Qualche giorno fa, un caro amico di Asiago, mi ha portato dai suoi monti dei magnifici funghi porcini e li ho subito utilizzati per fare questa meraviglia di risotto.
Per 4 persone:
- per la quantità di riso regolarsi in base alle proprie abitudini
(io ne ho utilizzato 350 gr)
- 400 gr di funghi porcini freschi
- 1 lt di brodo (io l'ho preparato con il mio dado)
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d'aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- burro
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
Pulire i funghi e tagliarli a fette spesse circa mezzo centimetro dopodiché metterli in una larga padella con un poco di olio extra vergine di oliva, gli spicchi d'aglio e un po' di sale. Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, mescolando di tanto in tanto.
- per la quantità di riso regolarsi in base alle proprie abitudini
(io ne ho utilizzato 350 gr)
- 400 gr di funghi porcini freschi
- 1 lt di brodo (io l'ho preparato con il mio dado)
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d'aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- burro
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
Pulire i funghi e tagliarli a fette spesse circa mezzo centimetro dopodiché metterli in una larga padella con un poco di olio extra vergine di oliva, gli spicchi d'aglio e un po' di sale. Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, mescolando di tanto in tanto.
Scaldare il brodo e tenerlo poi a fuoco basso.
Nel frattempo in un'altra larga padella fare dorare la cipolla in olio extra vergine di oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare quindi sfumare con il vino bianco. Mescolare e lasciare evaporare.
A questo punto versare i funghi nella padella con il riso, togliendo l'aglio, e lasciare cuocere per un paio di minuti dopodiché cominciare ad aggiungere il brodo caldo.
Regolare di sale.
Nel frattempo in un'altra larga padella fare dorare la cipolla in olio extra vergine di oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare quindi sfumare con il vino bianco. Mescolare e lasciare evaporare.
A questo punto versare i funghi nella padella con il riso, togliendo l'aglio, e lasciare cuocere per un paio di minuti dopodiché cominciare ad aggiungere il brodo caldo.
Regolare di sale.
A cottura ultimata (il chicco di riso deve rimanere leggermente al dente), spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il formaggio grattugiato, mescolare velocemente e lasciare riposare 2 minuti.
Servire con prezzemolo e una bella macinata di pepe.
Consiglio: il risotto va mescolato il meno possibile per evitare la rottura dei chicchi e va utilizzato un cucchiaio di legno, meglio se con il buco in mezzo.
Consiglio: il risotto va mescolato il meno possibile per evitare la rottura dei chicchi e va utilizzato un cucchiaio di legno, meglio se con il buco in mezzo.
il risotto con i funghi è buonissimo!!!
RispondiEliminaCon "questi funghi" poi, è eccezzzionale.
EliminaCiao!, ti ho incontrato poco fa di Mimì così ho pensato di venire a conoscerti....interessante appetito blog...TI SEGUO!!!
RispondiEliminaSe vuoi contraccambiare ne sarei lusingata. Ciao a presto.
Eccomi!!!!! Oddio che fame fa venire questo risotto!!!! :-)
RispondiEliminaCiao Lorena, ho un pensierino per te, vienimi a trovare!
RispondiEliminaIl risotto coi funghi è uno dei miei preferiti in assoluto, che meraviglia!!!
RispondiEliminaOttimo risotto eseguito alla perfezione.
RispondiEliminaquesto risotto è sublime!!
RispondiEliminati seguo con piacere e ti aspetto da me
http://golosilandia.blogspot.it/2013/04/kirat-caramelle-artigianali.html
Molto delizioso! Beautiful, awesome risotto. Superb photo! xo
RispondiEliminaComplimenti questo risotto è veramente delizioso!! :)
RispondiEliminaBravissima!!
Le Golose Creazioni di Luana
ciao! eccomi qui a ricambiare la tua visita...io adoro i risotti! sono il mio piatto preferito :) brava sembra ottimo!
RispondiEliminacontinuo a farmi un giro ... ;)