Questo piatto ho avuto il piacere di scoprirlo in un ristorante, ad una cena con amici.
Già sapevo che mi sarebbe piaciuto leggendo nel menù gli ingredienti, quando poi l'ho ordinato ed assaggiato ne sono rimasta conquistata.
Ho chiesto al proprietario del ristorante se era possibile avere la ricetta e, gentilmente ed inaspettatamente, me l'ha trascritta su un foglietto.
Avevo in congelatore giusto quattro fette di un filetto meraviglioso, acquistato in una macelleria rinomatissima in Toscana, ed ho pensato di utilizzarle proprio per preparare questa ricetta...
Preparazione facile
Per 4 persone:
- 4 fette di filetto alte non meno di 1,5 cm
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 8 pomodorini secchi sott'olio
- 15/20 cucunci
- Porto
- 1 cipolla piccola
- burro
- sale
In una larga padella fare soffriggere in un pezzetto di burro la cipolla finemente tagliata dopodiché aggiungere i cucunci, i pomodorini secchi tagliati a striscioline e il filetto.
Salare leggermente e sfumare con una spruzzata di Porto.
Fare scottare la carne due minuti per parte quindi aggiungere il gorgonzola precedentemente tagliato a tocchettini.
Per 4 persone:
- 4 fette di filetto alte non meno di 1,5 cm
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 8 pomodorini secchi sott'olio
- 15/20 cucunci
- Porto
- 1 cipolla piccola
- burro
- sale
In una larga padella fare soffriggere in un pezzetto di burro la cipolla finemente tagliata dopodiché aggiungere i cucunci, i pomodorini secchi tagliati a striscioline e il filetto.
Salare leggermente e sfumare con una spruzzata di Porto.
Fare scottare la carne due minuti per parte quindi aggiungere il gorgonzola precedentemente tagliato a tocchettini.
Lasciare sul fuoco giusto il tempo di far sciogliere il gorgonzola affinché si formi una crema omogenea.
Servire immediatamente.
Questa carne non va mai fatta cuocere completamente, va lasciata internamente al sangue.
Considerato il costo elevato del filetto sarebbe un peccato rovinarlo, cuocendolo troppo diventa asciutto e duro.
Considerato il costo elevato del filetto sarebbe un peccato rovinarlo, cuocendolo troppo diventa asciutto e duro.
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Io personalmente non adoro il sapore forte dei capperi , ma sarò ripetitiva , ma le foto mi fan venire voglia di provarci ... Ciao
RispondiEliminaNo Giulia, i capperi FRESCHI hanno un gusto delicato. Completamente diverso dai soliti capperi (che sono anche più piccoli).
EliminaProvali poi mi dirai.
Ciao.
Ciao! Se passi c'è una sorpresina per te.. www.lavevamp.blogspot.it Buona domenica!
RispondiEliminaArrivo!
EliminaBuonissimo il tuo filetto così pieno di sapori! Hai ragione, per non perdere la fragranza la cottura deve essere molto veloce. Ciao
RispondiEliminaCiao Lorena! complimenti che filetto meraviglioso!
RispondiEliminaTi ho scoperto grazie a consuelo! Mi sono aggiunta anche io ai tuoi followera, se ti va passa anche da me.
A presto
Grazie a tutti voi, mi fa piacere vi sia piaciuta questa proposta.
EliminaAlla prossima...
Ciao e complimenti per la ricetta!!!mi piace molto il tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori,ciao alla prossima ricetta!!!
RispondiEliminaA prima lettura sembrerebbe che alcuni ingredienti insieme siano troppo sapidi, però mi fido del tuo giudizio e mi riprometto di provare la ricetta.
RispondiEliminaCiao cara,
Eliminasi, potrebbe sembrare ma dato che il gorgonzola da utilizzare è quello dolce e i cucunci non sono forti come i capperi, il gusto rimane invece abbastanza delicato.
Fidati e provala...
Buona serata. Lorena
Carissima Lorena,
EliminaChe senza dubbio ha fatto un piatto delizioso. Avremmo potuto als trovare capperi cucunci freschi...
Abbracci
Mariette
Cara Mariette, sono contenta che questa ricetta ti è piaciuta. Allora devi proprio prepararla per il tuo caro Pieter.
EliminaUn abbraccio, Lorena
😉
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