Penso che questa fotografia rappresenti il nostro paese nell'immaginario di tutto il mondo e sia il simbolo della dieta mediterranea.
Un semplicissimo piatto che, con buoni pomodori, una buona pasta ruvida e dell'ottimo olio extra vergine di oliva può trasformarsi in una pietanza davvero speciale.
Io lo chiamo il "piatto d'emergenza" in quanto se capitano a casa persone all'improvviso e si vuole farle fermare a cena, ma non si ha il tempo per grandi preparazioni, due spaghetti al pomodoro mettono d'accordo tutti.
Un semplicissimo piatto che, con buoni pomodori, una buona pasta ruvida e dell'ottimo olio extra vergine di oliva può trasformarsi in una pietanza davvero speciale.
Io lo chiamo il "piatto d'emergenza" in quanto se capitano a casa persone all'improvviso e si vuole farle fermare a cena, ma non si ha il tempo per grandi preparazioni, due spaghetti al pomodoro mettono d'accordo tutti.
Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
(io ho utilizzato 400 gr di spaghetti)
- 700 gr di pomodorini
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- basilico fresco
- sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- olio e.v.o.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini, metterli in un colino a fori larghi e scuotere delicatamente per eliminare i semini.
In una larga padella fare soffriggere nell'olio extra vergine di oliva la cipolla finemente tagliata e lo spicchio di aglio quindi aggiungere i pomodorini, lo zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro) e il sale.
Lasciare cuocere una decina di minuti.
Come i pomodorini cominciano a lasciarsi andare, aggiungere il basilico fresco spezzettato e ricordarsi di togliere lo spicchio di aglio.
Scolare gli spaghetti bene al dente e fargli finire la cottura nella padella del sugo mescolando bene.
Una volta nel piatto, irrorare con olio extra vergine di oliva a crudo e un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato o, ottima, la ricotta stagionata grattugiata.
Importantissima la qualità dell'olio extra vergine di oliva che, oltre a fare bene alla salute, deve concedere il suo contributo di gusto ai piatti.
Tutto questo io lo trovo in un eccellente olio toscano che viene prodotto dall'Azienda agricola Talente.
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
(io ho utilizzato 400 gr di spaghetti)
- 700 gr di pomodorini
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- basilico fresco
- sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- olio e.v.o.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini, metterli in un colino a fori larghi e scuotere delicatamente per eliminare i semini.
In una larga padella fare soffriggere nell'olio extra vergine di oliva la cipolla finemente tagliata e lo spicchio di aglio quindi aggiungere i pomodorini, lo zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro) e il sale.
Lasciare cuocere una decina di minuti.
Come i pomodorini cominciano a lasciarsi andare, aggiungere il basilico fresco spezzettato e ricordarsi di togliere lo spicchio di aglio.
Scolare gli spaghetti bene al dente e fargli finire la cottura nella padella del sugo mescolando bene.
Una volta nel piatto, irrorare con olio extra vergine di oliva a crudo e un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato o, ottima, la ricotta stagionata grattugiata.
Importantissima la qualità dell'olio extra vergine di oliva che, oltre a fare bene alla salute, deve concedere il suo contributo di gusto ai piatti.
Tutto questo io lo trovo in un eccellente olio toscano che viene prodotto dall'Azienda agricola Talente.
Una foto davvero molto rappresentativa e bellissima, sembra da pubblicità.
RispondiEliminaComplimenti per questo blog molto completo. Grazie da Antonia di Giurdignano
Antonia, grazie mille per i complimenti. Quindi ti aspetto ancora su Briciole...
EliminaBuona serata, Lorena
Questo è il tipico piatto nei casi di emergenza: semplice, veloce e buonissimo! Un caro saluto
RispondiEliminaCiao caro Andrea, proprio così come ho scritto io. E alla fine però ne sono tutti contenti...
EliminaUna buonissima serata, Lorena
Con la tua spaghettata anche il rientro alla routine è meno faticoso :-) Benritrovata Lore e grazie della visita <3
RispondiEliminaOh buongiorno Consu e bentornata. Spero tutto bene la vacanza... Vorrà dire che se sei presa con le valigie ti farai questa veloce spaghettata.
EliminaBuona giornata, Lorena
Sì, la foto è perfetta, come pure è perfetto il sugo che sarà anche veloce e semplicissimo, ma credimi non tutti lo sanno fare buono!!!!
RispondiEliminaGrazie cara! Non ti posso dire come lo cucinavo quando non ero molto brava ai fornelli...
EliminaUn abbraccio e buona giornata, Lorena
Un piatto di pasta semplice e tanto appetitoso, sempre perfetto!
RispondiEliminaGrazie Speedy, sono d'accordissimo con te. Buona giornata, Lorena
EliminaIn cucina è importante che un piatto piaccia a tutti, anche fare i classici e li la prova di un cuoco o cuoca
RispondiEliminaGünther hai perfettamente ragione e ti dirò che non ho ancora sentito qualcuno a cui non piacciono gli spaghetti al pomodoro...
EliminaGrazie per la visita, buona giornata. Lorena
Buongiorno Lorena , volevo chiederti ulteriori notizie sull'olio evo toscano che usi anche tu . Vorrei ordinare dell'olio e mi piacerebbe essere sicura del prodotto . Ti ringrazio . Buona giornata. Patrizia
EliminaCiao Patrizia, molto volentieri. Se poi hai una mail ti specifico tutto bene. Il mio insostituibile olio proviene da un produttore che si trova sulle colline fiorentine, l'olio è davvero eccellente tanto che chi lo assaggia a casa mia poi lo ordina anche per se. La serietà è massima e utilizza esclusivamente le sue olive che vengono frante direttamente nel suo frantoio.
EliminaTi lascio il link del suo sito e il contatto per parlare con lui http://www.oliocassiano.com/ si chiama Samuele 333-5929951. Se lo contatti, ricordati di dirgli che arrivi tramite Briciole di sapori.
Se lo ordini fammi sapere ma sono certa che mi dirai che ti piace.
Un saluto, Lorena
Grazie Lorena gentilissima , domani contatterò Samuele . È' importante per me sapere che il frantoio e' affidabile ..... purtroppo non sempre è così . Ti faccio sapere grazie ancora . Patrizia
EliminaDi nulla Patrizia. Per farti capire la serietà, uno o due anni fa quando c'è stata quella mosca che ha rovinato gran parte delle olive, Samuele ha potuto produrre solo poco olio e finito quello è rimasto senza mentre altre aziende continuavano ad avere l'olio quindi significa che hanno preso olive da non si sa dove.
EliminaComunque, se hai bisogno, la mia mail è questa: ciutuni@gmail.com
Buona serata, Lorena
Grande Spaghetto, ricetta provata con pasta Antonio Amato di Salerno, risultato superlativo! Grazie per l'idea
RispondiEliminaOttima pasta anche quella. Grazie del commento e un cordiale saluto.
EliminaLorena