Mi piace svegliarmi alla mattina e pensare che forse potrebbe non essere un giorno come tutti gli altri...
O meglio, come tutti gli altri ma con qualche bella notizia che rende una giornata da normale a speciale.
Tempo fa sono stata contattata dalla Redazione della rivista Cotto e mangiato e mi chiedevano se avevo delle ricette adatte per il periodo autunno/invernale. Gliele ho inviate e quasi me ne ero dimenticata ma oggi mi hanno scritto avvisandomi che sarò sul numero di novembre e anche di dicembre! Addirittura due... un bel regalo di Natale.
Quindi, in questo periodo di manifestazioni dedicate al cioccolato, ho pensato di festeggiare la bella notizia con una torta al cioccolato.
Non vi dirò che si tratta di una torta dietetica, senza grassi e quant'altro... È una torta con dentro tutto quello che serve per renderla buona.
- 300 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 5 uova
- una manciata di pinoli
- un pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 cucchiaio di Whisky (facoltativo)
- 80 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- sale
- zucchero al velo
per la teglia:
- burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
Con un pestacarne rompere il cioccolato quando è ancora nella confezione quindi mettere i pezzi in una ciotola insieme a tutto il burro e allo zucchero.
Fare sciogliere completamente a bagnomaria per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine dovrà presentarsi come una crema fluida.
Togliere la ciotola dall'acqua e lasciare intiepidire.
A questo punto preriscaldare il forno a 180°
Nel frattempo mettere le uova, la farina, il lievito, un pizzichino di sale e di peperoncino in un contenitore e sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Unire al cioccolato sciolto, aggiungere il Whisky e sbattere ancora con le fruste per amalgamare il tutto.
Alla fine aggiungere i pinoli e mescolare con un cucchiaio (con le fruste potrebbero rompersi).
Ungere con del burro l'interno di una tortiera e cospargere con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotere la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminare quella in eccesso.
Versare nella tortiera il composto di cioccolato.
Mettere in forno per circa 30 minuti.
Al momento di presentare la torta spolverizzare con zucchero al velo.
I dolci li devo glissare. complimenti per la trasmissione e sono sicura che le tue ricette saranno molto buone. Ultimamente quelle presentate sono un tantino..... ciaoo e buona serata.
RispondiEliminaCiao cara Edvige, se devi glissare i dolci... questo a maggior ragione data la quantità di cioccolato e burro!
EliminaNon si tratta della trasmissione ma della pubblicazione sulla rivista di Cotto e mangiato che, devo dire, si possono trovare ricette interessanti.
Un grosso abbraccio, Lorena
Grazie della informazione si pensa sempre alla trasmissione ma non ad un cartaceo con lo stesso nome.Vado a vedere in edicola mi stuzzica. Buona fine settimana.
EliminaE' vero, forse perchè è nata prima la trasmissione...
EliminaComplimenti Lorena!!! Una bella notizia come questa meritava proprio una torta golosa al cioccolato!!! Fai conto che stia festeggiando insieme a te ^_^
RispondiEliminaSei sempre carina Consu, questo è il pre-festeggiamento... poi quando avrò la rivista in mano ce ne sarà un'altra!
EliminaTi auguro un buon fine settimana, Lorena
Lorena,sono felicissima per te tesoro,questa é una splendida notizia da festeggiare con questa bellissima torta complimenti!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e dolce notte!
Laura<3<3<3
Ma grazie Laura, che gentile che sei. Si, sono contenta. Anche se alla fine è poca cosa ma comunque da soddisfazione.
EliminaUn superabbraccio e ti auguro un buon w.e., Lorena
Complimenti Lorena,
RispondiEliminaLe belle notizie vanno sempre accompagnate da qualcosa di dolce. Senza guardare troppo alle calorie!
A presto,
V.
Grazie SeV, hai ragione. Al diavolo colesterolo, diabete e quant'altro... Per una volta!
EliminaUn buon fine settimana, Lorena