lunedì 4 novembre 2013

Strudel di mele. Personalizzato, velocizzato ma molto, molto buono

Per iniziare bene la settimana, volevo preparare per la colazione alla mattina qualcosa di diverso dalle solite torte.  Avevo pensato allo strudel di mele ma leggendo su internet le ricette per prepararlo mi sono spaventata!  Alcune erano talmente laboriose e lunghe che non sono neanche arrivata alla fine della pagina.
Allora ho deciso di fare uno strudel di mele "personalizzato". Preparato in pochissimo tempo ma, credetemi, davvero buonissimo.
Leggete la preparazione e ditemi se non vi viene già la voglia di mangiarlo...





- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 mele Fuji

- una manciata di pinoli
- una manciata di uva passa
- mezzo bicchiere di Brandy
- 1 cucchiaino di miele di acacia

- cannella in polvere
- burro
- zucchero al velo
 

Mettere in una ciotolina l'uva passa in ammollo nel Brandy.
Tagliare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine lasciando la buccia.
In una larga padella fare sciogliere una noce di burro e aggiungere un bicchiere di acqua tiepida, un cucchiaino colmo di miele di acacia e un cucchiaino scarso di cannella in polvere, mescolare quindi adagiarvi le fette di mele cercando di allargarle il più possibile.
Cuocere a fuoco medio fino a quando le mele si saranno appena ammorbidite (non devono essere molli).
Se non avete una padella abbastanza larga da contenere tutte le mele, suddividetele in due parti e ripetete l'operazione di cottura (ovviamente rimettendo il burro, l'acqua ecc.).
Toglierle dal fuoco, disporle allargate su un piatto e lasciarle raffreddare cinque minuti.   


Preriscaldare il forno a 180°.
Togliere l'uva passa dal Brandy e metterla in un colino, stendere sul tavolo il rotolo di pasta sfoglia e tirarla un po' con il mattarello quindi disporvi al centro uno strato di fette di mela, sopra sparpagliare i pinoli e l'uva passa quindi fare un altro strato di fette di mela e ancora uva passa e pinoli.
A questo punto arrotolare la pasta sfoglia cercando di tenere dentro le mele. Ai lati piegare la pasta sfoglia e premerla leggermente per saldarla.
Utilizzare 4 stuzzicadenti da infilare lungo la chiusura nella parte superiore del rotolo per assicurarsi che, durante la cottura, non si apra.
Praticare quattro leggeri tagli in diagonale nella parte superiore del rotolo. Metterlo in forno con la sua cartaforno e lasciarvelo fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.
Al momento di servirlo, cospargerlo di zucchero al velo.
 
 
Consiglio: servito appena tiepido sarà molto più buono.
 
Ringrazio l'Azienda apistica Mario Bianco che, con i suoi ottimi mieli d'autore, mi affianca nella preparazione dei miei piatti. Dolci e non.
 
 

14 commenti:

  1. Sicuramente da provare anche se non ho in casa pinoli e uva passa....

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  2. A me personalmente il strudel di mele, diciamo l'originale, perché ne esistono moltissime varianti, piace moltissimo. Tre anni fa sono stata per l'anniversario di nozze in Trentino Alto Adige e ho avuto la fortuna di assaggiarne un paio molto buoni, per non parlare della capatina che abbiamo fatto a Innsbruck e lì, lasciamelo dire, è la patria dello strudel......certe ricette in vetrina da bava alla bocca, ne ho mangiato uno classico e il sapore incommensurabilmente buono, quindi con me ci vai a nozze!!!
    Il tuo ha un ripieno grandioso e una fettona l'assaggerei molto volentieri, anche per bissare i vecchi ricordi......
    Un abbraccio e buon lunedì!
    Vale

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    1. Ciao Vale, ma tu spari sulla Croce rossa!!!
      Gli strudel che si mangiano in Trentino o in Austria sono una cosa da film, nulla a che vedere con questo mio umile plagio.
      Anch'io ne ho un ricordo "indelebile" di quegli strudel serviti tiepidi in quelle casine accoglienti in legno.
      Pazienza dai, diciamo che, non paragonandolo agli originali, anche questo si fa mangiare.
      Un saluto, Lorena

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  3. perfetta e veloce adatta per la vita quotidiana di oggi giorno

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    1. Ciao Veronica, la mattina mentre preparo la colazione, metto la fetta di strudel sul calorifero giusto il tempo per farlo intiepidire. Tanto per cominciare bene la giornata...
      Ciao, a presto, Lorena

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  4. Io lo strudel lo faccio meno elaborato ancora senza tanti ingredienti : sbuccio le mele e le taglio a fettine sottili, aggiungo i pinoli e l'uvetta ammollata, mescolo gli ingredienti spolverando con un po' di cannella. Stendo il tutto al centro di una sfoglia (anche rotonda), chiudo lo strudel mettendo le due falde di pasta laterali sopra il ripieno, una sopra l'altra (non mi piacciono dentro, perché restano umide, così si asciugano e sono deliziose). Metto in forno spolverando con POCO zucchero semolato, così si caramella e rende croccante la crosta superiore. Così "liscio" mi piace molto!

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    1. Direi proprio di si! Ottimo quando si ha poco tempo e si vuole mangiare qualcosa di buono.
      Non è molto grasso e si mangia anche la frutta, credo sia anche molto adatto ai bambini.

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  5. L'utilizzo della pasta sfoglia già pronta rende sicuramente tutto + rapido...chissà che buona colazione ti 6 gustata ^_^ ed immagino anche il buon profumo di mela che di prima mattina mette davvero il buonumore ^_^
    Buon lunedì cara <3
    la zia Consu

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    1. Vero zia Consu! Il problema è che poi diventa difficile uscire di casa per andare al lavoro...

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  6. Ciao, Lorena complimenti per questo strudel deve essere buonissimo, con il miele non l'ho mai fatto proverò sicuramente.
    Quando sono andata ad Alba domenica ho lasciato la macchina fotografica a mio marito, e ha fotografato solo le chiese e una mega pasticceria... io ero troppo presa dai vari banchetti... mai fidarsi degli uomini... :D Comunque domenica c'è un'altro evento simile in zona e penso di tornarci. Questa volta farò le foto io.

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    1. Questi uomini... Pazienza! Aspetteremo il prossimo evento.

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  7. La pasta sfoglia mi conquista di suo, ma con questo bel ripieno diventa irresistibile. Hai davvero ragione: non ci si resiste!!
    Brava!!

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    1. Grazie Erica, infatti è già finito e mi tocca rifarlo subito!
      Un saluto e buona settimana.

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Vi ringrazio di aver visitato Briciole di sapori e spero verrete ancora a trovarmi.

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