Sinceramente, prima d'ora, non mi ero mai chiesta cosa si potesse fare con la farina di ceci perché non l'ho mai comperata e non ho mai avuto modo di assaggiare piatti cucinati con questo ingrediente.
Poi la settimana scorsa, un caro amico produttore agricolo della Toscana, mi ha gentilmente fatto una sorpresa recapitandomi a casa un pacco contenente i prodotti della sua Azienda che si trova in una magnifica zona all'interno di un parco naturalistico in provincia di Siena.
Quindi mi sono subito attivata, incuriosita dalla novità, a cercare su internet piatti possibili da preparare con questa farina.
Ho trovato interessanti queste polpette, di facile preparazione, e con qualche personalizzazione in base ai gusti della mia famiglia, eccole! Belle croccanti esternamente ma con un cuore morbido e, dato che sono tante, quelle che avanzano le farò con sugo di pomodoro e zucchine.
Preparazione facile
Per circa 20 polpette:
- 250 gr di farina di ceci
- 100 gr circa di pangrattato
- 100 gr di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
- 3 patate medie
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 2 uova
- pepe
- sale
- un cucchiaio di semi di sesamo
Lessare le patate, spelarle e schiacciarle.
In una casseruola fare intiepidire 600 ml di acqua quindi, tenendo il fuoco medio, versare tutta la farina di ceci e salare. Mescolare velocemente fino a quando il composto si sarà addensato (la consistenza dovrà essere come un purè di patate).
A questo punto aggiungere le patate schiacciate, l'olio extra vergine di oliva e mescolare ancora.
Versare il composto in una ciotola e aggiungere le uova, tutto il formaggio grattugiato, un'abbondante macinata di pepe e regolare di sale.
Qualora il composto fosse troppo morbido, aggiungere del pangrattato e amalgamare il tutto.
Preriscaldare il forno a 180° e, nel frattempo, preparare le polpette prelevando dalla ciotola una dose, sempre uguale, con un cucchiaio di legno.
Lavorare con le mani l'impasto fino a formare una palla leggermente schiacciata quindi passarla in un'altra piccola ciotola con dentro poco pangrattato e i semi di sesamo.
Così fino al termine dell'impasto.
Sistemare le polpette pronte su una placca da forno rivestita con cartaforno leggermente oliata avendo cura di tenerle distanziate tra loro.
Mettere in forno e lasciare cuocere per circa 20 minuti o fino a quando la superficie delle polpette risulterà leggermente dorata.
Si possono consumare anche tiepide.
Cotte al forno sono sicuramente più leggere ma, volendo, è anche possibile friggerle in olio.
Ringrazio l'amico Luca per avermi fornito questa eccellente farina di ceci prodotta nel Parco naturalistico della Val d'Orcia in provincia di Siena (Toscana).
In Sicilia utilizziamo la farina di ceci per le panelle; la realizzazione di queste polpette mi suscita molta curiosità e soprattutto l'acquolina in bocca!Deliziose.
RispondiEliminaMa vedi quante cose che non so? Andrò a vedere cosa sono le panelle...
EliminaCiao e grazie Gufetta, Lorena
Ciao Lorena, la tua ricetta mi piace un sacco,queste polpettine devono essere una vera bontà! Bravissima!
EliminaDolcissima serata, Laura<3<3<3
Ciao cara Laura, allora se ti sono piaciute ti invito a farle... Buona domenica, Lorena
EliminaNoi usiamo spesso la farina di ceci e se vuoi sbizzarrirti con qualcosa di insolito, prava queste finte frittate:http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/06/veggolosa-frittata-alla-senape-e.html
RispondiEliminaComplimenti x queste golosissime polpette, fanno venire l'acquolina anche a quest'ora :-P
Ma tu pensa Consu, mi si apre un mondo nuovo... Ottima anche l'idea della tua ricetta.
EliminaUn superabbraccione, Lorena
Buone, buone, buone! Bravissima come sempre. Anna
RispondiEliminaGrazie mia cara Anna, felice che ti siano piaciute. Buona domenica.
EliminaLorena
Fatte stasera, dosi perfette e gusto strepitoso! Felice di avere scoperto questo blog. Saluti. Giuliano
RispondiEliminaSono proprio i commenti come il tuo che mi danno il grande entusiasmo per continuare a gestire questo blog che, ti confido, è parecchio impegnativo!
EliminaSono molto contenta ti siano piaciute e felice di averti tra i miei nuovi lettori.
Grazie Giuliano e un saluto, Lorena