere a fuoco basso finché non si sono ammorbidite. Con una forchetta schiacciare bene in modo che le fragole raggiungano una consistenza dopodiché farle raffreddare.
Tagliare a fettine le due fragole rimaste e usarle come decorazione.
A questo punto riempite le cialde con il mascarpone, sopra la crema di fragole e le fragole a fettine ed infine l'aceto balsamico.
Tagliare a fettine le due fragole rimaste e usarle come decorazione.
A questo punto riempite le cialde con il mascarpone, sopra la crema di fragole e le fragole a fettine ed infine l'aceto balsamico.
Per dare un tocco veramente raffinato a questo dolce, ho utilizzato l'Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P. prodotto dall'Acetaia del Cristo.
Questo aceto è particolarmente adatto a dessert, fragole, gelato, macedonia e frutta sciroppata.
Complimenti, un idea bellissima! Abbiamo tutti voglia di primavera e penso che ormai ci siamo. Almeno qui da me.
RispondiEliminaCiao e a presto!
Speriamo Any.
EliminaNon vedo l'ora di poter attivare il mio giardino e... poterlo vivere.
Altra bella idea ! Brava! Hai visto il post sulla tua ricetta? ;-)
RispondiEliminahttp://coltivaletuepassioni.blogspot.it/2013/03/strudel-salato-con-verdure-e-crema-al.html
Ti mando un affettuoso bacio! E... Buona primavera!
Giuli, vado a vedere.
EliminaGrazie ancora e ciao.
Ciao, sono golosissime !!! Complimenti :)
RispondiEliminaBellissima ricetta!!!! complimmenti!!
RispondiEliminaBuoniiiiiii e bella pre4sentazione e a proposito di primavera previsioni qui da me Trieste boraaaaa e nevicata stiamo bene....buona fine settimana.
RispondiEliminaAnche qui da me.
EliminaMi sa che devo fare la polenta con il cinghiale, altro che primavera e fiorellini...
saranno buonissime! Non credete che questi cestini possono essere utilizzate come contenitori per metterci un primo, magari una porzione di crepes alla panna?
EliminaSono buonissime... Per il primo direi di no, sono dolci. Quindi ci puoi mettere tutto ciò che vuoi purchè dolce.
Eliminaottima idea e bellissima presentazione!!!!
RispondiElimina