Risotto ai funghi porcini freschi

Qualche giorno fa, un caro amico di Asiago, mi ha portato dai suoi monti dei magnifici funghi porcini e li ho subito utilizzati per fare questa meraviglia di risotto.

risotto con i funghi

Preparazione facile
Per 4 persone:
- per la quantità di riso regolarsi in base alle proprie abitudini
  (io ne ho utilizzato 350 gr)
- 400 gr di funghi porcini freschi
- 1 lt di brodo (io l'ho preparato con il mio dado)
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d'aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- burro
- prezzemolo
- formaggio grattugiato

Pulire i funghi e tagliarli a fette spesse circa mezzo centimetro dopodiché metterli in una larga padella con un poco di olio extra vergine di oliva, gli spicchi d'aglio e un po' di sale. Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, mescolando di tanto in tanto. 
Scaldare il brodo e tenerlo poi a fuoco basso.
Nel frattempo in un'altra larga padella fare dorare la cipolla in olio extra vergine di oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare quindi sfumare con il vino bianco. Mescolare e lasciare evaporare.
A questo punto versare i funghi nella padella con il riso, togliendo l'aglio, e lasciare cuocere per un paio di minuti dopodiché cominciare ad aggiungere il brodo caldo.
Regolare di sale.

risotto ai funghi

A cottura ultimata (il chicco di riso deve rimanere leggermente al dente), spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il formaggio grattugiato, mescolare velocemente e lasciare riposare 2 minuti. 
Servire con prezzemolo e una bella macinata di pepe.

Consiglio: il risotto va mescolato il meno possibile per evitare la rottura dei chicchi e va utilizzato un cucchiaio di legno, meglio se con il buco in mezzo.

11 commenti

  1. il risotto con i funghi è buonissimo!!!

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    1. Con "questi funghi" poi, è eccezzzionale.

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  2. Ciao!, ti ho incontrato poco fa di Mimì così ho pensato di venire a conoscerti....interessante appetito blog...TI SEGUO!!!
    Se vuoi contraccambiare ne sarei lusingata. Ciao a presto.

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  3. Eccomi!!!!! Oddio che fame fa venire questo risotto!!!! :-)

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  4. Ciao Lorena, ho un pensierino per te, vienimi a trovare!

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  5. Il risotto coi funghi è uno dei miei preferiti in assoluto, che meraviglia!!!

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  6. Ottimo risotto eseguito alla perfezione.

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  7. questo risotto è sublime!!
    ti seguo con piacere e ti aspetto da me
    http://golosilandia.blogspot.it/2013/04/kirat-caramelle-artigianali.html

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  8. Molto delizioso! Beautiful, awesome risotto. Superb photo! xo

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  9. Complimenti questo risotto è veramente delizioso!! :)
    Bravissima!!
    Le Golose Creazioni di Luana

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  10. ciao! eccomi qui a ricambiare la tua visita...io adoro i risotti! sono il mio piatto preferito :) brava sembra ottimo!
    continuo a farmi un giro ... ;)

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