Sformato di verdure con scamorza e semi di girasole

Questo sformato di broccoli e patate con scamorza e semi di girasole è ideale da portare in tavola quasi tutto l'anno.
Può essere presentato come un contorno ma anche come piatto unico dato che è molto sostanzioso.
Io ne preparo sempre una dose abbondante perché poi, quello che avanza, lo porziono e lo congelo.

sformato di broccoli e patate con scamorza e semi di girasole

sformato di broccoli e patate con scamorza e semi di girasole

Preparazione facile
Per 6/8 persone:
- 1 kg di broccoli
- 6 patate medie
- 300 gr di scamorza dolce
- 2 manciate di semi di girasole
- 100 gr di formaggio grattugiato
- sale
- olio e.v.o.

- pangrattato
- burro

Pelare le patate, tagliarle a dadini e lessarle in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
Lavare i broccoli, dividerli in cimette, metterli nella pentola con le patate e fare bollire per altri cinque minuti facendo attenzione che non diventino molli.
Scolare le verdure in un colapasta e lasciare che perdano tutta l'acqua dopodiché metterle in una ciotola capiente e condire con olio extra vergine di oliva.
Tagliare a pezzetti la scamorza e sminuzzarla grossolanamente in un mixer dopodiché metterla insieme alle verdure, regolare di sale e mescolare bene ma delicatamente per non rompere i broccoli.

sformato di broccoli con scamorza e semi di girasole

Imburrare una pirofila e cospargerla con il pangrattato.
Versare le verdure, livellarle e se necessario irrorare con ancora un po' di olio extra vergine di oliva.
Cospargere i semi di girasole e ricoprire con il formaggio grattugiato. 
In forno preriscaldato a 200°, cuocere per circa 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Alternativa: invece di usare una grande pirofila, si possono mettere le verdure in cocotte monoporzione e infornare; la presentazione sarà più originale. 

Follow me on

4 commenti

  1. Il tuo blog mi piace tanto! Ci sono un sacco di ricette sfiziose :) grazie per essere passata anche da me!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  2. Ma che teglia golosaaaa!!! I colori sono anche molto invitanti! Complimenti!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo!!!!!! Adoro i semi, tra cui anche quelli di girasole, e li metto veramente ovunque.Questo piatto ha dell'incredibile.....vien voglia di allungare una forchetta!

    RispondiElimina
  4. Che bella versione, questa, colorata e piena di sapori! Non ho mai messo negli sformati di verdure i broccoli, devono starci proprio bene

    RispondiElimina

Professional Blog Designs by pipdig