giovedì 27 agosto 2015

Pollo con peperoni e olive nere. La ricetta dell'esordio...

Questa è la mia ricetta del cuore. La mia prima ricetta "venuta bene" e tutte le volte che la preparo è come fare un tuffo nel passato...

teroldego rotaliano

Quand'ero ragazza, abitavo ancora con i genitori, mia mamma mi diceva sempre di stare qualche volta vicino a lei quando preparava la cena: “giusto per imparare a fare un semplice sughetto al pomodoro, una frittata o una scaloppina. Quando ti sposerai o andrai a vivere da sola, cosa farai se non ti sai preparare neanche un uovo?”. 
Ma si sa, le mamme sbagliano sempre e sono noiose...
Una volta poi lasciato il nido per andare a vivere da sola, chissà perché le frasi noiose della mamma mi tornavano in mente tutte le volte che il mio stomaco brontolava per la fame.
Mi mettevo nella mia cucina, davanti ai fornelli, ma non succedeva nulla.
Avevo tutto ma nulla mi serviva perché non sapevo cucinare e capivo che non potevo continuare a mangiare surgelati e cibi in scatola.
Costretta per esigenza, o meglio per sopravvivenza, ho dovuto imparare a prepararmi qualcosa di commestibile.
Ricordando le parole di una persona che mi disse che un soffrittino, mezzo dado e un pò di fantasia erano la base per fare tutto, cominciai a sperimentare.

Fortunatamente, al mio fianco, avevo la lavastoviglie che funzionava a pieno regime...
Poi, poco a poco, ho cominciato a voler fare meglio, volevo poter invitare amici e volevo fare bella figura con mia mamma.
Ricordo che la prima volta che ho avuto ospiti ho cucinato il pollo con peperoni e olive nere taggiasche. Ero agitata come ad un esame ma fu un successo e tutti apprezzarono.
Quella fu la scintilla che accese in me la passione per la cucina.
Ecco a voi questa semplicissima ma davvero gustosa ricetta.
 
briciole di sapori



Per 4 persone:
- 8 fusi di pollo
- 1 kg di peperoni misti (sono circa 3 peperoni grossi)
- 5 cucchiai di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- peperoncino
- 1 dado oppure sale
- olio e.v.o.

Lavare, togliere i semi e i filamenti bianchi interni ai peperoni quindi tagliarli tutti a pezzi grossi.


In una larga padella fare ammorbidire per qualche minuto la cipolla tagliata fine in olio extra vergine di oliva e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Aggiungere i fusi di pollo e farli cuocere per circa 10 minuti, con il coperchio leggermente scostato, girandoli da una parte e dall'altra.
A questo punto unire al pollo tutti i peperoni, le olive nere e la passata di pomodoro. 
Aggiungere un dado oppure salare e lasciare cuocere per circa 35 minuti, girando di tanto in tanto.


Quasi a cottura ultimata, aggiungere del peperoncino a piacere (senza esagerare per non coprire il gusto del piatto).
Servire ben caldo.

Accompagnare a questo piatto così gustoso, un buon pane casereccio a fette e dell'altrettanto buon vino.
Io l'ho abbinato ad un ottimo rosso, considerato il vino "Principe" del Trentino: un profumatissimo Teroldego Rotaliano Petramontis prodotto dall'Azienda vitivinicola Villa Corniole.

villa corniole

5 commenti:

  1. Una ricetta fantastica cara Lorena,io adoro il pollo con i peperoni, solo a guardare questa foto mi viene una fame deve essere una vera bontà di profumi e sapori! La provo di sicuro questa bellissima ricetta! Bravissima!!!
    Ti auguro una splendida serata!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3


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    Risposte
    1. Sei cari issima come sempre Laura. Ti ringrazio per i complimenti e ti confermo la bontà di questo piatto.
      Aspetto che mi dici come lo hai trovato se lo fai.
      Ti auguro un felicissimo fine settimana, Lorena

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  2. Anche x me l'approccio con la cucina è stato molto simile al tuo :-) e guarda dove siamo arrivate :-)
    Fantastica ricetta, assolutamente da replicare :-)

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    Risposte
    1. Mai lo avrei detto... La vita che strana! Voglio sapere se la fai come l'hai trovata.
      Un abbraccione, Lorena

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  3. Per gli amici di Briciole di Sapori, sconto del 12% per vini, grappa e spumante su www.cembranidoc.it
    Codice: #BriciolediSapori
    Buon appetito ;)

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Vi ringrazio di aver visitato Briciole di sapori e spero verrete ancora a trovarmi.

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