lunedì 8 luglio 2013

Tortino di patate con involtini di prosciutto crudo

In mezzo ai miei 40 o 50 foglietti con ricette interessanti che prima o poi farò, ho trovato questo.
Mi è sembrato un piatto adatto in questo periodo e, infatti, ieri l'ho preparato.
Ci è piaciuto il contrasto con la delicatezza del tortino di patate ed il saporito dell'involtino di prosciutto.
E poi... si presenta talmente bene!
 
 
 
 
 
Per 4 persone:
- 400 gr di petto di pollo
- 1 etto di prosciutto crudo tagliato fine
- 4 patate medie
- 5 cucchiai di formaggio cremoso
- 5 cucchiai di latte
- erba cipollina
- timo
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio e.v.o.
(le erbe aromatiche tritate, vanno divise per due preparazioni separate)
 
Fare lessare le patate (che devono risultare molto cotte) e lessare anche il petto di pollo.
Preparazione del ripieno dell'involtino:
tagliare a pezzetti il petto di pollo e passarlo nel mixer quindi metterlo in una ciotola ed aggiungere il formaggio cremoso, il latte, l'erba cipollina, il timo, il prezzemolo, sale e pepe.
Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti. Se risulta troppo asciutto, aggiungere un goccio di latte.

 
 
Preparazione del tortino di patate:
pelare le patate e metterle in una ciotola, schiacciarle bene, aggiungere le restanti erbe aromatiche, il sale, il pepe e l'olio extra vergine di oliva.

 
Preparazione dell'involtino:
stendere 1 fetta di prosciutto crudo e adagiarvi una dose di ripieno di pollo e formaggio, circa un cucchiaio. Arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti.
 

In una padella appena oliata fare rosolare gli involtini da ambo le parti e, nel frattempo, con il coppapasta, preparare i tortini di patate. Il coppapasta va riempito solo fino a metà e senza premere troppo le patare.
Raggiunta la doratura desiderata, togliere lo stuzzicadenti dagli involtini e posizionarne due su ogni tortino.
Guarnire con qualche foglia di rucoletta.

Mi è avanzato un po' di ripieno (pollo e formaggio) e l'ho utilizzato su fette di pane tostato per accompagnare l'aperitivo.

Per questa preparazione, ho utilizzato un ottimo olio extra vergine di oliva toscano, prodotto dall'Azienda agricola Talente.


5 commenti:

  1. Che bella idea..complimenti!
    Buona serata <3
    la zia Consu

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  2. Sfiziosissimo!! Mi piace.... :) Un abbraccio!

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  3. Thank you for your kind comment, Lorena, and for following me. I am now your newest follower too :) I see many delicious things here!

    A hug,

    Susan

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    1. Grazie ragazze. Se vi capita di farli, fatemi sapere se vi sono piaciuti.
      A presto, Lorena

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  4. Mi viene fame solo a vederlo questo piatto. A casa gli ingredienti ci sono quasi tutti, credo anche l'erba cipollina!

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Vi ringrazio di aver visitato Briciole di Sapori e spero verrete ancora a trovarmi.

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