Dicevo con mio marito che questa è una delle ricette che preferisco tra tutte quelle che ho pubblicato finora.
Esistono diverse varianti di questa vellutata: con le capesante affumicate, avvolte nella pancetta, con i cipollotti... ma questa la preferisco in assoluto e sono molto soddisfatta del risultato.
Buonissimo il gusto, bella da vedere la presentazione e veramente facile e abbastanza veloce da preparare.
Trovo sia un piatto molto adatto per essere servito anche in particolari ricorrenze o festività.
Trovo sia un piatto molto adatto per essere servito anche in particolari ricorrenze o festività.
Dato che ho avanzato due porzioni di vellutata (che ho messo in congelatore), ho già idea di come utilizzarla e prossimamente vi dirò...
Preparazione facile
Per 4 persone:- 1 kg circa di zucca mantovana (il peso si riferisce alla sola polpa)
- 1,300 lt circa di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
- 2 rametti di timo fresco
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- olio e.v.o.
- 12 capesante
- 12 foglie non troppo grandi di alloro fresco
- 12 fette di lardo di Colonnata
Per la preparazione della vellutata di zucca:
con pazienza pulire la zucca togliendo la buccia e i filamenti interni quindi tagliare la polpa a dadini.
In una capiente casseruola fare appassire in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata e i rametti di timo.
Cuocere a fuoco moderato per circa cinque minuti quindi eliminare i rametti di timo ed aggiungere i dadini di zucca.
con pazienza pulire la zucca togliendo la buccia e i filamenti interni quindi tagliare la polpa a dadini.
In una capiente casseruola fare appassire in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata e i rametti di timo.
Cuocere a fuoco moderato per circa cinque minuti quindi eliminare i rametti di timo ed aggiungere i dadini di zucca.
Mescolare e lasciare cuocere ancora 10 minuti dopodiché aggiungere parte del brodo vegetale e regolare di sale.
Fare cuocere a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato, per circa 30 minuti, aggiungendo poco per volta il rimanente brodo (la zucca deve sempre rimanere sotto al livello del brodo).
Nel frattempo lavare le capesante e con un coltellino staccarle dalla conchiglia poi con le mani separare la parte bianca (chiamata noce) dalla parte arancione (chiamata corallo).
Aggiungere la parte arancione delle capesante nella padella con la zucca e lasciare cuocere ancora 5 minuti dopodiché passare il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema fluida e omogenea (se fosse troppo densa aggiungere ancora un poco di brodo oppure, in caso sia finito, di acqua calda).
Per la preparazione delle capesante al lardo:
su un tagliere stendere una fetta di lardo di Colonnata, subito all'inizio della fetta appoggiare la foglia di alloro e sopra la capasanta.
Arrotolare ben stretta la fetta di lardo fino in fondo.
Una volta arrotolate tutte le capesante, in una larga padella antiaderente - senza aggiungere olio - farle cuocere 3 minuti per parte facendo attenzione a non bruciarle e a non disfarle quando si girano.
Una volta cotte, mettere nei piatti la vellutata di zucca ben calda e sopra adagiarvi tre capesante al lardo con una leggera macinata di pepe.
Questo raffinato piatto, adatto anche per occasioni speciali, l'ho abbinato ad un altrettanto raffinato Pinot grigio Ramato Petramontis dal gusto ricco e dai piacevoli riflessi ramati e viene prodotto nelle belle montagne trentine dall'Azienda vitivinicola Villa Corniole.
Uno dei miei vini preferiti...
Piatto superbo!!! Complimenti!!! : D
RispondiEliminaGrazie mille Renata, dovresti assaggiarlo poi...
EliminaUn abbraccio, Lorena
Questa ricetta mi ha salvato dall'indecisione di cosa preparare per domenica mezzogiorno. Ho a pranzo i miei cognati e li stupirò con questa meraviglia.
RispondiEliminaGrazie da Raffi
Ciao Raffi, ma mi fa molto piacere di aver contribuito al tuo salvataggio domenicale!!! Fammi sapere cosa ne pensi del piatto poi...
EliminaUn saluto e buon pranzo per domenica, Lorena
Eh ci credo, meraviglia è la parola giusta!!!
RispondiEliminaVero Ale? Da provare! Ciao ciao, Lorena
EliminaHo mangiato una sola volta il pesce con la zucca e mi era molto piaciuto...ma a proposito perché non lo mangio mai? Il tuo piatto mi ha risvegliato i sensi. ..
RispondiEliminaAhaha ahaahah mi piace questa perplessità... Direi che le idee non mancano, gli abbinamenti sono molti.
EliminaDirei che è ora di provare. Un saluto, Lorena
Che golosissima vellutata e che presentazione da ristorante stellato O_O complimenti Lore, mi hai conquistata!!!
RispondiEliminaOllallà Consu, ma che bel complimento! Grazie mille. È davvero golosissima, direi particolare.
EliminaTi abbraccio, Lorena