Spaghetti con pesce spada, pomodorini e granella di pistacchi

Buongiorno e buon sabato.
Una giornata pessima, fredda e piovosa ma meno male e speriamo che vada avanti per qualche giorno ancora.
Qui erano mesi e mesi che non pioveva bene e gli effetti si sono visti. Pur se inverno ho dovuto bagnare i miei amatissimi gelsomini e le erbe aromatiche in giardino perché erano sofferenti proprio come se fosse estate e gli mancasse l'acqua.
Quindi direte voi, dopo questa premessa Lorena ci proporrà una bella ricetta sostanziosa e invernale tipo una polentina con le quaglie o tortelli al lardo dorato o pasta e lenticchie...
E invece no... dato che sono proprio stordita, vi lascio una fantastica ricetta tutt'altro che in sintonia con il meteo odierno ma direi che un bel "chissenefrega" ci sta proprio bene.
Una volta nel piatto si penserà unicamente a quanto è buona, basta non guardare fuori dalle finestre...

pasta con pesce spada pomodorini e granella di pistacchi

Preparazione facile
Per 4 persone:
- per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
  (io ho utilizzato 400 gr di spaghetti)
- 2 fette di pesce spada (circa 400 gr)
- 150/200 gr di pomodorini
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 100 gr di pistacchi spelati (o granella di pistacchi)
- vino bianco secco
- 2 spicchi di aglio
- olio e.v.o.
- sale

Incidere le fette di pesce spada lungo i bordi e, aiutandosi con il coltello, togliere la pelle quindi tagliare le fette a dadini.

pasta con pesce spada pomodorini e granella di pistacchi

Se non si dispone di granella di pistacchi, tritare grossolanamente nel mixer i pistacchi spelati.
Lavare e tagliare in quattro i pomodorini, metterli in un colino a fori larghi e scuotere delicatamente per fargli perdere i semini.
In una larga padella fare dorare l'aglio in olio extra vergine di oliva quindi aggiungere il pesce spada e spruzzare con poco vino bianco.
Appena il pesce diventa bianco (2 o 3 minuti) aggiungere i pomodorini, la salsa di pomodoro e salare.
Lasciare cuocere circa 10/15 minuti a fuoco medio dopodiché aggiungere la granella di pistacchi. Se il sugo fosse troppo asciutto, aggiungere un goccio di acqua tiepida.
Se disturba, ricordarsi di togliere l'aglio.
Scolare la pasta bene al dente e farle finire la cottura nella padella del sugo irrorando con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

sugo di pesce spada pomodorini e granella di pistacchi

Ottimo, proprio per un utilizzo a crudo che ne fa apprezzare tutto il suo sapore, il mio olio extra vergine di oliva toscano prodotto dall'Azienda agricola Talente.



6 commenti

  1. Ciao complimenti, ho realizzato la tua ricetta ed è venuta squisita, non avevo mai pensato di usare i pistacchi nella pasta e soprattutto con il pesce spada. Io invece dei pomodorini freschi per ho usato questi http://www.lafiammante.it/prodotti/pomodori/pomodorini/pomodorini-ciliegini e ho sbagliato forse a non scolarli perchè è venuto tutto troppo sugoso, ad ogni modo ricetta davvero ottima

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    1. Ciao Antonia, sono proprio contenta ti sia piaciuta. Effettivamente è necessario che i pomodorini siano ben scolati proprio per evitare che il sugo sia troppo liquido.
      Vedrai che la prossima volta sarà perfetta!
      Ti ringrazio di essere passata sul mio blog e spero tornerai per nuove ricette. Buona serata, Lorena

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  2. Ciao, ieri ho cucinato questo piato per fare colpo sul mio ragazzo che mi prende sempre in giro in cucina.... È andato alla grande! Buonissimo :))))
    Se volete fare una bella figura è la ricetta giusta!!! Grazie mille!!!!!

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    1. Ma guarda Deborah, non sai come sono contenta. Questa è una ricetta di grande successo perchè è facile e raffinata al tempo stesso.
      Mi fa davvero piacere che il tuo ragazzo abbia apprezzato. Ti mando un grosso abbraccio e ti auguro buone vacanze.
      Lorena

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  3. Hai fatto proprio bene, questi piatti coccolano alla perfezione anche me ^_^
    Spero che adesso vada meglio l'umore :-)

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    1. Ciao cara Consu, dopo un piatto così tutto appare migliore...
      Un abbraccio, Lorena

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