Italia - Spagna. Polenta taragna con funghi e riccioli croccanti di Pata negra

Italia - Spagna... No, non stiamo parlando di una partita di calcio ma di un piatto italiano, preparato con un prodotto tipico valtellinese come la polenta taragna e arricchito da un prodotto tipico della gastronomia spagnola: il prosciutto iberico "Pata Negra", conosciuto in tutto il mondo per l'eccellente gusto e qualità.


La preparazione di questo piatto è davvero facile, anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina, ma vi assicuro che il risultato è eccellente.



Preparazione facile
Per 4 terrine del diametro di circa 15 cm:
- 200 gr circa di polenta taragna (oppure polenta gialla)
- 1 kg di funghi misti (anche surgelati)
- 2 spicchi di aglio
- burro
- sale e pepe
- 80 gr di fette di Pata negra

Preparare la polenta taragna che dovrà risultare abbastanza morbida.
Per creare il solco nella polenta all'interno delle terrine procedere così:
riempirle una per volta fino a metà di polenta calda quindi ungere, con burro o olio, la parte esterna di una ciotola in misura idonea. Appoggiare la ciotola sulla polenta e fare una leggera pressione fino a far arrivare la polenta poco sopra al bordo della terrina. Utilizzare una ciotola per ogni terrina.
Lasciare in posa almeno un'ora.


Nel frattempo, sciogliere una noce di burro e un po' di grasso di Pata negra in una larga padella quindi versarvi i funghi, gli spicchi di aglio, il sale e pepe.
Mescolare e fare cuocere qualche minuto per far perdere l'acqua ai funghi.
Tagliare a striscioline, larghe circa 2 cm, le fette di Pata negra. Tenere a parte 16 striscioline e tutto il resto aggiungerlo nella padella con i funghi.


Mescolare e fare cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura.
A questo punto sfilare le ciotole dalle terrine roteandole delicatamente per non rompere la polenta.


Riempire ora il solco nella polenta con i funghi e sopra ad ognuna mettere quattro striscioline di Pata negra.
Infornare per circa 5/7 minuti per fare dorare il bordo della polenta e rendere croccanti i riccioli di Pata negra.
Servire subito.

12 commenti

  1. Ma che splendida idea questi "piattini" di polenta! Grazie mille del suggerimento!

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    1. Ciao Simona, questa è solo una delle tante possibili varianti con queste basi di polenta.
      Buonissima! Ciao e buona settimana.

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    1. Si Simo, ERA una bontà... Spazzolata via tutta nel giro di 15 minuti. Ciao.

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  3. Uno spettacolo di ricetta. Complimenti e Buona Domenica

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    1. Grazie Manoela, il massimo risultato con "poche mosse". Buona settimana.

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  4. Ehh beh, questo piatto parla da solo!!! Che insieme di meravigliosi sapori...... Bravissima Lorena!

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    1. Erica sei gentilissima, si è un insieme ben abbinato e il risultato è davvero gustosissimo.
      Ti auguro buona settimana.

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  5. mmmm meraviglioso!!! adoro la polenta taragna!!

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    1. Anch'io Flavia la adoro. Così come in questo post o abbinata a formaggi o selvaggina e anche con il latte caldo con la colazione.
      A presto, Lorena

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  6. Sono cercando ricette con prosciutto pata negra e questa ricetta mi è piaciuto molto! Grazie

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