Nel fine settimana generalmente non pubblico ricette perché sono sempre presa con mille cose da fare: sistemare la casa, la spesa, preparare gustosi pranzetti e andare un po' in giro con marito e amici.
Ma questa volta non ho resistito e, dato che oggi pomeriggio mio marito è al lavoro, ho trovato il tempo per pubblicarla perché non vedevo l'ora di proporvela.
Oltre ad essere veramente gustosa e delicata nel tempo stesso, poi io sono di parte perché vivrei di torte salate, rientra in quei piatti che io dico che sanno di famiglia.
Mi piace moltissimo il profumo che sprigionano per casa quando ancora sono in forno e mi piace sentire mio marito che mi ripete: "Ma che profumino invogliante, quando si mangia?"...
Poi questi colori che mi fanno pensare alla rusticità delle cucine nelle case di campagna e ai cibi genuini di una volta.
Insomma, piatti che creano armonia in famiglia. Nella mia così come spero nella vostra.
Buon appetito e buon fine settimana!
Mi piace moltissimo il profumo che sprigionano per casa quando ancora sono in forno e mi piace sentire mio marito che mi ripete: "Ma che profumino invogliante, quando si mangia?"...
Poi questi colori che mi fanno pensare alla rusticità delle cucine nelle case di campagna e ai cibi genuini di una volta.
Insomma, piatti che creano armonia in famiglia. Nella mia così come spero nella vostra.
Buon appetito e buon fine settimana!
Preparazione facile
- 1 rotolo di pasta brisée
- 1 cavolfiore di circa 700 gr
- 500 gr di funghi misti (volendo è possibile utilizzare quelli surgelati già affettati)
- 1 patata grossa
- 3 cucchiai di panna
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- rametto di timo fresco (in mancanza va bene anche secco)
- sale e pepe
- olio e.v.o.
Lavare il cavolfiore e dividere le cime, sbucciare la patata e tagliarla a pezzi quindi lessare entrambi in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fette abbastanza spesse.
In una larga padella fare soffriggere in olio extra vergine di oliva lo spicchio di aglio finemente tagliato e un rametto di timo dopodiché aggiungere i funghi.
Regolare di sale e fare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti (se sono funghi surgelati, cuocere fino a quando tutta l'acqua si sarà assorbita).
Scolare le verdure quindi passarle nello schiacciapatate procedendo in questo modo: inizialmente premere leggermente facendo uscire l'eventuale acqua di cottura che andrà eliminata.
Mettere la purea ottenuta in una ciotola aggiungendo la panna, il formaggio grattugiato, la noce moscata, le uova (precedentemente sbattute), sale e pepe.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 200°
Nel frattempo srotolare la pasta brisée e, con la sua cartaforno, adagiarla in una teglia con cerniera - meglio se del diametro di 22 centimetri - facendo aderire la pasta alle pareti interne.
Con una forchetta bucherellare il fondo della pasta quindi fare un primo strato con il composto di verdure, allargandolo bene con la forchetta, e sopra uno strato di funghi poi ancora il composto di verdure e terminare con uno strato di funghi.
Nel frattempo srotolare la pasta brisée e, con la sua cartaforno, adagiarla in una teglia con cerniera - meglio se del diametro di 22 centimetri - facendo aderire la pasta alle pareti interne.
Con una forchetta bucherellare il fondo della pasta quindi fare un primo strato con il composto di verdure, allargandolo bene con la forchetta, e sopra uno strato di funghi poi ancora il composto di verdure e terminare con uno strato di funghi.
Mettere in forno abbassando a 180° e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la pasta brisée non risulterà dorata.
Consiglio: come la maggior parte di queste torte salate il giorno dopo sono ancora più buone, basta solo riscaldarle 5 minuti in forno.
Ho appena stampato questa ricetta. Conto di farla al più presto.
RispondiEliminaGrazie per il suggerimento. Agnese
Agnese ciao, mi fa piacere sia di tuo gradimento. E' una torta salata gustosa e facilissima da preparare.
EliminaConto di sapere come ti è venuta...
Buona settimana da Lorena
Questa ricetta è pura poesia. Sicuramente ottima e la fotografia fa proprio pensare al periodo autunnale.
RispondiEliminaSabato vorrei provare a farla, speriamo venga così bella. Grazie per i consigli.
Ciao Arianna, grazie mille per i complimenti. Si, la torta salata era veramente buona e devo dire che questa fotografia piace molto anche a me perché è proprio adeguata al periodo.
EliminaVedrai che verrà bene anche a te e fammi sapere poi se ti è piaciuta.
Buona serata, Lorena
Molto bella e molto autunnale, come piace a me. Un bascione
RispondiEliminaCiao Patty, grazie mille. Questi colori caldi sono proprio autunnali e giusti per una ricetta con i funghi.
EliminaBuona serata, Lorena
Un abbinamento di sapori che mi piace molto, ottima torta salata!
RispondiEliminaComplimenti una torta salata che rispecchia la stagione
RispondiEliminaCiao Mila, si si proprio una ricetta da camino e vino... Buona serata, Lorena
Eliminaè stupenda l'avevo "adocchiata" su instagram, ora che vedo gli ingredenti mi piace ancora di più😍
RispondiEliminaAh ma grazie Elisabetta, mi fa piacere che tu sia arrivata fin qui... Grazie grazie grazie e, se decidi di fare questa torta salata, fammi sapere come l'hai trovata.
EliminaFelice serata, Lorena