Cialde con mascarpone e fragole all'Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P.

Si vede che ho voglia di primavera?
Eh si, voglia di colori e di freschezza e, con questo dolce, mi sono portata avanti...




Preparazione facile
Preparazione di sei cialde:
- 35 gr di burro
- 30 gr di zucchero al velo
- 1 albume
- 35 gr di farina
- poche gocce di essenza di vaniglia

per la crema di mascarpone:
- 2 cucchiai da cucina di mascarpone
- 1 albume
- 1 cucchiaino di zucchero

per la crema di fragole:
- 6 fragole medie
- 1 cucchiaino di zucchero

- 2 fragole da usare come guarnizione
- aceto balsamico

Preriscaldare il forno a 180°
Fare sciogliere a bagnomaria il burro e, nel frattempo, in una ciotola amalgamare bene lo zucchero al velo con l'albume quindi versarvi il burro intiepidito. Mescolare e, per ultimo, aggiungere la farina e l'essenza di vaniglia. Mescolare accuratamente per non formare grumi.


Sulla piastra del forno mettere un foglio di cartaforno e, con il cucchiaio, stendere la pastella formando quattro cerchi di circa 8 cm di diametro tenendoli distanti tra di loro.
Mettere in forno per circa 2 o 3 minuti. La cottura ideale si ottiene quando i bordi delle cialde cominciano a dorarsi. A questo punto tirare fuori immediatamente dal forno le cialde, aiutandosi con una paletta, facendo attenzione a non romperle e subito, altrimenti si induriscono, stenderle su tazzine del caffè o bicchieri piccoli rovesciati.
Con la mano cercare di farle aderire alle tazze (come da fotografia) e lasciare così per qualche minuto.

                                                                                 
Ripetere l'operazione con la restante pastella.
Preparare la crema di mascarpone mettendolo in una ciotola con un cucchiaino di zucchero.
Montare a neve l'albume e prelevarne un cucchiaio da aggiungere alla crema di mascarpone quindi amalgamare bene.
Tagliare a pezzettini sei fragole e metterle nel pentolino che avete usato per scaldare il burro (senza lavarlo).
Aggiungere un cucchiaino di zucchero e fare cuocere a fuoco basso finché non si sono ammorbidite. Con una forchetta schiacciare bene in modo che le fragole raggiungano una consistenza dopodiché farle raffreddare.
Tagliare a fettine le due fragole rimaste e usarle come decorazione.
A questo punto riempite le cialde con il mascarpone, sopra la crema di fragole e le fragole a fettine ed infine l'aceto balsamico. 

Per dare un tocco veramente raffinato a questo dolce, ho utilizzato l'Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P. prodotto dall'Acetaia del Cristo.
Questo aceto è particolarmente adatto a dessert, fragole, gelato, macedonia e frutta sciroppata.

11 commenti

  1. Complimenti, un idea bellissima! Abbiamo tutti voglia di primavera e penso che ormai ci siamo. Almeno qui da me.
    Ciao e a presto!

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    1. Speriamo Any.
      Non vedo l'ora di poter attivare il mio giardino e... poterlo vivere.

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  2. Altra bella idea ! Brava! Hai visto il post sulla tua ricetta? ;-)
    http://coltivaletuepassioni.blogspot.it/2013/03/strudel-salato-con-verdure-e-crema-al.html
    Ti mando un affettuoso bacio! E... Buona primavera!

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  3. Ciao, sono golosissime !!! Complimenti :)

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  4. Bellissima ricetta!!!! complimmenti!!

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  5. Buoniiiiiii e bella pre4sentazione e a proposito di primavera previsioni qui da me Trieste boraaaaa e nevicata stiamo bene....buona fine settimana.

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    1. Anche qui da me.
      Mi sa che devo fare la polenta con il cinghiale, altro che primavera e fiorellini...

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    2. saranno buonissime! Non credete che questi cestini possono essere utilizzate come contenitori per metterci un primo, magari una porzione di crepes alla panna?

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    3. Sono buonissime... Per il primo direi di no, sono dolci. Quindi ci puoi mettere tutto ciò che vuoi purchè dolce.

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  6. ottima idea e bellissima presentazione!!!!

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