giovedì 23 maggio 2013

Sformato di verdure con scamorza e semi di girasole

Una ricetta ideale in estate e in inverno, gradita da grandi e bambini. Se avanza si possono fare delle porzioni da congelare.

 



Per 6 persone (una teglia):
- 600 gr di broccoli
- 4 o 5 patate medie
- 150 gr di scamorza affumicata
- 150 gr di scamorza dolce
- 2 manciate di semi di girasole
- 100 gr di formaggio grattugiato
- pangrattato
- sale
- olio e.v.o.
- burro

Pelare le patate, tagliarle a quadratini quindi metterle in una pentola con abbondante acqua salata e fare bollire per una decina di minuti.
Lavare i broccoli e metterli nella pentola con le patate e fare bollire per altri cinque minuti.
Attenzione a non far disfare i broccoli (cosa che a me è successa...).
Scolare le verdure in un colapasta e lasciare che perdano tutta l'acqua dopodiché metterle in una ciotola capiente con un po' di olio extra vergine di oliva.
 

Accendere il forno a 200° e, mentre va in temperatura, imburrare una pirofila quindi cospargere il fondo con il pangrattato.
Tagliare a tocchetti le scamorze e aggiungerle nella ciotola con le verdure e mescolare bene ma delicatamente.
Trasferire il tutto nella pirofila, spolverare con il formaggio grattugiato e cospargere di semi di girasole.



Infornare per circa 15 minuti e cuocere fino a quando la superficie si sarà dorata.

Consiglio:  invece di usare una pirofila da forno, potete utilizzare delle formine o delle mini cocotte.
La presentazione sarà più originale. 
 

4 commenti:

  1. Il tuo blog mi piace tanto! Ci sono un sacco di ricette sfiziose :) grazie per essere passata anche da me!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  2. Ma che teglia golosaaaa!!! I colori sono anche molto invitanti! Complimenti!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo!!!!!! Adoro i semi, tra cui anche quelli di girasole, e li metto veramente ovunque.Questo piatto ha dell'incredibile.....vien voglia di allungare una forchetta!

    RispondiElimina
  4. Che bella versione, questa, colorata e piena di sapori! Non ho mai messo negli sformati di verdure i broccoli, devono starci proprio bene

    RispondiElimina

Vi ringrazio di aver visitato Briciole di Sapori e spero verrete ancora a trovarmi.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...