La mia passione per le torte salate è ormai nota. Chi viene a mangiare a casa mia sa quasi per certo che ne troverà una servita insieme all'antipasto...
Mi piacciono con qualsiasi ripieno e sia di sfoglia che di brisée... estate e inverno.
Oggi ve ne presento una con i broccoli, prosciutto e formaggi ma, il loro bello, è che si possono fare con un'infinità di ingredienti e varianti.
Avete in frigorifero dei piccoli pezzi di formaggio avanzati da precedenti preparazioni? Delle verdure avanzate? Ecco, c'è già abbastanza per prepararne una...
Indicativamente vi scrivo le dosi ma potete prepararle come meglio preferite.
- 2 rotoli di pasta brisée
- 2 etti di prosciutto cotto
- 700 gr di broccoli
- 300 gr di ricotta
- 1 robiola (circa 100 gr)
- 100 gr di formaggio grattugiato
- olio e.v.o.
- sale e pepe
Pulire i broccoli e farli lessare in abbondante acqua salata per circa 7 o 8 minuti dopodiché prelevarli con una schiumarola e trasferirli in un colapasta.
In una ciotola amalgamare la ricotta con la robiola e il formaggio grattugiato. Regolare di sale e dare una macinata di pepe.
Preriscaldare il forno a 180° e, nel frattempo, in una teglia rivestita con cartaforno stendere un rotolo di pasta brisée e bucherellare con una forchetta il fondo.
Spalmare all'interno la crema di formaggi, stendere le fette di prosciutto cotto e ricoprire con i broccoli lessati.
Volendo, irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva e un'aggiunta di formaggio grattugiato.
Stendere su un piano l'altro rotolo di pasta brisée, posizionarci sopra un piatto piano al contrario e con un coltello tagliare tutto attorno ricavandone un disco.
Passare sul disco ottenuto l'apposito rullo da pasticceria per fare la pasta a rete.
Allargare delicatamente la pasta così tagliata, cercando di non romperla, e stenderla all'interno della teglia eliminando la parte in eccesso.
Sistemarla sotto al bordo della pasta brisée precedentemente stesa.
Mettere in forno per circa 30 minuti o fino a quando la pasta brisée non risulterà dorata. Si può consumare anche tiepida.
Ciao! Questa torta salata è fantastica, complimenti! :*
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
Grazie Ale. "Era" davvero fantastica... Un buonissimo fine settimana, Lorena
EliminaOltre che bellissima da portare in tavola, deve essere di una golosità unica!!
RispondiEliminaBravissima Lore e felice inizio settimana <3
Ciao Consu, vero che è carina? Mi dispiaceva persino tagliarla...
RispondiEliminaUn grande abbraccio, Lorena