Foglie d'ulivo al sugo di melanzane e olive taggiasche

Questa particolare pasta di grano duro con spinaci chiamata "Foglie d'ulivo", così denominata proprio per la sua forma somigliante ad una foglia d'ulivo, viene prodotta in alcune regioni caratterizzate da una forte presenza di alberi d’ulivo: Liguria, Campania, Toscana e Puglia.
La parte interna, ruvida, fa sì che la foglia d’ulivo raccolga il sugo e lo amalgami al meglio.
Io ho fatto scorta di questa pasta, che amo particolarmente, l'ultima volta che sono andata a trovare i miei genitori in vacanza al mare sulla costa Ligure.
Oggi l'ho cucinata così...

ricette pasta foglie d'ulivo

foglie d'ulivo al sugo di pomodoro melanzane e olive taggiasche

pasta foglia d'ulivo

Preparazione facile
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
  (io ho utilizzato 400 gr di foglie d'ulivo)
- 800 gr di pezzettoni di pomodoro (2 lattine da 400 gr)
- 1 melanzana
- 20 olive taggiasche denocciolate
- peperoncino
- origano
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla piccola
- olio e.v.o.
- ricotta stagionata

Lavare e tagliare le melanzane a fette abbastanza spesse, grigliarle da entrambe le parti dopodiché salarle leggermente e irrorarle con poco olio extra vergine di oliva.

ricette con le melanzane

In una larga padella preparare un normale sugo di pomodoro facendo soffriggere in olio extra vergine di oliva la cipolla e l'aglio tagliati sottilmente.
Versare quindi le due lattine di pezzettoni di pomodoro, un pizzico di zucchero per togliere l'acidità e regolare di sale.
Mescolare bene e fare cuocere per circa 20 minuti e, se necessario, aggiungere un poco di acqua calda.
Tagliare in quattro tutte le fette di melanzana e aggiungerle al sugo insieme alle olive taggiasche, peperoncino a piacere ed origano.
Lasciare insaporire ancora per cinque minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata dopodiché condirla con il sugo, irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e servire con una abbondante grattugiata di ricotta stagionata.

Da parecchi anni ormai, in casa mia si usa un eccellente olio extra vergine di oliva prodotto in Toscana da olive 100% toscane.
Un olio che rivela tutta la sua bontà specialmente nell'uso a crudo.
Viene prodotto dall'Azienda agricola Talente situata sulle belle colline fiorentine.


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