Italia - Spagna... No, non stiamo parlando di una partita di calcio ma di un piatto italiano, preparato con un prodotto tipico valtellinese come la polenta taragna e arricchito da un prodotto tipico della gastronomia spagnola: il prosciutto iberico "Pata Negra", conosciuto in tutto il mondo per l'eccellente gusto e qualità.
La preparazione di questo piatto è davvero facile, anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina, ma vi assicuro che il risultato è eccellente.
Preparazione facile
Per 4 terrine del diametro di circa 15 cm:
- 200 gr circa di polenta taragna (oppure polenta gialla)
- 1 kg di funghi misti (anche surgelati)
- 2 spicchi di aglio
- burro
- sale e pepe
- 80 gr di fette di Pata negra
- 200 gr circa di polenta taragna (oppure polenta gialla)
- 1 kg di funghi misti (anche surgelati)
- 2 spicchi di aglio
- burro
- sale e pepe
- 80 gr di fette di Pata negra
Preparare la polenta taragna che dovrà risultare abbastanza morbida.
Per creare il solco nella polenta all'interno delle terrine procedere così:
riempirle una per volta fino a metà di polenta calda quindi ungere, con burro o olio, la parte esterna di una ciotola in misura idonea. Appoggiare la ciotola sulla polenta e fare una leggera pressione fino a far arrivare la polenta poco sopra al bordo della terrina. Utilizzare una ciotola per ogni terrina.
Lasciare in posa almeno un'ora.
Per creare il solco nella polenta all'interno delle terrine procedere così:
riempirle una per volta fino a metà di polenta calda quindi ungere, con burro o olio, la parte esterna di una ciotola in misura idonea. Appoggiare la ciotola sulla polenta e fare una leggera pressione fino a far arrivare la polenta poco sopra al bordo della terrina. Utilizzare una ciotola per ogni terrina.
Lasciare in posa almeno un'ora.
Nel frattempo, sciogliere una noce di burro e un po' di grasso di Pata negra in una larga padella quindi versarvi i funghi, gli spicchi di aglio, il sale e pepe.
Mescolare e fare cuocere qualche minuto per far perdere l'acqua ai funghi.
Tagliare a striscioline, larghe circa 2 cm, le fette di Pata negra. Tenere a parte 16 striscioline e tutto il resto aggiungerlo nella padella con i funghi.
Mescolare e fare cuocere qualche minuto per far perdere l'acqua ai funghi.
Tagliare a striscioline, larghe circa 2 cm, le fette di Pata negra. Tenere a parte 16 striscioline e tutto il resto aggiungerlo nella padella con i funghi.
Mescolare e fare cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura.
A questo punto sfilare le ciotole dalle terrine roteandole delicatamente per non rompere la polenta.
A questo punto sfilare le ciotole dalle terrine roteandole delicatamente per non rompere la polenta.
Riempire ora il solco nella polenta con i funghi e sopra ad ognuna mettere quattro striscioline di Pata negra.
Infornare per circa 5/7 minuti per fare dorare il bordo della polenta e rendere croccanti i riccioli di Pata negra.
Servire subito.
Ma che splendida idea questi "piattini" di polenta! Grazie mille del suggerimento!
RispondiEliminaCiao Simona, questa è solo una delle tante possibili varianti con queste basi di polenta.
EliminaBuonissima! Ciao e buona settimana.
Ma che bontà!!!
RispondiEliminaSi Simo, ERA una bontà... Spazzolata via tutta nel giro di 15 minuti. Ciao.
EliminaUno spettacolo di ricetta. Complimenti e Buona Domenica
RispondiEliminaGrazie Manoela, il massimo risultato con "poche mosse". Buona settimana.
EliminaEhh beh, questo piatto parla da solo!!! Che insieme di meravigliosi sapori...... Bravissima Lorena!
RispondiEliminaErica sei gentilissima, si è un insieme ben abbinato e il risultato è davvero gustosissimo.
EliminaTi auguro buona settimana.
mmmm meraviglioso!!! adoro la polenta taragna!!
RispondiEliminaAnch'io Flavia la adoro. Così come in questo post o abbinata a formaggi o selvaggina e anche con il latte caldo con la colazione.
EliminaA presto, Lorena
Sono cercando ricette con prosciutto pata negra e questa ricetta mi è piaciuto molto! Grazie
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere Spanish. Lorena
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